Сегодня в легкоатлетическом манеже «Ярославль» стартовал Открытый чемпионат областного центра по мини-футболу.
Впервые ярославские любители мини-футбола получили возможность провести полноценный «местный» турнир в условиях, отвечающим всем современным требованиям этого вида спорта. И этим они не преминули воспользоваться - показали техничный, зрелищный футбол высокого уровня.
ФК доктора Церковного - «Нефтяник» - 0:0
«Главным матчем тура» по прихоти календаря стала игрой открытия. ФК доктора Церковного и «Нефтяник» - команды не только опытные, с хорошим подбором техничных игроков, но и хорошо знающие друг друга, показали, что для мастеровитых игроков переход с больших травяных полей на паркет может пройти практически безболезненно.
«Нефтяник» - кстати, Чемпион Ярославля по «большому» футболу этого года - весь матч действовал мощно и размашисто, «медики» предпочитали быстрые атаки. И не смотря на то, что первый тайм больше напоминал «разведку боем», голевых моментов и у тех, и у других ворот было предостаточно. В одном из эпизодов лишь штанга спасла ворота ФК доктора Церковного. А «Нефтянику» пару раз откровенно повезло - мяч чудом разминулся с их воротами. Была и интересная «обратка», во время которой соперники по очереди били по уже пустым воротам друг друга, но мяч в обоих случаях просвистел чуть выше перекладины.
После перерыва скорости заметно выросли, и соперники стали уделять больше внимания атаке, нежели обороне своих ворот, как это было до перерыва. Остроты это прибавило, но как не парадоксально, голевых моментов больше не стало. Хотя вратарям, которые в этом матче сыграли выше всяческих похвал, работы было предостаточно.
Самые опасные моменты возникли за минуту до финального свистка. Сперва опасный штрафной пробивал «Нефтяник», а за 15 секунд до свистка уже защитнику «нефтяников» пришлось, спасая команду, выносить мяч из пустых ворот. В итоге вполне справедливая ничья.
«Академия» - ЯМР - 6:5
А вот во втором матче тура, в котором встречались «академики» и «муниципалы» фактор «перехода с травы на паркет» имел место быть. Команде «Академия», игроки которой хорошо знают футбол в залах, времени на адаптацию вовсе даже не потребовалась: первая атака, и Дмитрий Широких открывает счет в этом матче. Игра проходит примерно в равной борьбе, но «академики» свои шансы реализовывают (отлично разыгранный штрафной и Артем Щадин делает счет уже 2:0), а «муниципалам» при завершении атаки частенько чего-то не хватало: то длины поля, то ширины и высоты ворот. Правда, соперники «помогали» держать интригу: стоило «Академии» ослабить натиск, как Евгений Клоков и Вадим Лапутин сравняли счет.Правда, ненадолго - «академики» Алексей Клестов и Сергей Карсанов вновь восстанавливают статус-кво. К чести, команды ЯМР они, постепенно адаптируюсь к условиям паркета, и находят в себе силу воли совершить еще один комбэк - Евгений Токарев сокращает счет. Тут же следует очередная атака ЯМР, и Максим Бобылев эффектным ударом вколачивает мяч в сетку - 4:4!
Но выяснилось, что толи не все «муниципалы» хорошо правила знают, толи увлеклись слишком... Как бы то ни было, они, уже имея в пассиве 5 фолов за тайм (за весь тур - это единственный случай), продолжали «зарабатывать» фол за фолом. То, что соперник реализовал лишь один девятиметровый - дело сугубо «академиков». Но факт остается фактом: это предопределило исход матча. Клестов (с 9-тиметрового) и Щадин вновь довели преимущество до двух мячей. И на этот раз команде ЯМР догнать уже не хватило, как минимум, времени. Единственное, что они смогли - сократить счет до минимума. Мяч в активе Кима Тенчурина.
Демиург - Красный Профинтерн - 8:0
Это был единственный матч, в котором преимущество одной команды было бесспорным. Оно и не удивительно: встречались одна из сильнейших мини-футбольных команд области, которая уверенно играет и на российской арене, и дебютант подобных соревнований. «Демиург», команда настолько сыгранная, что, кажется, её игроки могут находить пасом партнера м закрытыми глазами. Да и в завершающей стадии техника их редко подводит. Соперник же уступает пока им не только в этих компонентах, но и в одном из главных составляющих мини-футбола - скорости исполнения. С техникой у футболистов «Красного Профинтерна» вроде всё в порядке. И по «футбольным законам» они делают всё правильно, но это законы «большого» футбола. Здесь же больше в почете - точность и скорость. А вот этого-то им и не хватало. Как итог - 6:0 в пользу «Демиурга» после первого тайма. Хет-трик в активе Павла Цвелева, дубль - Игоря Сухорева. Еще один мяч забил Роман Алиев.
После перерыва «демиурги» сбросили темп, а временами просто стали пижонить. Но соперник не воспользоваться предоставляемыми возможностями не смог. «Демиург» же в этом тайме провел «всего» два мяча: хет-трик оформил Сухарев, дубль - Алиев.
«Автодизель» - «ЯрГУ-Демиург» - 2:3
Не обошлось в этом туре и без «мини-сенсации»: многоопытная команда «Автодизель», ведя в счете 1:0, сумела проиграть молодой амбициозной команде «ЯрГУ-Демиург» - 2:3.
Еще одна игра этого тура между ВЧДЭ-1 и «Медведем», по просьбе команды ВЧДЭ-1 была перенесена на более поздний срок.