Мы продолжаем публикацию цикла материалов, посвященных подведению итогов Открытого Чемпионата Ярославля по мини-футболу среди команд Высшей лиги. Уже вышли экспресс-интервью с:
капитаном команды "Молния-Радиозавод" Денисом Башкирцевым;
тренером команды ЯГТУ Николаем Григорьевичем Юрченко;
капитаном команды "Автодизель" Олегом Остудиным;
тренером команды МФК "Ровесник" Романом Дворниковым;
тренером команды "Автомир" Виктором Мягковым;
начальником и игроком команды "Академия" Максимом Ломакиным;
капитаном команды \"Костромаоблгаз\" Максимом Анисимовым.
Следующий наш собеседник – капитан команды "Нефтяник" Сергей Булавин.
- Сергей, вот уже не первый год вы имеете возможность лицезреть первенство города по мини-футболу. Если сравнивать это соревнование с другими соревнованиями по “миньке” в крытых помещениях, то в чью пользу будет сравнение?
- Двух мнений быть не может. Из всех турниров, что проходят в Ярославле, здесь мне нравится всех больше. Об этом говорит и организация соревнований и уровень команд. Календарь также благоприятный – игры проходят по субботам, что очень удобно для большинства участников соревнований. Многие футболисты выступают в других турнирах, но все равно здесь самый высокий класс команд.
- Второе место в чемпионате вслед за “Демиургом” расцениваете как хороший результат вашей команды?
- С одной стороны это отличный результат, а с другой – мечта у всех команд занимать первое место. Но мы отдаем себе отчет в том, что к нему подобраться очень тяжело. В моем понимании люди у нас работающие, к тому же многие в разных сменах. Поэтому очень тяжело организовать качественный тренировочный процесс, наиграть четверки. Тем более специализация в мини-футболе очень узкая. Когда один человек по каким-то причинам выпадает из четверки, то наиграть на его месте другого футболиста чрезвычайно сложно. А у нас бывает, что на одну игру пришли одни футболисты, а на следующею совершенно другие… А тот же “Демиург” как раз и отличается от остальных коллективов сыгранными четверками. Одни и те же ребята в команде, плюс постоянные тренировки. Отсюда, собственно говоря, и результаты команды.
- Все это действительно так. Однако именно “Нефтяник” нанес единственное поражение в чемпионате будущему чемпиону города. За счет чего умудрились прервать длительную серию “Демиурга” без поражений?
- По уважительным причинам не смог присутствовать на матче, но слышал такое: “Демиург” приехал с выезда и не выставил на игру с нами свой оптимальный состав. Пару ведущих футболистов, определяющих игру, у них отсутствовало. Но все равно данное обстоятельство не умаляет заслуги нашей команды. К тому же даже не в лучшем своем составе “Демиург” представляет серьезную силу, поэтому выходили на игру с особым настроем. Каждый из футболистов нашей команды хотел доказать себе и другим что он ничуть не хуже футболистов соперника. Мне кажется, что если задаться серьезной целью, то нам с тем же “Демиургом” вполне можно конкурировать, тем более ребята у нас в команде все играющие.
- Что можете сказать о судействе? Кто из арбитров за последнее время добился наибольшего прогресса?
- Все конечно ошибаются, ведь судьи тоже люди. Хуже всего, когда один и тот же арбитр сначала свистит, а в следующей аналогичной ситуации, только в обратную сторону, дает играть. Естественно эмоции у футболистов в эти моменты захлестывают. Но все равно уровень работы судей на этом турнире соответствовал статусу соревнований, и в любом случае сильнее арбитров в Ярославле нет. А если говорить о тех, кто заметно стал лучше судить, то я бы отметил Григория Коваленко, который по сравнению с тем, что было два года назад, прибавил прямо на глазах.
- В чемпионате города выступают немало футболистов, зарекомендовавших себя как на футбольном поле, так и за его пределами. Все ли арбитры могут работать под давлением?
- Если арбитр молодой и неопытный, то действительно многие команды этим пользуются и пытаются его поддушить. Зато для таких судей как Григорий Бабушкин авторитетов никаких нет. В таком же стиле обслуживает матчи и Комаров. Человек абсолютно независим в своем мнении и не боится принимать любые решения. Другими словами он судит по ситуации – что есть, то есть. Никакой предвзятости нет и в помине.
- Как вам формула чемпионата, когда победитель определялся в гладком чемпионате. Может быть, по окончании двух кругов стоило определить чемпиона в матчах на вылет?
- Лучше чем круговую систему ничего не придумаешь. Ребята играют на протяжении полугода и если выявлять победителя в плей-офф, то любая осечка может решить все. А если вдруг на игру кто-нибудь не придет? То что - весь сезон пойдет насмарку? Так что считаю: отдельно должен быть выявлен по круговой системе победитель в чемпионате, отдельно – в матчах на вылет обладатель кубка города.
- В следующем сезоне команд в элитном дивизионе станет еще на две больше. Любопытно ваше мнение – станет ли чемпионат от этого интереснее?
- При всем уважении к организаторам соревнований, скажу, что смысла увеличивать количество команд не было никакого. Необходимо в высшей лиге было оставить 12 коллективов или даже сократить их количество до 10. Убежден, что чем меньше команд, тем выше уровень турнира и меньше проходных игр. Как бы не получилась некая “размытость” между командами лидерами и аутсайдерами. Разгромный счет с разницей в 5 и более мячей достаточно часто встречался уже в прошедшем чемпионате по мини-футболу. А что будет в следующем? На мой взгляд, в таких матчах после пяти забитых голов уже в первом тайме спортивный интерес у обеих команд безвозвратно уходит. Зачем такие матчи? Именно поэтому многие коллективы и не особо стремятся в элитный дивизион, чтобы не получать по 8-10 мячей.
Андрей Тараканов