Продолжаем публикацию серии экспресс-интервью, которые дали "Ярославскому спорту" капитаны и тренеры команд, комментируя завершившийся Чемпионат Ярославля по мини-футболу среди команд Первой лиги.
Уже опубликовано интервью с капитанами команды – ЯШЗ Максимом Веселковым, "Индекса" Олегом Матвеевым и тренером команды ЯрГУ-"Демиург" Сергеем Мещеряковым теперь на очереди – капитан "Фемиды" Михаилом Поповым.
- Это турнир был для нас дебютным в официальном Чемпионате Ярославля, хотя команда существует уже 12 лет. До этого мы принимали участие в турнирах, проходящих в спорткомплексах "Молния" и "Чайка", которые мы неоднократно выигрывали. Нам удалось показать идеальный результат – выиграть соревнование команд Первой лиги.
Хочу отметить очень высокую организацию турнира и очень серьезных соперников. Несколько команд в течение всего сезона шли по турнирной таблице нога в ногу, и наши прямые конкуренты ни на шаг нас не отпускали, и хотя мы и лидировали практически с первых туров – до последнего моменты было неясно: как команды расположатся в итоговой турнирной таблице. Наш коллектив, "Индекс", "Мостоотряд" и ЯШЗ – по сути команды одного уровня. Нам очень сложно было с ними бороться, и я рад, что в этой упорной борьбе мы смогли занять первое место в своём дебютном сезоне.
- А с кем были самые сложные матчи?
- Крайне напряженными были две встречи с "Индексом": 2:1 и 2:2. Причем состоялись они подряд на стыке двух кругов: перед Новым годом и сразу после него. О напряженности говорит и счет в этих поединках. Мы по итогам чемпионата стали самой результативной команды, у нас лучшая разница забитых и пропущенных мячей (+105), два игрока нашей команды – Александр Паршин (34 забитых мяча) и Сергей Дрягин (29 мячей) входят в пятерку лучших голеадоров Чемпионата и в среднем за матч обычно мы забиваем 6-7 мячей, а тут…
Непростые игры были и с "Мостоотрядом". Первую игру мы вообще проиграли – 2:3, но в конце чемпионата взяли реванш – 4:2. И эта победа стала решающей в борьбе за чемпионство. Бескомпромиссными были игры и с командой ЯШЗ…
- Назовите самые сильные стороны своей команды…
- У нас есть целый ряд очень опытных игроков: Александр Паршин, Сергей Дрягин, Сергей Рощин, Илья Сысоев, Александр Соловьёв, Андрей Кочнев, Владимир Коровин, Андрей Безгин. Благодаря этому костяку команды мы достигли хорошего результата. Плюс у нас два опытных вратаря – Андрей Ушаков и Сергей Шабанов, у которых лучщий коэффициент отраженных ударов в створ ворот.
- Многие из нынешнего состава поиграли в Высшей и в Первой лигах Чемпионата Ярославля, значит ли это, что вы с уверенностью смотрите в будущее, когда вам придется дебютировать уже в сильнейшей лиге Ярославля?
- Нам надо сначала перевести дух, отдохнуть, проанализировать прошедший сезон, провести работу над ошибками. Рассмотреть причины, по которым у нас были сбои и, конечно, серьезно подготовиться к дебюту в Высшей лиге. Цели пока мы не ставили…. Надо переосмыслить, что произошло в этом году. Хотя, с другой стороны, после того как в дебютном сезоне мы сходу смогли занять первое место в Первой, хочется ставить высокие цели и в Высшей лиге… Но конкретно мы сформулируем свои цели только накануне нового сезона.
- Можно ли сказать: вы пришли в Чемпионат Ярославля надолго?
- Естественно! Мы долго не решались, потому как играли в небезызвестный турнирах… Но последние три-четыре года перестали там встречать серьезной конкуренции и мы перешли на более высокий уровень. Организаторы турнира нас любезно разрешили стартовать с Первой лиги…
- Неудивительно – с таким-то подбором игроков…
… да и мы доказали своей игрой, что решение организаторов было взвешенным.
- Вы в начале разговора сказали, что команда существует 12 лет…
- Да, команда образовалась в 2001 году, кстати, одновременно с командой "Демиург" и "вышла" из недр юридического факультета ЯрГУ. Первый состав был практически полностью сформирован из студентов юрфака. Мы многие годы играли в упомянутых турнирах, но в последние годы конкуренция там стала не такой, как хотелось, а нам хотелось расти…
Кстати, за эти годы у нас сформировался ряд незыблемых традиций, которые поддерживаются на протяжении всех лет существования команды. Мы, например, ведем статистику проведенных матчей и забитых мячей. Знаем всех своих бомбардиров, юбилейные вехи в истории команды – пятидесятые, сотые матчи сыгранные отдельными игроками, пятидесятые, сотые забитые мячи... Есть у нас и особые традиции "отмечания" этих юбилеев. Например, игрок, забивший 50 мячей за "Фемиду" получает памятную медаль с гравировкой. Такие медали имеют около 20 человек. Игрок, забивший 100 мячей, получает диплом в рамочке. Таких людей у нас семь или восемь. А лучшими голеадорами в истории команды являются братья Цвелевы, которые сейчас выступают за "Демиург". У Олега в активе более 250 мячей.
Всего в своей истории "Фемида" провела около 400 матчей, и несколько игроков приняли участие в более чем 300 матчах – Алексей Феоктистов (он лидер по проведенным матчам за команду – более 320) и я – Михаил Попов.