Сегодня мы завершаем цикл интервью, посвященный завершению Чемпионата Ярославля по мини-футболу среди команд первой лиги. Ранее были опубликованы интервью с:
Капитаном команды ЯШЗ Максимом Веселковым
Тренером команды ЯрГУ-"Демиург" Сергеем Мещеряковым
Капитаном команды "Индекс" Олегом Матвеевым
Капитаном команды "Фемида" Михаилом Поповым
Сегодня наш собеседник – один из организаторов соревнования – Алексей Кокурин.
- Поздравляем с успешно проведенным сезоном!
- Спасибо. Этот сезон, действительно, можно считать успешным. И в плане организации, да и уровень команд в этом сезоне заметно вырос. Возросла и конкуренция: первых шесть команд оторвались от остальной группы, и борьба за призовые места между ними велась на протяжении всего чемпионата. Но это не говорит о том, что остальные команды – из второй части турнирной таблицы отбывали номер: борьба между ними шла упорная, жесткая, кипели нешуточные страсти. Кто покинет Первую лигу, а кто в ней остается – решилось буквально в последних турах.
- Любопытно, что две из трёх команд, которые получили повышение в классе и переходят из Первой в Высшую – дебютанты Чемпионата Ярославля. О чём это говорит?
- Только о том, что они до этого не играли в Чемпионате… (улыбается) На самом деле, это опытные давно сложившиеся коллективы. Ребята много лет играют вместе, уровень их мастерства мы увидели с первых игр и ни разу не пожалели, что авансом им дали право играть в Первой лиги, а не стали пропускать их через "сито" Второй, как это мы практикуем с командами-новичками. На самом деле, состав этих команд говорил сам за себя…
- А что вы скажите об аутсайдерах?
- Причина, по которой эти команды проигрывают, проста: отсутствие дисциплины. Эти команды даже на календарные матчи приходят не в полном составе – по пять, а то и четыре человека, постоянно опаздывают на игры, вступают в игру без разминки… Есть ли у них тренировки, установки на игру? Сомневаюсь. А с таким подходом вряд ли стоит рассчитывать на положительный результат. Об этом, думаю, должен беспокоиться капитан или тренер. Понимаю, что каждый из участников чемпионата ставит перед собой свои задачи: может кто-то приходит просто поиграть в футбол, поддержать спортивную форму, но, я считаю, если участвуешь в соревновании нужно уважать и себя, и соперника.
- А какие претензии у участников к вам – организаторам соревнований?
- Мы не только получаем претензии и благодарности, но и сами систематически интересуемся у участников: что не хватает, что стоит изменить, какие есть нарекания. И как всегда наибольшее количество претензий – к судейству. Но здесь главенствует человеческий фактор. Во-первых, к судейству всегда будут вопросы – во всех вида спорта, особенно игровых, и на любом уровне – будь то Первенство города или Чемпионат мира. А во-вторых, мы осознаем, что, не смотря на регулярную учебу и семинары судей, уровень профессионализма наших арбитров не так высок, как бы нам хотелось.
- Стало не очень хорошей традицией, и не только в Первой лиге, что команды по завершению сезона или объединяются с другой (это в лучшем случаи), или просто прекращают существование. Есть опасение, что подобное произойдет и по окончанию этого сезона?
- К сожалению, да. И причина тому на поверхности – финансирование. От него зависит судьба очень многих команд: игроки далеко не всех команд могут, что называется, "сброситься" и оплатить вступительный взнос, аренду площадок, судейства… Ставка делается на спонсора: дает он деньги – выступает команда, не дает – расформировывается… Тем не менее, надо отметить, что число команд участвующих в Чемпионате растет. В первом – осенью 2010 участвовало всего 10 коллективов, в этом – в трех лигах 62 команды.
- Что в ближайшее время ждет команды?
- Региональный Кубок СМАРТС, в котором примут участие команды не только Ярославля, но из других районов области. Команды уже сейчас готовы подавать заявки, хотя стартует он только в первые выходные июня. Так что, приглашаем всех принять участие в этом турнире!