Мартин Кушев «Я не привереда, а – легионер!»

Болгарский форвард Мартин Кушев – игрок, на которого руководство ярославского «Шинника» делает большие ставки. Оно и понятно, голеадор гренадерского телосложения до прихода в ярославский клуб отличался высокой результативностью. Однако, блеснув в первых матчах, Мартин как-то ушел в тень, только после того как команда набрала ход, КПД Кушева заметно выросло. Он теперь не маячил на поле одинокой фигурой, а стал неотъемлемой частью команды.
- Мартин, получается, что теперь ты окончательно освоился уже в Ярославле и команде?
- Думаю, что да. Сейчас у меня все нормально. Каждому легионеру, и я не исключение,  всегда нужно время для адаптации. Сейчас в команде я себя чувствую комфортно, за это спасибо в первую очередь ребятам, которые  очень хорошо отнеслись к нам, легионерам. Я считаю, что «Шинник» сейчас хорошо играет во многом благодаря прекрасному микроклимату в команде. Надо продолжать в том же духе.
- Говорят, поначалу у тебя были проблемы в бытовом плане. Ты до Ярославля играл в  Болгарии, а потом в Германии. Там, понятно, иной уровень жизни…
- Сейчас все нормально. Хотя, когда приехал в Ярославль, у нас действительно  были проблемы  с квартирой. Я просмотрел немало квартир, прежде чем нашел нормальную.
- В каком плане не устраивала квартира – метраж, месторасположение?
- Нет, это по большому счету не имело решающего значения. Просто в одной квартире не было стиральной машины, в другой была, но не было чего-то еще… Я не привереда, а - легионер очень в начале тяжело без таких мелочей. Когда в чужой стране живешь, работаешь и тренируешься хочется, чтобы дома не было никаких проблем с бытовыми условиями. Если будешь на них отвлекаться, то это негативно скажется на работе. Кому это надо?
- Мартин, в  начале сезона игра у тебя игра не очень получалась, ты как-то выпадал из командного стиля. Сейчас игра у тебя наладилась: стал больше забивать, и с партнерами по команде взаимопонимание наладилось. Можно ли сказать, что ты полностью вписался в стиль игры?
- Я думаю, что  с подобными проблемами сталкивается практически каждый легионера в начале своей карьеры в новой команде. А сейчас, мне кажется, не только я, но и команда играет заметно лучше. И это взаимосвязано. Игра в начале сезона из-за плохого качества полей игра не шла и у меня, и у всей команды. Это был не футбол, а …
- … бодалово, так, кажется, охарактеризовал «весенний» футбол Побегалов.
- Я с ним согласен.
- Бросается в глаза, что большинство забитых тобой мячей,  можно отнести к разряду трудовых. Они были забиты в непростых единоборствах с вратарями или с защитниками. В тоже время с «чистыми» мячами у тебя не всегда выходит все гладко. Когда тебе ни кто не мешает, у тебя либо удар не  получается, либо, наоборот, получается слишком сильным …
- Сам не знаю, почему так получается. Может быть это мой стиль (улыбается). Каждый нападающий знает, что от подобного никто не застрахован. Футбол – это игра. Я, как нападающий, должен забивать, а как… По большому счету это, наверное, не так важно. Важно не как, а сколько…
- Сейчас на твоем счету пять забитых мячей. А когда президент клуба вручал майку «Шинника», он сказали, что ждет, что ты минимум 15 мячей забьешь. Как ты считаешь, реально достичь этой цифры?
- В последний сезон я забил в 15 играх 17 мячей.  Может быть поэтому, мне такую планку и установили. Но в России и  Болгарии проповедуют разные стили игры. В болгарском чемпионате команды играют в более открытый футбол, и у меня в матче случалось 5-6 голевых моментов минимум. Не удивительно, что там я очень много забивал.  В России в каждом матче меня опекают два соперника, и мне очень  тяжело выйти на голевую позицию.
- Но в принципе, сейчас и другие голеадоры российского чемпионата забили не на много больше тебя. Давай о том, сколько ты сможешь забить, говорить не будем. Но тот же Побегалов и Тонков говорили, что в принципе ты можешь стать лучшим  голеодором лиги…
- Я никогда, даже в Болгарии, когда забил много мячей, не ставил цели стать лучшим. У меня всегда одна цель – сделать все для победы команды. Моя цель и цель команды на матч или сезон – не разделимы.
- Значит, ты, прежде всего – командный игрок?
- Да, а разве может быть иначе? Футбол – игра командная.
- Ты с Радостином Станевым, который появился в «Шиннике» чуть раньше, в свое время играл в одной команде. Не он ли тебя рекомендовал?
- Скорее всего, нет. Хотя я с ним созванивался, и он очень был рад, когда узнал, что мы можем попасть в один клуб.
А заметили меня специалисты клуба, когда я стал много забивать в болгарском чемпионате. Потом перед самым началом российского чемпионата мне сделали предложение выступать за «Шинник».
- Долго раздумывал над этим предложением?
- Нет. В Болгарии я за пять лет выиграл чемпионам, Кубок, забил очень много мячей…
- Скучно стало там играть?
- Не то что скучно… Просто хотел себя проверить на другом уровне.
- Предложения от других клубов были?
- Были. От турецких клубов. Но я их не принял, решил еще поиграть в Болгарии. Потом пришло предложение «Шинника». Оно мне показалось интересным. Решение я принял за час. У нас есть такая поговорка, когда быстро думаешь, получается…
- Лучше?
- Ну, эту поговорку можно перевести не совсем так. Но смысл примерно такой.
- Не пожалел о столь скоропалительном решении?
- Некогда было. Приехал и сразу на голландский сбор. Потом начал обвыкаться в команде, обустраиваться. Начался чемпионат…
- Тот же Радостин заметил, что зима и холодная весна в Ярославле произвели на него угнетающее впечатление.
- Я на снег и холод отреагировал спокойно. Но когда увидел поле, на котором предстояло играть, под слоем снега… Скажем так, был сильно удивлен. Меня потом успокоили,  сказав, что оно к лету будет в очень хорошем состоянии. Правда, я не поверил.
- Сейчас к состоянию поля претензии есть?
- Нет, разумеется. Сейчас про наше поле можно сказать – супер! 
- Но в Болгарии и  Германии они, наверное, лучше? Кстати, почему в той же Германии ты долго не задержался?
- В Германии поля, конечно, хорошие… А почему там не задержался? Трудно сказать. Я играл там один сезон, забивал и в матчах на Кубок, и в чемпионате. Все вроде было нормально - мы даже вышли в первую лигу. Но начался новый сезон, и я почему-то перестал попадать в состав. Четыре игры просидел на лавке, потом подошел к тренеру и сказал: «Я хочу играть. Не ставите меня в состав, тогда я уезжаю обратно в Болгарию». Можно, конечно было наладить отношения со вторым тренером, с которым у нас отношения не сложились. Но я такой человек… В общем, не люблю крысиную возню.  И если что-то решил - делаю. Потом могу пожалеть... Но меняться не собираюсь. Такой уж есть.
- Мартин, сейчас ты хорошо говоришь по-русски. Даже на поле с соперниками и судьями эмоционально «разговоры разговариваешь». Весной же ты производил впечатление эдакого нелюдимого молчуна. С чем это связано: обвыкся в команде или свой русский подтянул?
- Конечно, я сейчас по-русски говорить стал лучше. Раньше понимать-то я все понимал, а вот сказать было не просто. И потом сейчас я раскрепостился. Когда смотришь на ребят, которые «горят» на поле, бьются, в таком коллективе невозможно быть «холодным»…

Добавить комментарий