Случайное это совпадение, или ирония судьбы, но двум полякам, появившимся в "Шиннике" прошлой зимой, до настоящего времени так и не довелось сыграть вместе. Пока вратарь Ярослав Ткоч с успехом защищал ворота команды, защитник Кшиштоф Лагиевка не попадал даже в "число 18" (основных и запасных футболистов, которых заявляли на матч) и довольствовался лишь выступлением за дубль.
Когда же Ткоч серьезно травмировался и выбыл из строя, его молодому соотечественнику, наконец, дали шанс. Приглашал Лагиевку в Ярославль еще Александр Побегалов, но возможность по-настоящему заявить о себе защитнику выпала лишь с приходом Олега Долматова (правда, впервые в состав его определил Валерий Фролов, но тогда это была вынужденная мера). Вряд ли нынешний главный тренер "Шинника" хоть раз пожалел о том, что у него играет такой футболист: в лице польского легионера ярославская команда обрела весьма качественный "центральный столп" обороны. Появление Лагиевки в основе совпало с травмой Вячеслава Даева, и многие специалисты называли первое следствием, а второе - причиной, но теперь, похоже, опытному Даеву придется сильно постараться, чтобы вернуться в состав.
- Кшиштоф, как и любой легионер, приезжающий в новый чемпионат, ты накануне сезона-2004, наверное, вынашивал какие-то планы. Что из того, о чем мечтал, сбылось, и вообще оправдались ли ожидания? - мы беседуем с Лагиевкой на базе "Шинника" после возвращения из Казани, где защитник забил единственный и победный мяч в ворота "Рубина".
- Честно сказать, у меня не было никаких сверхчестолюбивых планов. Я ехал в Россию, чтобы поднимать свой уровень футболиста, а для этого нужно играть в хорошей команде и сильном чемпионате. Россия, я считаю, в этом смысле на порядок выше, чем Польша, и футбол здесь гораздо интереснее, быстрее. Тогда я не думал о том, что хочу, например, стать чемпионом или вообще завоевать какую-то медаль. Я хотел играть, и в каждом матче обязательно лучше, чем в предыдущем, чтобы профессионально расти. И еще я просто мечтал поскорей уехать из рижского "Сконто", куда я попал из-за отсутствия других вариантов продолжения карьеры и где так и не прижился.
- Если можно поподробнее об этом этапе.
- В Польше я играл в команде, которая выступала во второй лиге (по российским масштабам - первой, поскольку в Польше нет высшего дивизиона - прим. авт.) и вылетела. У нее были серьезные финансовые сложности, их никак не могли преодолеть, и многие футболисты покинули ее, она фактически распалась. После того, как я не подошел нескольким другим клубам, у меня оставалось мало времени, нужно было быстрей уезжать, куда угодно, иначе я рисковал остаться без футбола на сезон. Не имея никаких вариантов, кроме "Сконто", я поехал в Латвию.
- А каким клубам ты не подошел?
- Я был на просмотре в английском "Саутгемптоне", но не получил разрешения на работу. По многим причинам, в том числе и из-за того, что не играл за сборную. Это была моя ошибка - я провел там три недели, в принципе с первого же дня зная, что мне нельзя будет оставаться в Англии, хотя мог бы в это время заняться поиском другого клуба. Просто для меня даже тренировки в этой команде были интересны. К тому же мне было важно, что англичане меня видели, сказали, что я им подхожу, и не будь существующих правил, они бы меня обязательно подписали. Но, увы - пришлось ехать в "Сконто".
- В рижском клубе ты провел полтора года. Это время тоже считаешь потерянным, ведь в латвийском чемпионате ты практически не играл, а сидел на лавке?
- Да, считаю. Я однозначно потерял полтора года в своей карьере. В "Сконто" меня вообще не замечали, я сыграл каких-то 12 матчей и то уже в конце своего пребывания в команде. Осенью сразу несколько ведущих футболистов получили травмы, и меня стали выпускать на поле, зимой взяли на "Кубок Содружества" в Москву.
- Ты думал над тем, почему Александр Старков, экс-наставник "Сконто" и нынешний тренер московского "Спартака", а также сборной Латвии, не увидел в тебе игрока своей команды?
- Думал. Но я понятия не имею, чем я его не устраивал. Я вообще не понимал, зачем он пригласил меня, если собирался держать на лавке и не дал даже возможности себя проявить. Поэтому, когда я узнал, что "Шинник" хочет подписать со мной контракт, я был так счастлив! Для меня не было большей радости, я только ходил и мечтал, чтобы переход не сорвался.
- Тем не менее, в Ярославле в начале российского чемпионата ты вновь очутился в таком же положении, как и в "Сконто": тебя не только не подпускали к основе, но и не включали даже в число запасных на матч. Было отчего опустить руки.
- Ну, конечно, когда я ехал в "Шинник", я думал, что буду играть с самого старта сезона. Не знаю, почему меня не вносили даже в "число 18", но поначалу я этому не расстраивался. Уровень футбола в России настолько высок по сравнению с предыдущими чемпионатами, где я выступал, что в самой команде была и сейчас есть очень серьезная конкуренция, сильные футболисты, у которых даже на тренировках можно многому научиться. Я верил, что мой час придет, и спокойно ждал своего шанса.
- То есть ты считаешь, что если игрок молодой, он может и подождать?
- Да, но только чуть-чуть. К тому же у меня было мало времени на ожидания, ведь я уже и так слишком много пропустил.
- Но ты играл за дубль.
- Да, но что такое дубль? Это же не первая команда, и футбол здесь совсем другой. Нет такого напряжения и борьбы, как в матчах Премьер-лиги, я рассматривал выступления за резервный состав только как необходимую игровую практику для поддержания формы.
- Почти полсезона наблюдая на "Шинником" с трибуны, ты, наконец, дождался своего шанса. Ты был к нему готов?
- Мне кажется, я был готов к нему и раньше, просто не получал разрешения играть. Новый тренер команды доверил мне место в составе, и я с первого же матча стремился оправдать его доверие. И буду делать это в каждой встрече - доказывать, что я достоин быть футболистом основы. Конечно, травма Славы Даева тоже повлияла на то, что мне дали возможность проявить себя.
- Не было бы счастья, да несчастье помогло?
- Да, но я ни в коем случае не рад тому, что с ним случилось, я никому не желаю травм и повреждений. Так нельзя говорить, так даже думать некрасиво. Просто все вдруг поменялось.
- Удача решила стать твоей спутницей?
- Я надеюсь!
- Это уже заметно, взять хотя бы матч в Казани, где ты принес "Шиннику" столь важную победу. Защитнику, наверное, вдвойне приятно отправлять мяч в ворота соперника, ведь это не его прямая обязанность?
- Если бы я забивал всегда, когда у меня появлялись моменты, я мог бы стать лучшим бомбардиром команды (улыбается). А так - это всего лишь второй мой мяч в России. Вообще, у меня часто возникают голевые ситуации, но то ли я слишком тороплюсь, нервничаю и поэтому начинаю ошибаться, то ли не хватает мастерства, но мяч никак не попадает в ворота. Поэтому я очень рад, что в Казани мне удалось забить.
- В твоей карьере были еще матчи, в которых ты забивал единственный и победный мяч?
- Да, и это тоже был памятный для меня поединок. В 2000-м году мы стали чемпионами Польши в своем возрасте среди юниорских команд игроков до 20 лет. Мы обыграли краковскую "Вислу", и в финале я забил единственный гол.
- И какой из этих мячей самый важный для тебя на сегодняшний день?
- Естественно, тот, который я забил "Рубину". Почему? Потому что мы продлили свою победную серию и взяли три очка у крепкой команды. Нам было тяжело играть в Казани, но мы выдержали, и я рад, что принес "Шиннику" пользу.
- Еще будучи игроком "Сконто", ты выступал за молодежную сборную Польши, но переехав в Россию, перестал приглашаться на сборы. С чем это связано?
- Мне самому интересно. Вот ведь как: я играю в хорошей команде, в сильном чемпионате, но в сборную меня почему-то не вызывают, а когда сидел на лавке в Риге, то регулярно приглашали. Впрочем, это не мои проблемы: не хотят - и ладно. Я не переживаю, для меня главное - удачно играть в "Шиннике". Я бы в команде России поиграл (улыбается)! Вот, поменяю гражданство, может... жаль, все равно заигран уже.
- Многие футболисты польской "молодежки" играют в сильных чемпионатах?
- В том-то и дело, что я единственный. Остальные выступают в Польше, в первой, второй и даже в третьей лигах. Мне кажется, наоборот, за мной должны особенно наблюдать. Но, повторюсь, что это не мое дело. Мне все равно, если пригласят - буду очень рад, нет - как хотят: у меня дела поважнее - помогать "Шиннику".
- В этом сезоне, в следующем... на сколько лет у тебя контракт?
- На четыре года. Так что я здесь, надеюсь, надолго!
