Гирт Карлсонс: «В России высокий уровень футбола»

Стоило только появиться в межсезонье в «Шиннике» латвийскому форварду со шведской фамилией, как местные и центральные журналисты в предвкушении стали потирать руки. Неудивительно, новичок ярославской команды по банальному совпадению носит фамилию Карлсон — точь-в-точь как знаменитый сказочный персонаж, который находится в самом расцвете сил и живет на крыше. Представители СМИ, что скрывать, любят такие «штучки», и в голове у каждого из нас уже зимой родилось немало способов и вариантов обыграть персональные данные нападающего. Один — краше другого. Правда, сам футболист пока что не дает поводов уделять ему слишком много внимания: один из лучших бомбардиров латвийского чемпионата прошлого сезона еще ни разу не отличился в «Шиннике». Но все терпеливо ждут, когда же это произойдет, и — ставлю 100 против 1! — минимум 50%  футбольных корреспондентов достанут из «интеллектуальных запасов» давно уже припрятанный заголовок.
В ярославском же клубе, чтобы избежать всяческих аналогий и сопоставлений, решили немножко схитрить: написать фамилию легионеру на майке и в заявке не по российским, а по латвийским правилам: с буквой «с» на конце (интересно только, почему же тогда Андрей Рубин не проходит у нас как Рубинс, ведь именно так пишется его фамилия в латвийском оригинале?). Впрочем, сам Карлсон говорит, что в команде его фамилия и без того не является сколько-нибудь серьезным объектом для шуток.
«Всегда играл в нападении»
— Сейчас даже и не вспоминают о том, что она у меня как-то связана с именем сказочного героя, — улыбается Гирт. — Малышев (один из вратарей «Шинника». — Авт.), правда, как-то говорил, что его в команде называют Малышом. Соответственно, над нами на пару иногда по-доброму прикалывались. Но это было давно, еще на сборах в Турции в межсезонье, и с тех пор об этом уже все забыли.
— Расскажи, как ты начал свой путь в футбол.
— Как и все, наверное. В раннем детстве пришел в футбольную школу, начал заниматься, затянуло. На выбор повлияло то, что мой дед долгое время работал водителем клубного автобуса местной команды города, где я вырос, — Лиепае. Он часто брал меня с собой в поездки на игры, на тренировки, я видел жизнь команды изнутри, наблюдал за футболистами, и мне все это очень нравилось. Захотелось окунуться в такую же атмосферу самому.
— У вашей команды была сильная школа?
— Почему была? Она и сейчас в принципе неплохая, но раньше, конечно, была еще сильнее. В Латвии вообще приличная футбольная школа, а в нашем городе в то время она считалась одной из сильнейших в стране.
— Амплуа форварда ты выбрал себе уже с детства?
— Да, я всегда играл в нападении. Лишь однажды, когда я уже выступал в команде высшей лиги, в лиепайском «Металлурге», у нас был, что называется, «перебор» с форвардами, и тренер несколько раз ставил меня в полузащиту.
— На фланг или в центр?
— В центр. Не могу сказать, хорошо или плохо у меня получалось, но, думаю, что не очень. По крайней мере, не так, как бы хотелось наставнику, да и мне самому. Впереди мне играть гораздо легче. Здесь, в «Шиннике», на сборах меня тоже как-то попытались использовать как хавбека, но я чувствовал себя не в своей тарелке. Хотя, если возникнет такая необходимость, я всегда буду готов выйти на любой позиции, куда поставит тренер.
«Меня приглашали и в Норвегию, и в Чехию»
— Вся твоя карьера с детско-юношеской школы до команды мастеров прошла в одном городе, и вдруг ты решил сменить обстановку. Считаешь, что уже перерос уровень латвийского чемпионата?
— Естественно, ваш чемпионат гораздо сильнее и зрелищнее латвийского. Это довольно высокая ступень в профессиональном росте. И если бы это было не так, я бы сюда не поехал. Многие наши футболисты сейчас серьезно рассматривают предложения из российских клубов. Раньше такого не было: в основном, хотели уехать и уезжали в Англию в любые дивизионы.
— Лиепайский «Металлург» в последние сезоны почти всегда входил в тройку призеров чемпионата Латвии: год назад, например, он завоевал серебряные медали. Как ты думаешь, на какое место он мог бы претендовать в российской Премьер-лиге?
— Думаю, что боролся бы за выживание (улыбается). Серьезно. В лучшем случае — находился бы чуть-чуть повыше опасной зоны вылета.
— В прошлом сезоне вдвоем с одноклубником Добрецовым вы «наколотили» в ворота соперников, страшно подумать, 60 (!) мячей. Ты всегда так много забивал?
— Нет, в предыдущие годы гораздо меньше. И только последний чемпионат в Латвии выдался у меня таким на редкость удачным. Чему я очень рад. Думаю, это тоже повлияло на возникший ко мне интерес.
— С чем была связана такая вспышка результативности?
— С тем, как я полагаю, что мне стали больше доверять. Прежде мне давали очень мало игрового времени. То есть я, конечно, и раньше почти всегда выходил на поле в основе, но мое положение было не слишком прочным: за малейшую ошибку меня могли убрать из состава. Естественно, в такой ситуации я переживал, опасался  и больше думал, как бы не ошибиться, нежели как бы быстрей забить. В прошлом же году все было по-другому: я знал, что даже если сыграю не слишком удачно, у меня будет шанс все исправить.
— Как у тебя возник вариант с Ярославлем? Были ли предложения от других клубов, где бы ты мог продолжить карьеру?
— Меня приглашали в Норвегию, Чехию. По слухам, мною интересовалась одна из немецких команд, но, как я понял, интерес этот дальше разговоров не пошел. В принципе я уже собирался уезжать в Норвегию, в «Лиллестрем», были готовы документы, но вдруг в «Металлурге» сказали, что не хотят меня туда отпускать. Точнее, они объяснили мне, что появился вариант с «Шинником», что я должен съездить сначала в Россию, а затем, если же здесь не получится, они дадут добро на Норвегию.
— Получается, что сюда ты приехал не совсем по своей воле?
— Ну почему же? Когда мне в подробностях обрисовали российский вариант, он мне понравился. Да и первое впечатление от команды было очень хорошим. К тому же сыграло свою роль то, что в «Шиннике» выступает Андрюха Рубин, с которым мы были знакомы.
«С Рубиным говорим по-латышски»
— У Рубина интересовался условиями работы в «Шиннике»?
— Нет, потому что поговорить нам удалось только в Турции. Все случилось довольно быстро: буквально в течение двух-трех дней решилось, что я не еду в Норвегию, а отправляюсь в Россию. А пробыв в команде неделю, я уже составил о ней свое собственное впечатление.
— И после сборов захотел в ней остаться?
— Да, сразу захотел. Во-первых, в «Шиннике» очень располагающая атмосфера. Во-вторых, я знал, что команда в прошлом году довольно удачно выступила в чемпионате, и увидел, что в клубе не собираются останавливаться на достигнутом. Мне импонируют подобные цели.
— С Андреем Рубиным ты до сих пор больше всего общаешься в «Шиннике» или уже обзавелся новыми друзьями?
— У меня со всеми ребятами хорошие отношения, но с Андреем, конечно, мы общаемся чаще. И на базе нас тоже поселили в одном номере. К тому же у нас один язык, и понимать друг друга нам намного легче.
— Вы оба так хорошо знаете русский, а разговариваете на латышском?
— Естественно, ведь это наш родной язык. Конечно же, мы знаем русский, и при необходимости с другими людьми разговариваем на нем, но по душам лучше и понятнее общаться на своем, латышском.
— С семьей ты, разумеется, тоже говоришь на родном языке. Ты ведь уже привез сюда своих родных?
— Да, ко мне приехала моя жена. То есть мы официально еще не женаты, планируем в будущем, но пока живем гражданским браком. У нас растет дочь, ей год и семь месяцев. Я очень рад, что они приехали: они — моя огромная поддержка. Сейчас они уже обосновались в городе, приходят на футбол, болеют за команду, переживают за меня.
— А тебе, наверное, сегодня приходится нелегко. Раньше ты забивал много, а сейчас никак не получается отличиться.
— Уровень футбола в России выше и поэтому забить сложнее, но я делаю все, чтобы, наконец, забить первый гол в новом для себя чемпионате.
— Волнуешься, переживаешь, что пока не удается?
— Немного. Отличиться-то, естественно, хочется. Но я стараюсь это желание отодвигать на второй план: главное для меня — принести максимум пользы команде.
«Конкуренция в сборной Латвии огромная»
— Напоследок не могу не спросить тебя о сборной. Ты долго играл за латвийскую «молодежку» и даже был ее капитаном.
— Да, но капитаном я был только последний год. То ли потому, что являлся одним из старожилов команды: к тому моменту я провел, наверное, больше всех матчей за нее, то ли благодаря тренеру, с которым мы были раньше знакомы. Прежде он работал в лиепайском «Металлурге», а потом перебрался в столицу.
— Когда тебя впервые пригласили в главную   команду страны?
— Это произошло еще два или даже три года назад. Сборной тогда руководил англичанин Джонсон. Но ничем особенным я, видимо, на сборах не отличился, и года два, может, чуть меньше, меня в национальную команду вообще не приглашали. А недавно уже Старков вызвал на кипрский турнир.
— На этот раз сумел себя проявить?
— Сложно сказать. Игрового времени было не так уж много, но я очень старался.
— Как ты думаешь, есть ли у тебя шансы поехать на чемпионат Европы в Португалию?
— О, если они и есть, то за них придется серьезно побиться. У нас в команде довольно сильное нападение: Верпаковский играет в киевском «Динамо», в Англии — Пахарь, в израильском «Маккаби» — Прохоренко. В общем, конкуренция огромная, но если шанс мне дадут, то постараюсь за него уцепиться. Однако для этого нужно показывать достойный уровень, выступая за свой клуб. И именно на этом я и хочу сейчас сосредоточиться.

Добавить комментарий