Президент Федерации футбола Ярославской области Галимджан Михайлович Хайрулин в своем подробном интервью подвел итоги футбольного сезона 2020 года.
– В прошедшем сезоне Федерация футбола Ярославской области впервые проводила соревнования в такой критической ситуации – в период пандемии. Насколько тяжело было все организовать, учитывая, что долгое время было неизвестно разрешат ли вообще проводить соревнования?
– Мы были готовы к тому, что соревнования разрешат проводить, поэтому в организационном плане со своей стороны заранее провели всю подготовительную работу, необходимую для проведения соревнований. Самое главное – мы ждали разрешения от Роспотребнадзора и Департамента по физической культуре и спорту Ярославской области. После того как мы получили соответствующее разрешение, мы разослали все письма в спортивные организации и быстро организовали летние соревнования по футболу.
– На ваш взгляд, были ли допущены какие-то ошибки в период пандемии в плане организации соревнований?
– В принципе все руководители команд были довольны. Исходя из тех условий, которые были, соревнования удалось провести на достойном уровне, претензий у команд не было, а это – самое главное. Важно сказать, что мы сделали выводы по итогам сезона 2019 года и, услышав пожелания руководителей спортивных школ, разделили команды в некоторых возрастных группах на две Лиги – Высшую и Первую для того чтобы уровень подготовки ребят был примерно одинаков, а все участвующие команды были конкурентоспособными. В целом большинство команд играли в очень интересный футбол – мы стали свидетелями большого количества непредсказуемых игр. С точки зрения спортивных результатов помимо «Шинника» выделялись такие команды как Волга РППК Рыбинск, МУ СШ № 6 Рыбинск, СШ № 13 Ярославль, ДЮСШ Ростов Великий.
– В последние годы Чемпионат Ярославской области по футболу среди мужских команд проходит очень интересно. Подводя его итоги, вы видите больше плюсов или минусов в том, что вновь чемпионом стала команда «Газпром-Кострома?»
– В Чемпионате Ярославской области не все конечно было гладко, поскольку некоторые команды из-за сложной ситуации с пандемией не смогли участвовать в соревновании. Тем не менее, считаю, что проведение Чемпионата Ярославской области по футболу сейчас находится на должном уровне и со своей стороны с каждым годом будем стараться развивать эти соревнования. На следующий сезон руководители некоторых команд, которые не участвовали в нынешнем Чемпионате области по футболу подтвердили, что будут участвовать, что позволяет надеяться на достойную серьезную конкуренцию.
Что касается «Газпрома-Кострома», то там собраны ребята, поигравшие в профессиональных футбольных клубах, с которыми тягаться сложно. Тем не менее Молодежная команда «Шинника» в домашней игре смогла навязать «Газпрому» упорную борьбу, а во втором тайме и вовсе переигрывала чемпиона. Также серьезное сопротивление оказывал ФК «Петровск». Федерация футбола Ярославской области будет рада видеть в числе участников Чемпионата области по футболу команду «Газпром-Кострома» и в следующем сезоне. Считаю, что участие таких сильных команд идет всем на пользу и способствует тому, что и остальные наши команды постепенно будут подтягиваться к их высокому уровню.
Хотел бы заострить внимание на том, что у нас в Чемпионате Ярославской области были представлены практически все города нашей области. К сожалению, не смог принять участие ФК «Ростов Великий», который участвовал в Первенстве МФФ «Золотое кольцо» – в соревнованиях более высокого статуса. Зато команда из Гаврилов-Яма участвовала как в Третьей Лиге, так и в Первенстве Ярославской области среди команд муниципальных районов. В том году у нас не участвовала «Чайка» Углич из-за проблем, связанных с коронавирусом и команда из Тутаева. К слову, с руководителями из Тутаева мы разговаривали, и нам пообещали, что в следующем сезоне команда будут участвовать в Чемпионате области. Будем надеяться, что так и произойдет.
– Позволю себе задать немного острый вопрос: «А есть ли смысл на следующий сезон допускать такие команды как «Русь» Московская область, которая помимо игровых проблем постоянно по ходу сезона сталкивалась с организационными неурядицами?
– Мы рады, что география участников Чемпионата области расширяется, а в этом году впервые участвовала команда Московской области. Соглашусь с тем, что у этой команды возникали определенные проблемы в организационном плане, но с руководителем команды Дмитрием Кузиным постоянно были на связи, обговаривали все вопросы. Считаю, что в будущем сезоне подобных проблем уже не будет, потому что Дмитрий – серьезный человек, профессионал, и работает на благо своей команды.
– Во всех трех возрастных группах победу в Первенстве Ярославской области по футболу одержали воспитанники «Шинника». Вопрос как к директору Академии: «Перед командами стояла конкретная цель – занять первое место или в областных соревнованиях ребята решали какие-то другие задачи?».
– Основная задача Академии ФК «Шинник» Ярославль – подготовка футболистов в команды мастеров. В плане соревнований для нас на первом месте является успешное выступление в Первенстве МФФ «Золотое кольцо». К большому сожалению, в этом году у нас участвовали только две юношеские команды – 2005 и 2007 годов рождения. Ребята 2005 гола рождения выиграли по своему возрасту Первенство «Золотого кольца» и в следующем году будут участвовать в финале Первенства России. Команда 2007 года рождения шла в лидерах, но, к сожалению, в последней игре группового этапа сыграла неудачно, в результате чего не смогла пробиться в полуфинал. Стоит сказать, что ребята 2004 и 2006 года рождения, ставшие в прошлом сезоне победителями Первенства, должны были участвовать в соревнованиях и в этом году. Однако пандемия затронула школу «Шинника» очень серьезно – заболели не только тренеры, но и некоторые ребята. В результате МФФ «Золотое кольцо» было принято решение не допускать школу «Шинника» до этих соревнований. Мы со своей стороны также посчитали это правильным решением, и соответственно две команды в этом году не участвовали в Первенстве «Золотого кольца».
В плане соревнований у воспитанников «Шинника» на первом месте, конечно же, стоит Первенство МФФ «Золотое кольцо», а на втором – Первенство Ярославской области. В этих соревнованиях задействованы все ребята, потому что тренеры должны их просмотреть, чтобы в дальнейшем принимать решение по созданию костяка команды.
– Какие изменения за последние годы произошли в судействе? Сравните сегодняшнюю ситуацию с той, что была 2-3 года назад?
– По сравнению с предыдущими сезонами вижу больше положительных моментов, чем отрицательных. Важно подчеркнуть, что сейчас постоянно судьи проходят обучение под руководством квалифицированных специалистов, поработавших на высоком уровне. Активно участвуют в обучении наших судей Алексей Резников, Алексей Воронцов, Иван Бирюлин, Андрей Глот, Илья Бугров, которые проводят как практические, так и теоретические семинары. В результате этой работы мы видим, что ребята прибавляют и имеют все предпосылки для дальнейшего роста. Очень надеемся, что в Ярославской области вырастут арбитры уровня ФНЛ и Премьер-Лиги.
– Есть ли у вас четкий план на зимний сезон? Какие соревнования уже стартовали? Какие планируете провести?
– В настоящий момент уже стартовали соревнования по футболу среди ветеранских команд в возрастных категориях «40 лет и старше» и «45 лет и старше». Главным судьей и ответственным за проведение ветеранских соревнований является Фархад Газиевич Фахриев. В этом сезоне в возрастной категории «40 лет и старше» принимает участие 5 команд, а в возрастной категории «45 лет и старше» борьбу за медали ведут 9 команд. Стоит сказать, что в Первенстве области задействованы футболисты, выступавшие ранее на профессиональном уровне. Например за «Атлант» выступают такие мастера как Сергей Булавин, Дамир Хакимов, Алексей Клестов и Владимир Белавин. Под стать этой команде подобрался состав и у «Авангарда», цвета которого защищают Александр Калинин, Павел Кондаков, Александр Смекаев, Сергей Задворнев, Сергей Овчинников, Михаил Мальев и другие. Стоит сказать, что перед началом этого зимнего сезона было принято коллегиальное решение, что все матчи с участием ветеранов пройдут не в зале, а на улице на стадионе «Славнефть» в формате 8х8.
Кроме всего сейчас ведется серьезная подготовка к проведению Чемпионата Ярославской области по мини-футболу среди мужских команд и Первенства Ярославской области по мини-футболу среди мужских команд муниципальных районов. Ответственным за проведение соревнований по мини-футболу является Иван Бирюлин. Задача федерации – возродить Чемпионат области по мини-футболу и по предварительной информации известно, что в этих соревнованиях готовы участвовать команды высокого уровня.
Если не вмешается пандемия, то в наших планах значится проведение Первенства Ярославской области по мини-футболу среди юношеских команд по четырем возрастным группам. Чтобы в этих соревнованиях участвовали команды юношей из муниципальных районов обязательно проведем Первенство в двух Лигах – Высшей и Первой.
– Одной из задач федерации является взаимодействие со спортивными школами Ярославской области и развитие футбола в области. Какая работа была проведена за последнее время?
– В 2020 году в организационном плане сотрудниками федерации была проделана очень серьезная работа в плане развития футбола в нашем регионе. Во-первых, было подписано соглашение о развитии футбола в Ярославской области между Губернатором Ярославской области Дмитрием Юрьевичем Мироновым, Министром спорта РФ Олегом Васильевичем Матыциным, Президентом РФС Александром Валерьевичем Дюковым и президентом РФСОО «Федерация футбола Ярославской области» Хайрулиным Галимджаном Михайловичем. В этом соглашении были прописаны моменты, которые должны будут реализованы в 2020-2025 годах – развитие инфраструктуры, обучение тренерского состава, судейства, менеджеров. Также прописано выделение спортивного инвентаря для школ Ярославской области и присвоение статусов.
В настоящее время благодаря проделанной работе со стороны РФСОО «Федерация футбола Ярославской области» и подписанию соглашения в нашем регионе уже появилось два детских футбольных Центра – в СШ № 6 города Рыбинска и СШ №13 города Ярославля, которые будут работать по программе РФС и готовить ребят в возрасте 6-12 лет. Получение нового статуса привело не только к улучшению тренировочного процесса и повышению квалификации тренеров, но и к финансовым вливаниям – ежегодная субсидия со стороны РФС составляет десять миллионов рублей. Детские футбольные Центры получат новые футбольные искусственные поля, футбольные мячи и спортивный инвентарь, необходимые для проведения качественного тренировочного процесса.
Также присвоение нового статуса получил ЦПЮФ ФК «Шинник» - статус Регионального Центра. Это подразумевает, что все сильнейшие ребята с нашего региона после подготовки по единой программе РФС будут проходить отбор в Региональный Центр, который будет представлять наш регион в Юношеской футбольной Лиге наряду с сильнейшими командами России. Основная задача федерации – исходя из подписания соглашения о развитии футбола в Ярославской области сделать все для того чтобы улучшилась инфраструктура, чтобы все тренеры были обучены и был целостный, качественный, единый учебно-тренировочный процесс, в результате которого будет формироваться Сборная Ярославской области на базе нашего Регионального Центра. При этом курировать Региональный Центр будет ведущий специалист Академии РФС Николай Анатольевич Кочешков, который посетил наш город с рабочим визитом на прошлой неделе.
– С появлением статуса Регионального Центра изменится ли в лучшую сторону отношение к женскому футболу?
– В будущем мы будем уделять большое внимание женскому футболу, тем более у наших команд есть определенные результаты. Например, команда из Углича под руководством тренера Сергея Медведева уже добивалась высоких результатов во всероссийских соревнованиях самого высокого уровня. Есть большие успехи и в СШ № 13, где ведется целенаправленный тренировочный процесс.
Перед региональным Центром поставлена задача открыть отделение «женского футбола» на базе «Шинника». Сначала мы хотели начать с младших возрастов, но в настоящее время к нам обратилось много родителей девочек старше 12-13 лет, которые готовы перейти в «Шинник» и тренироваться под руководством квалифицированных специалистов Регионального Центра. Хотелось бы поблагодарить административный состав и тренеров СШ № 13 за подготовку девочек, которые находятся на определенном уровне развития и готовы к тому чтобы двигаться вперед.
– Как бы вы прокомментировали прошедший сезон для Молодежной команды «Шинника?»
– Как я уже неоднократно говорил, в этом году в Молодежной команде «Шинника» произошли изменения – как в тренерском составе, так и в плане комплектования новой команды. По сравнению с прошлым сезоном большое количество ребят перешли либо в команды мастеров, либо нашли себя в других сферах. В этом сезоне тренеры Молодежной команды стали подключать к тренировкам и играм за основную команду ребят 2003-2004 годов рождения. Также остались ребята более старшего возраста – 2001-2002 годов рождения. Напомню, что основной задачей Молодежной команды является подготовка футболистов в команды мастеров. Что касается омоложения состава, то мы пошли на это специально, чтобы как можно раньше перспективные ребята имели возможность играть и тренироваться с Молодежной командой и двигаться вперед. В следующем сезоне изменений на тренерском мостике Молодежной команды не планируется. Что касается состава команды, то многое будет зависеть от того будут ли проводиться соревнования в Юношеской футбольной Лиге и будет ли увеличено количество участвующих команд по 2004 году рождения и по 2005 году рождения. Постараемся в нашей Ярославской области провести как можно более качественно отбор, чтобы все сильнейшие ребята из всех наших сильнейших школ участвовали в этих соревнованиях.
– Не могу не спросить – насколько сильно вы обеспокоены сложной турнирной ситуацией, в которую попал ФК «Шинник» в Первенстве ФНЛ?
- Конечно мы очень внимательно следим за выступлением основной команды и очень надеемся, что ситуация выправится. Тем более знаю, что Правительство Ярославской области делает все для того чтобы футбольная команда «Шинник» осталась в Первой Лиге. Для нас этот момент очень важный, потому что сейчас в нашем регионе проходят очень серьезные изменения в области развития футбола. Наши же воспитанники по-прежнему должны стремиться попасть в основную команду и представлять наш регион в ФК «Шинник». Еще раз повторюсь, что мы надеемся, что в нашей главной команде все будет нормально, а последняя победа в Краснодаре вселяет определенный оптимизм.
В заключении хочется сказать напутственные слова в адреc наших тренеров и руководителей. Несмотря на все проблемы, которые встречались на протяжении сезона 2020 года, мы ни в коем случае не должны останавливаться, а должны двигаться только вперед. Тренерскому составу хочется пожелать развиваться, учиться, чтобы все свои знания применить в работе с нашими детьми.
К сожалению, в этом году из-за пандемии были введены ограничения на проведение массовых мероприятий, поэтому Федерация футбола Ярославской области не смогла провести общее награждение команд в конце сезона во Дворце Молодежи «Гигант». Однако все победители и призеры соревнований были награждены медалями на отдельных мероприятиях представителями федерации футбола и нашими гостями, которые влияют на развитие футбола в Ярославской области. Конечно, это выглядело не так зрелищно и красочно, но тем не менее, куда бы мы не приезжали, нас встречали очень хорошо и вручение наград проходило в очень приятной радостной атмосфере.
Андрей Тараканов