Футбол в Ярославле будет на самом высоком уровне

Президент ярославского футбольного клуба Николай ТОНКОВ считает, что его команда способна решать самые серьезные задачи.
После первых туров в чемпионате России 2003 года ярославский «Шинник» в турнирной таблице находится не том месте, где хотели бы видеть нашу команду болельщики. Но разговор с президентом клуба Николаем Ивановичем Тонковым подтвердил, что такое положение вещей его не устраивает. Президент «Шинника» настроен решительно, его намерение – добиться успеха не только в России, но и в Европе. Со сравнения положения дел у нас и на Западе и началась наша беседа.

- На Западе футбольный клуб может давать реальные доходы. Сколько лет пройдет прежде, чем футбол в России и «Шинник» в частности тоже будет приносить прибыль?
- В России должны существенно возрасти доходы населения, чтобы люди могли тратить деньги на футбольное зрелище. Футбол на сегодняшний день – это не бизнес, это часть социальной политики. Те затраты, которые несет футбольный клуб, пока что не окупаются, и в ближайшее время прибыли ждать не приходится. В стране есть ряд компаний, которые готовы вкладывать деньги в спорт, но их не достаточно. Необходимо, чтобы заинтересованных инвесторов становилось больше. Кроме того, не обойтись без самой серьезной поддержки государства по всем направлениям, - в частности, сейчас стране крайне необходи-мы новые спортивные сооружения.
- Вы успешный бизнесмен. Что такое футбол с коммерческой точки зрения?
- Футбол – это, прежде всего, брэнд. Конечно, без спонсоров сейчас не обходится ни один мировой клуб. Футбольная команда представляет собой товарный знак. Необходимо, чтобы этот товарный знак «работал» и приносил доход.
- «Шинник» только начинает работу в этом направлении…
- «Шинник» - это не брэнд. У клуба есть своя сорокапятилетняя история. Мы эту историю ломать не собираемся, однако на сегодняшний день назрел вопрос о переименовании команды. Шинный завод больше не имеет никакого отношения к клубу. Наша задача - создание хорошего товарного знака. Безусловно, с учетом сложившихся традиций.
- Новое название будет что-то вроде ФК «Ярославль» или будет включать, скажем, название холдинга?
- Этот брэнд будет обязательно привязан к местности, то есть к Ярославской области. В то же время речь идет о слове, которое в английской транскрипции удобно переводимо. Понятное, красивое слово плюс обязательное упоминание области.
- А может в названии фигурировать генеральный спонсор?
- Может быть и так, но это должна быть крупная компания. Не исключаю, что такая компания появится к моменту переименования.
- Крупных компаний, не спонсирующих футбольные клубы, осталось не так много. Скажем, в октябре, когда в Ярославль приезжал Роман Абрамович, то были разговоры, что он интересовался футбольным клубом. Или, может быть, команду вместе с НПЗ купит «Сургутнефтегаз». Как про-комментируете подобное новости сарафанного радио?
- Это слухи, хотя в принципе подобные переговоры не исключены.
Потратили наравне со «Спартаком»
- К вопросу о селекции и о брэнде. Может быть, стоило ради раскрутки клуба купить Марио Баслера?
- Баслеру - 34 года, и по всей вероятности этот футболист завершил бы футбольную карьеру в Ярославле, а мы стремимся, чтобы из нашего клуба футбо-листы шли дальше, развивались и прогрессировали. Такие игроки как Баслер или Гаскойн – это выкинутые на ветер деньги. Мы не ставим задачу любой ценой привлечь к себе внимание, наша задача - результат. И пусть лучше наш результат привлекает внимание, а не рекламные трюки. Конечно, мечта любого президента, чтобы в команде играли футболисты самого высоко класса. И я могу Вас заверить, что если в дальнейшем будут предложения подобного рода, «Шинник» не будет отказываться от них. Направление приглашения звезд в селекционной политике команды присутствует. А брать игрока исключительно ради рекламы… Для рекламы у нас есть другие технологии.
- Насколько велики были затраты на приобретение новых футболистов?
- Мы потратили меньше, чем «Динамо», но вполне сопоставимые суммы с московским «Спартаком» или «Сатурном-РенТВ», то есть с теми клубами, которые будут бороться за медали. «Динамо» потратило много денег, купив много футболистов, ЦСКА же одним трансфером Ярошика перекрыл затраты большинства российских клубов.
- Вы упомянули, что Шинный завод сейчас никак не связан с «Шинником». А сама борьба вокруг ЯШЗ каким-либо образом повлияла на клуб?
- Нет. Команда вовремя получает зарплату, премиальные и все полагающиеся выплаты – а это главный показатель. Все, что мы обещаем, обяза-тельно выполняется. А для меня лично борьба еще не закончилась. Она закончить-ся тогда, когда завод получит заинтересованного акционера. Но я считаю, что на футбол это не должно влиять, - у меня много направлений в бизнесе.
- Планируете использовать футболистов «Шинника» в предвы-борной компании?
- Нет. Хотя результаты футбольного клуба, несомненно, оказывают определенное воздействие на мнение избирателей.
В душе я спортсмен
- Как бы вы определили генеральную линию клуба?
- Прежде всего, поднятие на должный уровень всего футбольного хозяйства. Начиная от детской спортивной школы, школы интерната и заканчивая командой дублеров и первой командой. Я сам воспитывался в спортивном интернате, сам спортсмен в душе. Всегда считал спорт возможностью реализовать себя. Во всей этой цепочке должен быть высокий уровень профессионализма. Под такую задачу должна быть соответствующая команда специалистов, союз единомышлеников-профессионалов. Клубу для успешного функционирования и развития необходима налаженная инфрастуктура: своя база, футбольные поля, современный стадион. Следующий момент – селекция. То, как сейчас ведется селекционная политика, меня не совсем устраивает. Мы должны за 2-3 года планировать селекционную политику, заранее наблюдать за потенциальными новичками ко-манды. При том условии, что «костяк» команды у нас сформирован, селекция должна быть «точечной» – мы покупаем конкретного игрока, который подходит по стилю игры, технике, личностным качествам на конкретную позицию, требующую укрепления. И еще одна составляющая работы - собственный бизнес, - те самые товары и услуги, необходимые для раскрутки и поддержания брэнда.
Современный стадион – это вопрос 5-летней перспективы
- Какие текущие проблемы сейчас стоят перед клубом?
- Основная задача - привести в порядок футбольное поле. Мы рано начали чемпионат, поэтому газон находится в ужасном состоянии. Это сейчас острейшая проблема. У нас техничная команда, которой очень сложно играть на таком поле. Кроме того, в минувшее межсезонье нам не все удалось в плане селек-ции, - есть еще ряд позиций, которые требуют укрепления. Уже сейчас занимаемся этим вопросом.
- На презентации команды перед сезоном вы говорили о модерни-зации стадиона. В какой стадии эта работа?
- Да, сейчас мы готовим генплан, который должен пройти согласова-ние в мэрии. Следующий этап - получение разрешения на строительство. Безус-ловно, стадион в том состоянии, в котором он сейчас, нам не подходит. В целом это вопрос 5-летней перспективы.
- Не секрет, что есть люди в Ярославле, которые считают, что как только у Тонкова кончатся деньги, то он бросит клуб. Что можете сказать таким людям?
- Чтобы денег не было, я должен перестать работать. А я пока работаю, никаких поводов к тому, чтобы они закончились, нет. Если же футбольный клуб станет обузой, то просто сменится президент. А футбол останется и будет разви-ваться.
- За время своей работы в клубе были ли поступки или действия, о которых вы впоследствии жалели?
- Конечно. Была невнятная работа в первый год, когда пригласили Петрушина, он оказался не тем человеком, который был нужен. Были ошибки, связанные с реконструкцией клубной инфраструктуры. Были проблемы в эконо-мической политике «Шинника», когда клуб являлся атрофированной структурой и сам абсолютно не зарабатывал. Наконец, были проблемы психологического плана.
- В этом году руководство области ведет речь о завоевании медалей. Клуб готов к решению столь серьезной задачи?
- «Шинник» развивается, и не стоит забывать, что нет предела совершенству. Да, мы начали практически с нуля, команда вылетела в первый дивизион. Не было ни игроков, ни базы, ни интерната. Сейчас все позиции, кото-рые требовались тренерскому штабу для эффективной работы, были закрыты. Команда на сегодняшний день укомплектована высококвалифицированными игроками, которые способны решать серьезные задачи. Те условия, которые созда-ны футболистам, позволяют требовать от них результата. Задача реальная. Три года поступательного движения вперед привели к тому, что на сегодняшний день мы вправе требовать ее выполнения.
Добавить комментарий