Если кто-то вдруг подумал, что, предваряя беседу с голкипером "Шинника", я сейчас напишу: "Вратарь - половина команды", то он ошибся. Хватит банальностей. И тем более, если они касаются основного "стража ворот" ярославцев - Евгения Корнюхина. В данном конкретном случае они абсолютно ни к чему, потому что любой болельщик, да и просто любитель футбола, и так знает - это все о нем.
Не погрешу против истины, если скажу, что Корнюхин едва ли не единственный в Премьер-лиге вратарь, кто может с пол-оборота встряхнуть команду, завести партнеров, помочь, поддержать и поругать, если надо. Не случайно именно он носит сегодня капитанскую повязку в "Шиннике", символизируя качества лидера как на поле, так и за его пределами. А уж безграничная любовь и уважение болельщиков к его персоне уже давно не знают средств выражения.
Впрочем, нынешний сезон у Евгения поначалу не задался, и весной ему пришлось получить изрядную порцию критики от различных спортивных изданий и ведущих футбольных специалистов. Но возобновившийся после перерыва чемпионат страны заставил злопыхателей приумолкнуть, а преданных поклонников Корнюхина небрежно заметить: "Кто бы сомневался!"
Матч с ЦСКА в первом круге напомнил всем о вратарском мастерстве в исполнении этого опытного, прошедшего "огонь, воду и медные трубы" голкипера. Правда, сам страж ворот "Шинника", конечно, посчитал преувеличением оценку своей игры, но это и неудивительно: вратари, они люди скромные.
- Этот сезон начался вообще безобразно, - признается Евгений, - Сразу же с моих ошибок. Самый первый гол, который "Шинник" пропустил в нынешнем чемпионате от раменского "Сатурна" - это целиком и полностью моя ошибка. Да и в следующей же игре в Москве со "Спартаком" я, мягко говоря, не выручил. Все-таки пропускать три мяча в матче - это, я считаю, очень много, даже при том, что, в принципе, вся команда смотрелась неплохо.
- Ты, я смотрю, склонен к самобичеванию?
- Стараюсь, конечно, сильно не убиваться. О поражениях вообще нужно забывать, чтобы нормально готовиться к следующим играм. Но если вопрос стоит так конкретно, то да - я склонен к самобичеванию и часто обвиняю сам себя в проигранных матчах, допущенных ошибках.
- По-твоему, перерыв в чемпионате пошел командам на пользу?
- Сложно сказать. Я видел далеко не все матчи, поэтому не могу оценить адекватно. Если смотреть по результатам встреч, некоторым командам, видимо, совсем не пошел. Отсутствие игровой практики сказывается.
- Судя по тому, какую игру ты выдал в первом же матче после перерыва, уж тебе-то лично он точно оказался на благо.
- Вот я бы так не сказал. Все равно заметно ощущаются некоторого рода трудности.
- Выпадение из игрового ритма?
- Да, но именно из игрового. Потому что в тренировочный ритм мы как раз втянулись успешно. Временами даже посещало такое чувство, что сезон уже закончился и вновь пошли учебно-тренировочные сборы. Теперь снова постепенно возвращаемся к привычному рабочему циклу. Правда, сейчас календарь чемпионата складывается таким образом, что игры будут почти через каждые три дня. Нас ждет очень напряженный график.
- И всё-таки ты так и не ответил: с чем связано улучшение твоей игры?
А кто сказал, что я улучшаю свою игру? По-моему, еще никакого серьезного улучшения не видно. Во всяком случае, я не считаю, что стал вдруг показывать что-то невообразимое.
- А как же та самая встреча с ЦСКА в первом круге, где все, наконец-то, увидели настоящего Евгения Корнюхина, надежного и бесстрашного, каким он всегда и был?
- Но это всего лишь одна игра. Действительно неплохая. Вот если я и все последующие матчи буду играть так же, тогда можно будет говорить о значительном улучшении. У нас впереди 15 календарных встреч, не считая кубковых, а я пока что еще не слишком стабильно выступаю. И потом, какая, собственно, разница - отлично ты сыграл в конкретной игре или не очень, команда-то уступила. Очень скоро все забудут, кто и как выглядел в этом матче, кому игра удалась, а кто ее провалил. В футбольной истории останется только результат - поражение "Шинника" от армейцев.
- Ну, неужели совсем не радуют хвалебные отзывы о своей игре?
Пока не вижу резона радоваться. Я же не один на поле выхожу, а вместе с партнерами. Я не отделяю себя от команды, а команда этот матч проиграла. Значит, и моя вина в этом есть. Так что поводов для радости нет.
- Тогда коварный вопрос: что бы ты предпочел, если бы имел выбор:
играть блестяще, постоянно становится героем встреч, но твоя команда при этом проигрывала бы с минимальным счетом, или же победы "Шинника" при откровенно слабом твоем выступлении?
Второй вариант. Сейчас он для меня важнее. К общему командному результату я отношусь гораздо серьезней, чем к личной статистике и достижениям.
- Кстати, во время того матча с ЦСКА Владимир Перетурин, комментирующий встречу, был так восхищен твоей игрой, что в своем репортаже постоянно сравнивал тебя с Каном: "Это же второй Кан!" - восклицал он едва ли не каждые пять минут. Лестно тебе сравнение с такой фигурой во вратарском мире или же ты предпочел, чтобы тебя сравнили с кем-то другим?
- Я бы предпочел, чтобы меня вообще ни с кем не сравнивали. Бессмысленное это дело. И уж тем более - с Каном. Он не первый год тащит всех и вся. На нем одном держится практически вся сборная Германии. Да что там сборная - своим успехом "Бавария", в которой он выступает в немецком первенстве, в большей степени, обязана ему. Меня ни с какой стороны невозможно с ним сравнивать. Он - чемпион Германии, серебряный призер чемпионата мира, а я...
- А ты?
А я таких высот не достиг. Ведь я даже не чемпион России.
- Кстати, в продолжение нашей предыдущей темы: как ты считаешь, после финального матча Бразилия-Германия, Кан тоже подумал, что лучше бы он играл слабо и невыразительно и не стал лучшим игроком чемпионата, но его сборная выиграла бы Кубок мира?
- Практически уверен в этом.
- Сейчас ты не реагируешь на похвалу в свой адрес, или, по крайней мере, по твоим словам, стараешься этого не делать, тогда расскажи, как относишься к критике?
- Если она справедлива, то нормально. Даже положительно. Она очень часто бывает полезна.
- А по каким, если не секрет, критериям, ты оцениваешь справедливость или несправедливость чужой критики?
- Прежде всего, я очень критично отношусь сам к себе. Стараюсь никогда себя не оправдывать, если сделал даже незначительную ошибку, то всегда ее признаю. Не говоря уже о серьезных провалах. Поэтому я знаю, где и как я сыграл и, думаю, что могу отличить справедливую критику от какой-либо иной.
- А есть такие люди, чью критику ты всегда выслушиваешь и воспринимаешь безоговорочно, какой бы она не была?
- Разве что критику своего тренера, Александра Сергеевича Гутеева.
- Во взаимоотношениях с которым, у вас сейчас, наверное, сложилась забавная ситуация. Долгое время Александр Гутеев был твоим напарником, а сейчас стал наставником, притом, что по возрасту, он тебя даже на пару-тройку месяцев помоложе. У вас не ходит по этому поводу
никаких шуток?
В общем, нет. Это нисколько не мешает нашей работе. У нас всегда были
хорошие отношения и раньше, когда мы вместе играли, и сейчас, когда он стал тренером вратарей. Ничего не изменилось, разве только теперь к его имени прибавилось отчество. Он у нас теперь называется внушительно: Александр
Сергеевич (улыбается).
- Ты так и зовешь его Александром Сергеевичем?
- Я зову его просто Сергеич. Так уж это у нас прикрепилось (улыбается).
- Ты всегда говорил, что здоровая конкуренция никогда никому не мешает. Сейчас ты ее чувствуешь, эту конкуренцию, или, напротив, ощущаешь свою незаменимость, отсутствие достойного "сменщика"?
Во-первых, не "сменщика", а коллеги по амплуа. Я не называю других вратарей нашей команды моими "сменщиками". Они такие же, как я, может, только имеют меньше опыта выступлений на высоком футбольном уровне. А, во-вторых, незаменимых людей нет вообще. Это банальная, но истина. Просто сейчас так складываются обстоятельства, что чаще играю я. Но это не значит, что я лучше. Никто ведь не знает, как сыграют мои коллеги, когда им доведется выйти на поле. Может, гораздо сильнее меня? Тогда уже я окажусь в запасе. И потом, не я же сам себя выставляю на игру, это прерогатива главного тренера. Видимо, в настоящий момент он доверяет мне.
- Но про конкуренцию ты тихо умолчал...
- А я плавно ухожу от ответа (улыбается). Я же уже сказал, что не считаю себя твердым, единственным и незаменимым "номером один". Может, как раз именно конкуренция и стала причиной того, что, как ты выразилась в начале нашего разговора, я после перерыва улучшил свою игру?
- Все может быть. В матче с махачкалинским "Анжи" на поле впервые появился Евгений Сафонов. Так что теперь ты, по крайней мере, видел, как сыграл один из твоих коллег и можешь оценить его выступление.
- Что можно сказать об игре вратаря, который отстоял матч "на ноль"? Тем более - первый раз не только в сезоне, но и вообще в Премьер-лиге. Евгений сыграл замечательно. Да, у него было не так много работы, но в тех случаях, когда это было необходимо, он действовал грамотно и почти не ошибался. Так что его можно поздравить с прекрасным дебютом!
- Для тебя игра "на ноль" - это главный критерий хорошей игры вратаря?
- Очень значимый. Если команда сыграла "на ноль", значит, она уже в любом случае получила очки, даже если ничего не забила. А это крайне важно в чемпионате, где каждое очко на вес золота, и идет очень напряженная, жесткая
борьба.
- Какие еще показатели существуют, по которым ты оцениваешь высокий уровень вратарского мастерства?
- Пожалуй, стабильность. И еще - психологическая уверенность, без которой очень и очень сложно настраиваться на игру и выходить на поле.
- У тебя со всем этим как?
- Сложно, наверное, если не показываю нужного результата (улыбается).
Если честно, эмоции, бывает, иногда перехлестывают. Чувствую, что надо быть
поспокойнее. Но время еще есть. Будем работать.
Не погрешу против истины, если скажу, что Корнюхин едва ли не единственный в Премьер-лиге вратарь, кто может с пол-оборота встряхнуть команду, завести партнеров, помочь, поддержать и поругать, если надо. Не случайно именно он носит сегодня капитанскую повязку в "Шиннике", символизируя качества лидера как на поле, так и за его пределами. А уж безграничная любовь и уважение болельщиков к его персоне уже давно не знают средств выражения.
Впрочем, нынешний сезон у Евгения поначалу не задался, и весной ему пришлось получить изрядную порцию критики от различных спортивных изданий и ведущих футбольных специалистов. Но возобновившийся после перерыва чемпионат страны заставил злопыхателей приумолкнуть, а преданных поклонников Корнюхина небрежно заметить: "Кто бы сомневался!"
Матч с ЦСКА в первом круге напомнил всем о вратарском мастерстве в исполнении этого опытного, прошедшего "огонь, воду и медные трубы" голкипера. Правда, сам страж ворот "Шинника", конечно, посчитал преувеличением оценку своей игры, но это и неудивительно: вратари, они люди скромные.
- Этот сезон начался вообще безобразно, - признается Евгений, - Сразу же с моих ошибок. Самый первый гол, который "Шинник" пропустил в нынешнем чемпионате от раменского "Сатурна" - это целиком и полностью моя ошибка. Да и в следующей же игре в Москве со "Спартаком" я, мягко говоря, не выручил. Все-таки пропускать три мяча в матче - это, я считаю, очень много, даже при том, что, в принципе, вся команда смотрелась неплохо.
- Ты, я смотрю, склонен к самобичеванию?
- Стараюсь, конечно, сильно не убиваться. О поражениях вообще нужно забывать, чтобы нормально готовиться к следующим играм. Но если вопрос стоит так конкретно, то да - я склонен к самобичеванию и часто обвиняю сам себя в проигранных матчах, допущенных ошибках.
- По-твоему, перерыв в чемпионате пошел командам на пользу?
- Сложно сказать. Я видел далеко не все матчи, поэтому не могу оценить адекватно. Если смотреть по результатам встреч, некоторым командам, видимо, совсем не пошел. Отсутствие игровой практики сказывается.
- Судя по тому, какую игру ты выдал в первом же матче после перерыва, уж тебе-то лично он точно оказался на благо.
- Вот я бы так не сказал. Все равно заметно ощущаются некоторого рода трудности.
- Выпадение из игрового ритма?
- Да, но именно из игрового. Потому что в тренировочный ритм мы как раз втянулись успешно. Временами даже посещало такое чувство, что сезон уже закончился и вновь пошли учебно-тренировочные сборы. Теперь снова постепенно возвращаемся к привычному рабочему циклу. Правда, сейчас календарь чемпионата складывается таким образом, что игры будут почти через каждые три дня. Нас ждет очень напряженный график.
- И всё-таки ты так и не ответил: с чем связано улучшение твоей игры?
А кто сказал, что я улучшаю свою игру? По-моему, еще никакого серьезного улучшения не видно. Во всяком случае, я не считаю, что стал вдруг показывать что-то невообразимое.
- А как же та самая встреча с ЦСКА в первом круге, где все, наконец-то, увидели настоящего Евгения Корнюхина, надежного и бесстрашного, каким он всегда и был?
- Но это всего лишь одна игра. Действительно неплохая. Вот если я и все последующие матчи буду играть так же, тогда можно будет говорить о значительном улучшении. У нас впереди 15 календарных встреч, не считая кубковых, а я пока что еще не слишком стабильно выступаю. И потом, какая, собственно, разница - отлично ты сыграл в конкретной игре или не очень, команда-то уступила. Очень скоро все забудут, кто и как выглядел в этом матче, кому игра удалась, а кто ее провалил. В футбольной истории останется только результат - поражение "Шинника" от армейцев.
- Ну, неужели совсем не радуют хвалебные отзывы о своей игре?
Пока не вижу резона радоваться. Я же не один на поле выхожу, а вместе с партнерами. Я не отделяю себя от команды, а команда этот матч проиграла. Значит, и моя вина в этом есть. Так что поводов для радости нет.
- Тогда коварный вопрос: что бы ты предпочел, если бы имел выбор:
играть блестяще, постоянно становится героем встреч, но твоя команда при этом проигрывала бы с минимальным счетом, или же победы "Шинника" при откровенно слабом твоем выступлении?
Второй вариант. Сейчас он для меня важнее. К общему командному результату я отношусь гораздо серьезней, чем к личной статистике и достижениям.
- Кстати, во время того матча с ЦСКА Владимир Перетурин, комментирующий встречу, был так восхищен твоей игрой, что в своем репортаже постоянно сравнивал тебя с Каном: "Это же второй Кан!" - восклицал он едва ли не каждые пять минут. Лестно тебе сравнение с такой фигурой во вратарском мире или же ты предпочел, чтобы тебя сравнили с кем-то другим?
- Я бы предпочел, чтобы меня вообще ни с кем не сравнивали. Бессмысленное это дело. И уж тем более - с Каном. Он не первый год тащит всех и вся. На нем одном держится практически вся сборная Германии. Да что там сборная - своим успехом "Бавария", в которой он выступает в немецком первенстве, в большей степени, обязана ему. Меня ни с какой стороны невозможно с ним сравнивать. Он - чемпион Германии, серебряный призер чемпионата мира, а я...
- А ты?
А я таких высот не достиг. Ведь я даже не чемпион России.
- Кстати, в продолжение нашей предыдущей темы: как ты считаешь, после финального матча Бразилия-Германия, Кан тоже подумал, что лучше бы он играл слабо и невыразительно и не стал лучшим игроком чемпионата, но его сборная выиграла бы Кубок мира?
- Практически уверен в этом.
- Сейчас ты не реагируешь на похвалу в свой адрес, или, по крайней мере, по твоим словам, стараешься этого не делать, тогда расскажи, как относишься к критике?
- Если она справедлива, то нормально. Даже положительно. Она очень часто бывает полезна.
- А по каким, если не секрет, критериям, ты оцениваешь справедливость или несправедливость чужой критики?
- Прежде всего, я очень критично отношусь сам к себе. Стараюсь никогда себя не оправдывать, если сделал даже незначительную ошибку, то всегда ее признаю. Не говоря уже о серьезных провалах. Поэтому я знаю, где и как я сыграл и, думаю, что могу отличить справедливую критику от какой-либо иной.
- А есть такие люди, чью критику ты всегда выслушиваешь и воспринимаешь безоговорочно, какой бы она не была?
- Разве что критику своего тренера, Александра Сергеевича Гутеева.
- Во взаимоотношениях с которым, у вас сейчас, наверное, сложилась забавная ситуация. Долгое время Александр Гутеев был твоим напарником, а сейчас стал наставником, притом, что по возрасту, он тебя даже на пару-тройку месяцев помоложе. У вас не ходит по этому поводу
никаких шуток?
В общем, нет. Это нисколько не мешает нашей работе. У нас всегда были
хорошие отношения и раньше, когда мы вместе играли, и сейчас, когда он стал тренером вратарей. Ничего не изменилось, разве только теперь к его имени прибавилось отчество. Он у нас теперь называется внушительно: Александр
Сергеевич (улыбается).
- Ты так и зовешь его Александром Сергеевичем?
- Я зову его просто Сергеич. Так уж это у нас прикрепилось (улыбается).
- Ты всегда говорил, что здоровая конкуренция никогда никому не мешает. Сейчас ты ее чувствуешь, эту конкуренцию, или, напротив, ощущаешь свою незаменимость, отсутствие достойного "сменщика"?
Во-первых, не "сменщика", а коллеги по амплуа. Я не называю других вратарей нашей команды моими "сменщиками". Они такие же, как я, может, только имеют меньше опыта выступлений на высоком футбольном уровне. А, во-вторых, незаменимых людей нет вообще. Это банальная, но истина. Просто сейчас так складываются обстоятельства, что чаще играю я. Но это не значит, что я лучше. Никто ведь не знает, как сыграют мои коллеги, когда им доведется выйти на поле. Может, гораздо сильнее меня? Тогда уже я окажусь в запасе. И потом, не я же сам себя выставляю на игру, это прерогатива главного тренера. Видимо, в настоящий момент он доверяет мне.
- Но про конкуренцию ты тихо умолчал...
- А я плавно ухожу от ответа (улыбается). Я же уже сказал, что не считаю себя твердым, единственным и незаменимым "номером один". Может, как раз именно конкуренция и стала причиной того, что, как ты выразилась в начале нашего разговора, я после перерыва улучшил свою игру?
- Все может быть. В матче с махачкалинским "Анжи" на поле впервые появился Евгений Сафонов. Так что теперь ты, по крайней мере, видел, как сыграл один из твоих коллег и можешь оценить его выступление.
- Что можно сказать об игре вратаря, который отстоял матч "на ноль"? Тем более - первый раз не только в сезоне, но и вообще в Премьер-лиге. Евгений сыграл замечательно. Да, у него было не так много работы, но в тех случаях, когда это было необходимо, он действовал грамотно и почти не ошибался. Так что его можно поздравить с прекрасным дебютом!
- Для тебя игра "на ноль" - это главный критерий хорошей игры вратаря?
- Очень значимый. Если команда сыграла "на ноль", значит, она уже в любом случае получила очки, даже если ничего не забила. А это крайне важно в чемпионате, где каждое очко на вес золота, и идет очень напряженная, жесткая
борьба.
- Какие еще показатели существуют, по которым ты оцениваешь высокий уровень вратарского мастерства?
- Пожалуй, стабильность. И еще - психологическая уверенность, без которой очень и очень сложно настраиваться на игру и выходить на поле.
- У тебя со всем этим как?
- Сложно, наверное, если не показываю нужного результата (улыбается).
Если честно, эмоции, бывает, иногда перехлестывают. Чувствую, что надо быть
поспокойнее. Но время еще есть. Будем работать.
