Евгений Бушманов: «Сны футбольные не сняться»

Имя Евгения Бушманова знакомо, наверное, всем ярославским любителям футбола. Даже тем, кто начал болеть за «Шинник», когда сам Евгений уже покинул и город, и команду. Ведь он — одна из славных страниц местной футбольной истории, не так уж много воспитанников ярославской школы выбилось на такой уровень, как Бушманов, поэтому здесь всегда помнят своих героев. И неслучайно и сегодня в очередь за автографами к трехкратному чемпиону России выстраиваются мальчишки, которые появились на свет, когда Бушманов уже играл в «Спартаке» или ЦСКА
Он вырос в Ярославле (родители приехали сюда из Тюмени, когда ему не было и года), здесь он делал первые робкие, а затем крепкие, уверенные шаги в большом футболе. Он покинул город в 17, чтобы через 15 лет вернуться сюда и именно здесь делать свои очередные сначала робкие, а затем, надеемся и желаем, крепкие и уверенные шаги на новом для себя поприще — тренерском. С 1 июня Евгений Бушманов возглавил дубль «Шинника». И кто знает, может быть, его возвращение — это еще одна славная страница в футбольной истории Ярославля?
«Ты помнишь, как все начиналось...»
— На самом деле я пришел в футбол совершенно случайно, — вспоминает Бушманов. —  Я и не помышлял никогда об этом виде спорта, пока однажды мы, несколько мальчишек из нашей дворовой компании, не поехали записываться... в бассейн. Очень хотелось заниматься плаванием. Но был выходной, то ли суббота, то ли воскресенье, и мы никуда не попали. Вернулись во двор, встретили знакомого пацана, который занимался футболом и как раз шел с тренировки. Он не долго думая позвал всех нас в «Шинник», да еще и расписал в красках, как там здорово. Мы, естественно, на следующий день отправились туда. Года моего не было, я в 1971 родился, был только 1970-й, который тренировал наставник Кирюхин. Он меня просмотрел и сразу взял. Из тех, кто со мной приехал, а было нас 5-6 мальчишек, никто в футболе не остался. А я вот задержался (улыбается).
— Вы обратили на себя внимание селекционеров столичного «Спартака». Далеко не каждому молодому провинциальному футболисту выпадает такой шанс — сразу попасть в одну из ведущих команд страны.
— Это, кстати, было не единственное приглашение. Ездил я и в минское «Динамо» к Малофееву, был у него в гостях. Врезалось в память, как он меня семечками угощал (улыбается). У него вся семья — любители семечек, они их сами жарили дома огромными сковородками. Но я выбрал «Спартак». Мне очень нравилась их «фирменная» игра.
— Плюс, конечно же, имя?
— Да, и имя тоже. Хотя в те годы «Спартак» был далеко не единственной сильной командой. Это же был еще союзный чемпионат, и то же киевское «Динамо», например, его гораздо чаще выигрывало. Но моему духу отвечал «спартаковский» стиль. И «Шинник», к слову, и тогда к нему был близок, и сейчас. Во всяком случае, и раньше, и теперь в команде пытаются подбирать футболистов, прежде всего думающих, играющих в комбинационный футбол.
— Сыграв за основу ярославской команды всего 9 матчей, вы уехали покорять столицу. Не сразу все устроилось?
— Не сразу. Но этого следовало ожидать. Я, молодой парень, мне не было и 18, не мог сразу рассчитывать на место в составе. Его надо было завоевать. Тем более, когда я переехал в Москву в 1989-м году, то почти сразу получил серьезную травму: порвал крестообразную связку в колене. Большую часть того сезона вынужден был пропустить. В 1990-м году начал выходить на замены, вторую половину 1991-го уже практически всегда был в составе. И вдруг опять травма: сломал пятую плюсневую кость. Снова лечился, восстанавливался, но в итоге в 1992 году оказался в ЦСКА. Меня пригласил Костылев Геннадий Иванович — я его знал с 14-16 лет, он работал в юношеской сборной СССР. В ЦСКА я проиграл 5 лет. Неплохие были годы.
— Тем не менее, вы все же рискнули предпринять вторую попытку заиграть в «Спартаке». И она оказалась успешней предыдущей, за исключением разве что «финального аккорда» (напомним, что тогдашний наставник «красно-белых» Романцев прилюдно отказался от услуг Тихонова, Бушманова, Кечинова, назвав их «отработанным материалом»).  
— До «Спартака» были еще полтора сезона в «Торпедо». Честно говоря, я не знаю, могу ли назвать второй «спартаковский» этап лучшим в моей карьере. И дело далеко не в том, как я уходил из клуба. С одной стороны — бесспорно, это самые запоминающиеся годы: там я трижды стал чемпионом России, и чувства, которые я тогда испытал, останутся со мной на всю жизнь. Но с другой стороны, я уже потом анализировал, размышлял — у меня ни в одной команде не было так много травм, как в «Спартаке». А вообще, у меня есть что вспомнить хорошего и про другие клубы. Например, в 1992 году, когда я пришел в ЦСКА, мы обыграли «Барселону», которая на тот момент была обладательницей Кубка чемпионов. Мы сыграли в Москве 1:1, а в гостях победили 3:2. Это была сенсация! Незабываемое событие! Сказка! «Ноу камп» аплодировал нам стоя, до сих пор дрожь берет, когда вспоминаю.
— Карьеру вы завершали в 32 года в самарских «Крыльях Советов». Не рановато ли?  
— Поиграть в принципе еще было можно, но, скажу честно, в первую лигу идти не хотелось, а в Премьер-лиге я вполне мог оказаться невостребованным. Кроме того, мне всегда было важно получать удовольствие от футбола.  Я считаю, что лучше раньше начать тренерскую карьеру, чем понапрасну тратить время.
— А «начать тренерскую карьеру» у вас всегда было в планах?
— Решение не спонтанное, но, разумеется, в 25 лет я себя в роли тренера не представлял. Точнее, просто об этом не думал. А вот уже после 30 — всерьез стал задумываться. Когда закончил играть, почти сразу же поступил в высшую школу тренеров.
— Чем еще занимались с момента поступления в ВШТ до назначения главным тренером резервного состава «Шинника»?
— В основном, учился. Кроме того, ходил на матчи, старался посетить их  как можно больше, приобрел много различных кассет, смотрел, анализировал. И, естественно, каждую свободную минуту старался быть рядом с семьей. Все-таки за годы моей карьеры не всегда удавалось уделять ей должное внимание. Хотя вот и сейчас — очередное расставание. Правда, надеюсь, временное, и близкие ко мне скоро приедут.
— Приятно было вернуться в родной город, где вас ждали родители, друзья?
— Конечно. Правда, родители мои, к сожалению, развелись, отец живет на родине в Тюмени, здесь только мама с бабушкой. Я не часто к ним приезжал, когда был игроком, так что будет возможность искупить упущенное за годы. Сам Ярославль я считаю родным городом, хотя, если брать по времени, то в Москве я уже прожил примерно столько же. И сейчас я живу в столице, там моя семья, моя жена — москвичка, но о Ярославле я никогда не забывал.
Вовремя уйти
— Евгений, как вообще возник вариант работы в Ярославле? Были ли у вас другие предложения трудоустройства?
— Меня приглашали работать в «Торпедо-ФШМ», но, честно сказать, не очень хотелось туда идти. В детском футболе у нас сегодня такой бардак, что бороться со сложившейся системой в одиночку, кого-то переубеждать, уговаривать — трудновыполнимая задача.
— Бардак везде или именно в «Торпедо-ФШМ»?
— Откровенно говоря, думаю, что везде, и это тормозит развитие нашего футбола. Хотя в Ярославле, не для красного словца сказано, подвижки делаются серьезные. Я это сразу заметил, когда впервые приехал сюда. А получилось это так: в ВШТ мы учимся вместе с Жаном Хайрулиным (детский тренер ДЮСШ «Шинник», тренирует мальчишек 1992 года рождения — Авт.). Там мы познакомились, и он пригласил меня в Ярославль на турнир, посвященный Дню Победы, где представил одному из вице-президентов клуба Михаилу Николаевичу Жукову. Мы поговорили, он долго расспрашивал о моих планах и потом предложил поработать в дубле. Я, естественно, не раздумывал. Считаю, что это очень хорошее начало тренерской карьеры — сразу оказаться при команде высшей лиги.
— С детьми вы работать не захотели, но ведь взрослые — это более высокая планка. Если из мальчишек можно что-то «лепить» по своему усмотрению, то многие футболисты дубля — уже практически сформировавшиеся личности. Справитесь, не имея опыта?
— Опыт — дело наживное. К тому же я бы не сказал, что в 17-19 лет ребята — уже стопроцентно сложившиеся личности. А у нас в команде практически все ребята такого возраста, только Илья Ткачев постарше. Вдобавок пока мне помогает то, что я имею у них определенный авторитет: как игрок я все-таки чего-то добился, а значит, могу им что-то подсказать, посоветовать. И мне было очень приятно увидеть, с каким желанием они вышли работать на первую же тренировку. Прислушиваются, выполняют все установки, и я надеюсь, сумею их еще многому научить.
«Я вовремя ушел»
— Вы собираетесь играть по схеме 4-4-2, как и Долматов. Это ваше желание сделать тренировочный процесс в дубле максимально приближенным к основе?
— Я считаю, что эта схема экономичнее, да и просто интересней. Она заставляет людей думать на поле. Не просто так, наверное, в нее играют практически во всем мире. Олег Васильевич Долматов — очень грамотный специалист, и он первым из российских тренеров стал внедрять «зонную» схему. Еще в 1994 году! Только представьте, вся Премьер-лига, за исключением разве что «Ротора», который и пропускает по три мяча в свои ворота в каждом матче, перешла на эту схему только сейчас, в 2004-м. А он уже 10 лет назад ее исповедовал. Когда я узнал, что его назначили главным тренером в «Шиннике», я сразу попросил устроить нам встречу. Мы общались и в Ярославле, и в Москве, он дал мне много очень ценных советов, объяснил некоторые нюансы. Конечно, у меня есть и свое видение футбола, но основные принципы работы, я думаю, у нас будут схожи.
— И напоследок позвольте задать вам вопрос о вашем личном переходе: переходе от игрока к тренеру, который в среде спортсменов считается довольно болезненным как в психологическом плане, так и в финансовом. Вы уже свыклись с мыслью, что в вашей жизни наступил совершенно новый этап?
— В последний свой сезон я уже готовил себя к завершению игровой карьеры. Чувствовал, пора заканчивать: не сейчас, так в следующем году. Морально я был настроен, и поэтому переход этот даже не ощутил. У меня нет, и не было, никаких мыслей и угрызений, что я мог бы поиграть еще. Хотя я знаю, такое бывает у бывших футболистов: когда они смотрят матчи, их безумно тянет на поле.
— Вас не тянет?
— Ни капельки. Хотя матчей за это время я уже посмотрел довольно много. И сны футбольные мне, кстати, тоже не снятся.
— Может быть, позднее?
— Нельзя загадывать, но, думаю, мне удастся избежать подобной тоски и в дальнейшем. Я считаю — я вовремя ушел. Теперь хочу полностью сосредоточиться на вступлении в новый этап своей карьеры — тренерский. Верю, он окажется не хуже, чем игровой.
Добавить комментарий