Самый горячий поклонник игровых видов спорта в области, губернатор Ярославщины А.И. Лисицын любит повторять, что успех в игровых видах спорта невозможен без команд-“локомотивов”, тянущих за собой весь спорт массовых достижений. Эту аналогию можно продолжить на другом уровне: в каждой стоящей команде обязательно должно быть несколько игроков, за которыми тянутся остальные. И в сложных игровых ситуациях, и в тренировочной работе, и в отношении к делу. Среди футболистов “Шинника” таких – едва ли не половина стартового состава. Мы выбрали двоих, ничуть не умаляя достоинств остальных лидеров команды.
В разнообразии – сила!
- Что ты делаешь в Ярославле? – вопрос явно застал врасплох одного из лучших на сегодняшний день в составе “Шинника” игроков Алексея Герасименко.
- Как что? Играю в футбол? - форвард обычно немногословен в том, что касается работы, но согласился ответить на несколько вопросов, интересующих ярославского болельщика.
- Но почему именно здесь?
- А где же еще (улыбается)? Здесь хорошо. Мне нравится.
- Чем нравится?
- Город неплохой. Работать очень интересно. Вот это самое главное. Разнообразные тренировки, игровые упражнения в ассортименте. В киевском “Динамо”, например, существовали определенные схемы, которых следовало придерживаться. Не то чтобы от них совсем не отходили в сторону, но отступления были незначительны. А в “Шиннике” - бесчисленное множество вариаций. Бывает, что приходишь на тренировку и не всегда знаешь, чем сегодня будешь заниматься. Интересно, захватывает, в работе помогает.
- В начале сезона на тебя обрушился шквал критики от болельщиков: дескать, и не в форме ты, и не забиваешь, и с партнерами мало взаимодействуешь. Не напрягало тебя это, не обижался?
- Нет, меня такие вещи не напрягают. А что, болельщики думали, что “Шинник” купил Зидана? (улыбается). Обижался? Тоже нет. На болельщиков не стоит обижаться. Они просто сильно переживают за свою команду. Тем более, что в Ярославле хорошие болельщики, здорово поддерживают нас, помогают. Даже на гостевые матчи приезжают. Спасибо им за это.
- Про тебя говорят, что ты “игрок конца сезона”: набираешь форму во второй половине чемпионата. Согласен?
- Не исключено. Я не задумывался об этом. Обычно я просто выхожу на поле и играю. Стараюсь выкладываться по максимуму, в какой бы форме не находился. Но кстати, сейчас она действительно лучше, чем в начале сезона.
- Насколько лучше?
- Нормальная такая форма. Хотя резервы еще есть.
- Какой результат для себя самого ты сочтешь удовлетворительым по окончании сезона?
- Почему только для себя? Я не отделяю себя от всей команды. Перед нами стоит определенная задача, и я считаю, что войти в пятерку нам, в приципе, по силам. В худшем случае - в семерку. Думаю, это был бы очень хороший результат для дебютанта Премьер-лиги.
- “Шинник” для тебя - это временное пристанище?
- То есть “проездом” я здесь или нет? Не знаю. Я же не принадлежу “Шиннику”. У меня до конца года контракт с киевским “Динамо”, поэтому о чем-то думать сейчас бессмысленно.
- Но как вариант продолжения карьеры?
- Как вариант - конечно. Но об этом - в конце сезона.
Имидж – все!
- Необходима ли репутация команде Премьер-Лиги?, - спрашиваю у Дмитрия Хомухи, одного из ведущих игроков “Шинника”.
- Обязательно, - отвечает футболист, чье имя уже давно и прочно является аналогом словосочетания “живой пример для подражания”. – И не только команде Премьер-лиги. Нужны традиции, процесс создания которых длится десятилетиями. Как бы не выступали в чемпионатах страны “Спартак”, ЦСКА, “Динамо” они все равно сильны своим характером и традициями. Например, “спартаковский победный дух” - это же не пустые слова.
- Кроме традиций какие еще составляющие есть у репутации?
- Прежде всего, развитая инфраструктура в клубе, начиная с детской школы и заканчивая условиями работы основного состава. Вдобавок, сама игра команды, ее уровень и качество, тоже в немалой степени способствуют созданию имиджа.
- А он помогает в дальнейшем?
- А как же? Конечно, помогает. Откуда, например, берется лояльное отношение судей к столичным командам? Я не говорю сейчас о предвзятости, просто: там не свистнул, там трактовал двусмысленный эпизод по-своему. Когда у клуба появляется репутация, хорошая, замечу, репутация, с ним начинают считаться. Есть примеры. Буквально за два года подмосковный “Сатурн” при поддержке властей и спонсоров создал себе имидж серьезного и крепкого клуба. В Раменском построили отличный стадион, активно занимаются вопросами детского футбола, команда показывает хорошую игру – так и складывается репутация.
- Что нужно “Шиннику” для того, чтобы достичь подобных успехов?
- Отвечу одним емким словом – все! Сейчас в клубе делаются первые шаги по развитию инфраструктуры. Это очень сложный и долгий процесс. Говорят, что в данный момент обустраивают новую базу для футболистов, это большое дело. Сами знаете, что сегодняшние условия не отвечают поставленным перед командой задачам. Ведется реконструкция запасного поля на стадионе “Шинник”. Есть информация, что будет сделан хороший синтетический газон с подогревом. Это будет колоссальным шагом вперед в работе детской школы, потому что, так, как тренируются дети в Ярославле, по-моему, не тренируются нигде.
- Ты отметил, что и в игровом плане каждый клуб с репутацией должен иметь “свое лицо”. Есть ли какие-то принципы, по которым строится сегодня игра “Шинника”?
- Свой почерк действительно должен быть у каждого сильного клуба. В настоящий момент мы ищем себя. Пока сложно говорить о каком-то четком стиле, который проповедует наша команда. Многие футболисты в этом сезоне впервые выступают на таком высоком уровне, поэтому им нужно время, чтобы сыграться, почувствовать вкус Премьер-лиги, приноровиться к новым условиям… Скажем так, сейчас мы находимся в поиске.
