Дмитрий Хомуха: надоела мне первая лига

Полузащитник ярославского "Шинника" Дмитрий Хомуха, пожалуй, самый опытный футболист из выступающих в первом российском дивизионе. За его плечами - 37 матчей в чемпионате СССР, почти полторы сотни игр в российском первенстве. В 1995 году вместе с питерским "Зенитом" пробивался в "вышку". Сейчас принадлежит ЦСКА, а в Ярославле играет на правах аренды.
-Что получится, если сопоставить первую лигу образца 1995 года и нынешнего?
-В 1995 году в первой лиге было ещё очень много откровенно слабых команд, которые, по идее, должны были играть во втором, а то и в третьем дивизионе. Они безропотно поставляли очки фаворитам. Теперь же явных аутсайдеров нет: и нижегородский "Локомотив" и подмосковные "Химки" не выглядят обреченными. Это связано, на мой взгляд, с тем, что в клубах заметно улучшилась материальная база. А откровенно слабым коллективам стало попросту невыгодно пробиваться в первую лигу из недр второй.
-Вы говорите, стало больше сильных команд. Какие из них - за исключением, понятно, "Шинника" - достойны, на ваш взгляд, играть в высшем дивизионе?
-Во-первых, "Уралан". Команда показывает хороший футбол, что отражается и на количестве набранных очков. Мне лично очень нравятся ещё пермский "Амкар" и "Томь". Правда, в Томске поляна плохого качества, и это обстоятельство нисколько не помогает, а только мешает хозяевам поля. А что им делать? Климат в Сибири такой, что о хорошем газоне можно только мечтать.
-Проблема качества полей для первой лиги по-прежнему актуальна?
-Нам на финише сезона календарь приготовил поездку в Читу. Я с ужасом думал перед ней: на каком же "огороде" придется играть весьма важный матч? В России есть регионы, где при всем желании просто нельзя играть в нормальный футбол весной и осенью. Чита, Красноярск, Ижевск, Томск... А вот в Калининграде просто образцовый газон. Хорошее поле в Перми, да и у нас в Ярославле.
-А как дела с судейством? Эта проблема по-прежнему актуальна для первого дивизиона?
-Поиграешь в нем пару лет - ко всему привыкнешь... Дома нас судят по одним правилам, на выезде - по другим. Стараюсь не обращать на это внимания. Понимаю, что мое возмущение ничего не изменит. Особенно если выскажусь по этому поводу в ходе игры: дадут мне в лучшем случае желтую, в худшем - красную карточку. Тут и более молодые партнеры заведутся, а это только на руку соперникам. Когда отправляешься на выезд, чувствуешь: играть придется не против одиннадцати, а против двенадцати соперников.
-Борис Игнатьев, выводивший в прошлом году в высший дивизион "Торпедо - ЗИЛ", заявил, что готов работать где угодно, только не в первой российской лиге...
-Полностью согласен с Борисом Петровичем. У меня все больше и больше складывается впечатление: результаты многих матчей нашего дивизиона известны давным-давно. К "Шиннику", впрочем, все это относится в наименьшей степени. Команда у нас боевая, играющая, и дарить очки мы никому не намерены.
-Обычно "странные игры" начинаются ближе к концу чемпионата...
-Когда я играл в "вышке", тоже сталкивался с такой проблемой. Но по сравнению с первой лигой они меркнут. Можно сказать, что в нашем дивизионе чемпионат проходит в два этапа. Первый - весна и лето, когда идет настоящий футбол. Второй - осень, когда все становится с ног на голову.
-Могли бы вы назвать конкретные матчи, ход борьбы в которых вызвал у вас сомнения?
-Не буду этого делать, ведь у меня нет прямых доказательств того, что эти матчи действительно были договорными. Их поиском должны не футболисты заниматься, а правоохранительные органы. Могу сказать только одно: сравните августовскую таблицу чемпионата с нынешней. Сразу же увидите, что некоторые из аутсайдеров совершенно неожиданно по осени стали побеждать всех подряд, а кто-то из стабильных середняков - проигрывать матч за матчем. Одни готовы приобрести очки любой ценой, другие только и ищут возможности их повыгоднее продать. Одним словом, осеннее безумие...
-Но ведь даже на этом фоне есть какие-то светлые пятна?
Да, в первом дивизионе есть игроки, которые неплохо умеют играть в футбол. Надеюсь, ими скоро всерьез заинтересуются селекционеры клубов высшей лиги. Думаю, что такие интересные ребята как Парамонов из "Амкара", Какунин из "Нефтехимика", точно созрели для "вышки". В том же "Нефтехимике" есть братья Будылины, в "Кубани" - Селин и Ермак. Не пересидеть бы им на этом уровне...
Добавить комментарий