"Шинник" образца-2002 невозможно было представить без Дмитрия Хомухи. Не случайно именно 33-летний полузащитник вошел в тройку лучших распасовщиков чемпионата, пропустив вперед лишь Дмитрия Лоськова и Ролана Гусева.
- Вообще-то на моем счету не одиннадцать, как указано в "СЭ", а тринадцать голевых передач, - уточняет Хомуха. - Два паса - в домашнем матче с "Торпедо" и в последнем туре в Саратове - вы с меня "списали" (улыбается). Но это, конечно, мелочи. Главное, что мне удалось внести свою лепту в успешное выступление "Шинника". А тому, что набрал в команде больше всех баллов за результативность, и удивляться нечего. Это мой хлеб.
- Одних только вариантов исполнения угловых в арсенале "Шинника", по самым скромным подсчетам, оказалось с десяток. Неужели все их отрабатывали на тренировках?
- Не обошлось и без импровизации - без нее в футболе никуда. Но фундамент, конечно, закладывался на тренировках. 10 - 15 минут на каждом занятии отводилось отработке штрафных и угловых. Стандартные положения в современном футболе - мощное оружие: с них забивается большой процент мячей. А в "Шиннике" стараются идти в ногу со временем.
- Вы стали не только лучшим ассистентом, но и первым бомбардиром "Шинника". Такое в вашей карьере когда-нибудь случалось?
- Что-то не припомню... А ведь и правда: впервые больше всех в команде забил! Хотя показатель у меня не бог весть какой - всего пять мячей.
- Это, согласитесь, камень в огород нападающим. Они-то почему весь сезон молчали?
- С этим вопросом лучше обратиться к тренерам. Но вообще проблема забивных форвардов стоит остро не только в нашей команде: они сейчас в дефиците по всей стране. А те, которые появляются, стоят громадных денег. Кроме того, необходимо учитывать, что в "Шиннике" упор делается на коллективные действия - у нас в атаке участвует большая группа футболистов, и угроза нередко исходит даже от защитников.
- Чем объяснить, что "Шинник" тяжело входил в сезон?
- Тем, что на весенних полях тяжело играть в комбинационной манере, используя короткий и средний пас. Еще одна причина - молодым игрокам нужно было время, чтобы почувствовать разницу между первым и высшим дивизионом.
- Когда в команде почувствовали, что есть возможность бороться за высокие места?
- Уверенность появлялась по мере того, как росла наша домашняя беспроигрышная серия. Потом плодотворно поработали во время перерыва, проведя сборы на высокогорье. Вторую половину сезона команда отыграла гораздо сильнее.
- Для дебютанта седьмое место - приличный результат.
- Согласен. А главное, что по ходу сезона в игре команды наметился явный прогресс. Ребята поднабрались опыта, окрепли. На будущий год есть от чего отталкиваться.
- Бытует мнение, что "Шинник" - возрастная команда и в следующем году ей придется туго.
- Это только в России убеждены, что, если игроку исполнилось тридцать, ему нужно заканчивать карьеру. А вы посмотрите на Запад: там на возраст футболистов никто особо не смотрит, и ветераны погоду на поле делают. Возьмите Ди Канио, Дзолу... Последний в английской премьер-лиге - один из лучших, хотя скоро разменяет пятый десяток. Возраст - это опыт, который надо обращать в свою пользу.
- По-вашему, в каких матчах "Шинник" показал игру, близкую к оптимальной?
- Дома мы успешно сыграли со "Спартаком", "Локомотивом", "Крыльями" и "Анжи". На выезде - в Раменском.
- С приходом Кечинова вы стали в основном выходить на замену. Это не уязвило ваше самолюбие?
- Нет. Важен результат, а не просто проведенное на поле время. Кстати, с Валерой мы несколько раз выходили в стартовом составе, и получалось удачно.
