Детский ""Шинник"" оторван от взрослого

Первое место в смотре-конкурсе на лучшую организацию спортивной работы среди СДЮШОР и ДЮСШ Межрегиональной федерации футбола "Золотое кольцо" в 2002 году заняла специализированная детско-юношеская спортивная школа футбольного клуба "Шинник". Большой вклад в достижение этого результата внесла команда "Шинник-90", для которой прошлый год оказался урожайным на победы. О ребятах этой команды нам рассказал ее тренер, бывший вратарь "Шинника" Владимир Чуркин.
- Владимир Дмитриевич, как Вы начинали тренерскую работу?
- В 1999 году я взял группу мальчишек 1990 года рождения. Ребята до этого тренировались, но на большом поле еще не играли, не знали даже, кто должен находится справа, кто слева. Но постепенно они стали расти, набираться опыта, мастерства. Стали ездить на всероссийские турниры, на первом же из них победили. Большинство соревнований выигрывали с крупным счетом. А в региональных турнирах победа всегда была у нас. На всех без исключения матчах наш талантливый нападающий Александр Кудрявцев забивал половину, а то и больше, голов, притом, что забивали мы помногу. В Краснодаре все матчи выигрывали с крупным счетом. Из 23 мячей 11 забил Кудрявцев.
В прошлом году команда участвовала в 10 турнирах, везде занимала 1-2 места. На областном первенстве, борясь с ребятами старше наших на год, проиграли из 22 игр только одну.
На международном турнире в Минске заняли первое место. В Ярославле проводили очень сильный турнир памяти Владимира Атаманычева. За много лет соревнований накопилось много связей, знакомых, поэтому удалось пригласить приличные по географии и силе команды. У них были и другие предложения, но приехали к нам. В финале мы обыграли тульский "Арсенал" со счетом 4:1. Кудрявцев во всех пяти играх забил по три мяча, а команда в целом - 22 гола.
- Кто для ваших ребят является авторитетами в футболе?
- У ребят кумиры - футболисты "Шинника". Попасть в состав - единственная мечта мальчишек.
- Какое будущее у ваших ребят, есть ли у детских команд связь со взрослым "Шинником"?
- Связующего звена между детьми и взрослыми нет. Дети оторваны от большого футбола, редки случаи попадания в команды. Последние "свои" игроки "Шинника" - Андрей Жиров 1971 года рождения и Артем Енин 1976 года рождения. Больше никто в "Шиннике" не играл. Ребятам не дают провериться. Требования к тренерам большие - растить футболистов высокого класса, а у СДЮШОР нет даже своего зала, арендуем у "Молнии", ездим туда на автобусе. Командам сегодня нужны покровители. В ярославском детском футболе давно упадок - на первенстве города выступают всего пять команд. Детского "Нефтяника" уже нет - такой большой район остался без футбола.
Есть у нашей школы финансовые трудности - на некоторые турниры мы отправляемся почти за счет родителей.
В голландском "Аяксе" для детей созданы все условия - их привозят на тренировки на автобусах, там есть 8 полей, хорошее питание, манеж, экипировка. У каждого тренера по 20 человек (у нас в группах бывает и по 45). Они сами зарабатывают деньги - туда везут детей со всего мира, они продают игроков недешево. Это своеобразная академия в футболе. Естественно, в основном составе "Аякса" играют свои дети.
У нас основной состав "Шинника" набирается из легионеров, за счет того, что есть богатые спонсоры. А если большие деньги перестанут идти сюда, приедут ли футболисты играть за Ярославль?
- Какие у Вас взаимоотношения с детьми?
- Сейчас уже ребята понимают меня с полуслова, знают, что от них требуется. Работать с командой одно удовольствие. Тренируются с самоотдачей, дисциплинированны, с учебой все в порядке. На тренировки не опаздывают, не пропускают. Я с них требую как со взрослых, многие тренеры признают, что они играют во взрослый футбол.
- В чем это выражается?
- Нет такого, чтобы кто-то уступил сопернику, не вступил в борьбу, убрал ногу, боясь получить травму. Чувствуется профессиональное отношение к футболу. Они отличаются от уличных ребят. Главное - они не безучастны, горят делом. Сейчас на заметке у Побегалова стоит Саша Кудрявцев. Его игра фантастическая, очень подвижная. По 3-4 соперника пытаются его удержать, но все бесполезно. На Первенстве области он за 22 игры забил 78 мячей из 129. За 2 года "заколотил" около 500 голов. Он хорошо играет, но и команда в целом мало пропускает. Поддерживается у нас связь с родителями - еженедельно видимся, созваниваемся, общаемся на играх. Родительский коллектив играет немаловажную роль в воспитании мальчишек. На турниры по очереди ездят мамы, папы, дедушки.
Добавить комментарий