Денис Клюев: “Хочу, чтобы «Шинник» опередил «Динамо»!»

Суеверия спортсменов - тема, неподдающаяся никакому логическому анализу. Среди всевозможных бутс, надеваемых в определенной последовательности, выходов на поле исключительно с левой (правой) ноги и прочих "фенечек", отказ давать интервью накануне игры - явление ничем непримечательное, потому что самое распространенное.
Правда, мне до сих пор как-то удавалось избегать знакомства с этой стороной своей работы. Но все, как известно, бывает впервые. Вот и перед матчем "Шинник" - "Ротор" мне пришлось потерпеть первую "профессиональную неудачу", когда один из ярославских полузащитников попросил перенести нашу беседу на "как-нибудь в другой раз". Объяснение традиционное: все разговоры после игры, а то вдруг что-нибудь не заладиться.
Вот уж поистине люди иногда совершают глупости. Это я, разумеется, о себе. Одному Богу известно, что побудило меня рассказать о причинах отказа футболиста своему следующему предполагаемому интервьюируемому. Денис Клюев (а именно с ним я и собралась поговорить) отпарировал мгновенно: "Слушай, а может и мне тоже не стоит сейчас беседовать с прессой?"
"Язык мой - враг мой!", - мысленно ругаю себя. Вслух же предпринимаю новую попытку: "Ну, ты же вроде не суеверный...." Денис улыбается: "Да не суеверный, не суеверный, не бойся!" и показывает, что к разговору готов.
- Поздравляю с первой выездной победой. Долго же вы к ней шли!
- Да, но надо же когда-то начинать выигрывать и на выезде (улыбается). Мы уже неоднократно были близки к этому, но все время не хватало совсем чуть-чуть.
- Может, быть, все-таки мастерства?
- Нет, я не думаю, что кто-то из футболистов "Шинника" значительно уступает в мастерстве игрокам других команд.
- Даже столичным "Спартаку" и ЦСКА, с которыми ярославцы недавно встречались на своем поле? Казалось бы, тоже не уступали соперникам по игре, но все равно того самого "чуть-чуть" опять не хватило...
- И даже столичному "Спартаку" и, тем более, ЦСКА. Мы имели все шансы в каждом из этих матчей взять полноценные три очка. У "Шинника" был очень напряженный и сложный отрезок в календаре, и я считаю, что наша команда с честью его прошла, выдержав все испытания на прочность.
- Почему ты сказал "...и тем более ЦСКА"? Вроде бы, считается, что по именам армейцы самая сильная на сегодняшний день команда?
- Пусть считается как угодно. На мой взгляд, футболисты "Спартака" выше уровнем. И по игре гораздо интереснее. Но даже им, я думаю, наши ребята ни в чем не уступают, что и доказал очный поединок. Кроме того, в последнее время "Шинник" вообще заметно прогрессирует, и долгожданная выездная победа -тоже прямое следствие этого.
- "Анжи" - слабый соперник, или просто "Шинник", наконец-то нашел в себе силы сломать "гостевой комплекс"?
- Я считаю, что у нашей команды вообще не было никакого "гостевого комплекса". Все это выдумки. Мы одинаково настраивались на каждую игру, выходили на поле с единственным желанием победить. По-другому нельзя, иначе стоит ли вообще играть? Другое дело, что не всегда получалось так, как хотелось. Сейчас, к счастью, удалось. Это хоть и первая, но, уверен, не последняя победа "Шинника" на выезде. А слабым соперником, несмотря на общий счет 7:0, я бы команду Махачкалы не назвал.
- С каким чувством ты готовился к матчу с "Анжи"? Южные команды имеют репутацию "домашних тиранов" (махачкалинцы впервые уступили на своем поле в сезоне) и славятся очень строптивым характером. Не боялся всяческих околофутбольных интриг?
- Не боялся, конечно, но, в принципе думал, что будет очень напряженно. Я впервые играл в Махачкале. С "Динамо" мне как-то не удавалось туда добраться: то травмирован был, то прочие проблемы возникали. По рассказам других я представлял себе довольно тяжелую поездку и игру с южанами, но все оказалось довольно спокойно. Наоборот, мне очень понравилась обстановка на стадионе: активные болельщики, никаких оскорблений в адрес гостей. Более того, когда мы выиграли и уходили с поля, нашлись даже те, кто хлопал нам, благодарил за матч.
- Значит, никакого давления со стороны не испытывали? А как же плакаты, которые ярославцы могли видеть во время трансляции типа: "Анжи", верни долг "Шиннику"!?
- Да, но не более того. В этом нет ничего предосудительного.
- На тебя вообще не действует психологический прессинг, который применяют некоторые клубы перед играми: нагнетание обстановки через СМИ, например?
- Абсолютно не действует. Мне даже, если честно, порой на выезде играть легче, чем дома, несмотря ни на какую ситуацию. В родных стенах больше ответственности перед своим зрителем, ты зажат, знаешь, что какое-то неправильное действие тебе могут и не простить, поэтому нередко чувствуешь себя скованно. А на выезде раскрепощаешься и, как правило, игра складывается удачнее.
- Так случилось и в матче с "Анжи"?
- Приблизительно. Первый тайм прошел на удивление легко. Наверное, хозяева долго приходили в себя после быстро пропущенного мяча. А после перерыва игра изменилась. Нам пришлось очень и очень трудно. Во-первых, футболисты "Анжи" активизировались, и на нашу оборону выпала серьезная нагрузка. А, во-вторых, на увеличение напряжения в матче слегка повлияло судейство. Не хочу сказать, что арбитр встречи специально подсуживал махачкалинцам, но все же больше симпатизировал им.
- Сегодня "Шинник" ждет серьезный соперник?
- Конечно. Несерьезных соперников не бывает. "Ротор" - крепкая команда, которой, кстати, мы недавно уступили в гостях. Правда, не совсем по игре, поскольку имели преимущество во встрече. Но буквально одна-две ошибки в обороне, которыми тут же умело воспользовались хозяева, привели к плачевному результату. Во всяком случае, я считаю, что поражения в том матче "Шинник" точно не заслуживал. Думаю, нас и сейчас ждет серьезный поединок. Волгоградцы имеют сбалансированный состав с ярко выраженным лидером Есиповым, у команды порядок во всех линиях, она очень неплохо смотрится в организации игры.
- Руководство "Ротора" одно из немногих в Премьер-лиге, кто следует декларируемому принципу: «Нет - "варягам"! Нужно растить своих воспитанников!". Как ты думаешь, это, скорее, плюс или минус?
- Я думаю, что руководство каждого клуба в российском чемпионате проповедует какие-то принципы. Об их плюсах и минусах можно будет говорить только по окончании футбольного сезона. Если "Ротор" по итогам войдет в тройку призеров, значит, волгоградцы шли верным путем. Лично мое мнение таково: главный тренер должен иметь право и возможность выбирать игроков по принципу "подходят они или не подходят под его концепцию", неважно, местные это воспитанники или приезжие футболисты. Приносить победы своей команде могут и те, и другие. Лучшее - это, как всегда, разумная середина.
- Ты ушел из "Динамо", но продолжаешь следить за его выступлениями?
- Конечно, я же общаюсь с ребятами - Точилиным, Булыкиным. 
- Получается, что сегодня бело-голубые - одни из главных конкурентов "Шинника": команды имеют равное количество очков, идут по приблизительно одинаковому графику их набора. Для тебя "Динамо" - принципиальный соперник?
- Да. Я очень хочу, чтобы "Шинник" опередил "Динамо". Чем выше мы поднимемся, тем лучше! Я хотел бы, чтоб наша команда опередила вообще всех - и "Спартак", и ЦСКА, но "Динамо" - особенно.
- В тебе, по-прежнему, говорит обида?
- Нисколько. О какой обиде может идти речь, если в сегодняшнем "Динамо" практически не осталось тех, с кем я играл и с кем работал? И потом, о клубе у меня сохранились прекрасные воспоминания, а обо всем остальном уже столько переговорено, что больше не хочется касаться этих вопросов.
- Хорошо. Поговорим на отвлеченную тему. По слухам, вы вместе с Гришиным, Герасименко, Хомухой и Скоковым составляете так называемую "московскую группировку* в "Шиннике"? С составом участников, я, конечно, могу немного ошибаться...
- Да брось ты, какие группировки? Глупости, ничего такого в "Шиннике" нет, здесь отличная, доброжелательная атмосфера. Мы же одна команда! А у нас разве что есть группа по интересам (улыбается). Просто мы чаще всего такой компанией общаемся, поскольку практически постоянно находимся вместе на базе. А с Гриней (Сергеем Гришиным - А.К.) я вообще живу в одном номере.
- Это понятно, вы же друзья, партнеры, компаньоны, каютам еще... И как недавно написала одна газета, даже на поле дополняете друг друга: "Рассудительный и спокойный Клюев уравновешивает взрывного и экспрессивного Гришина". Так?
- Думаю, что да. Я знаю его еще со времен детско-юношеской школы, так что это неудивительно. Мы не раз играли вместе, изучили друг друга, поэтому в какие-то моменты я, наверное, действительно лучше, чем кто-либо, понимаю, что надо сделать и как. Во всяком случае, я всегда стараюсь ему помочь, если требуется, где-то подстроиться под него, чтобы он удачно принял мяч, подработал, попробовал забить. В общем, на самом деле дополняю (улыбается). Хотя он и без меня отлично играет!
- Это происходит только на поле, или и в жизни вы тоже "уравновешиваете" друг друга?
- И в жизни тоже. Мы вообще совершенно разные, у нас даже мнения практически по любому вопросу расходятся. Если я думаю так, то он обязательно по-другому (улыбается). Но это нисколько не мешает нам общаться и быть настоящими друзьями.
- Но спорите, наверное, часто?
- Зачем? Я уважаю его мнение, он мое. На таком взаимопонимании, во многом, строятся любые отношения. Конечно, если надо, мы пытаемся найти компромисс, но чаще всего он и не требуется.
- Вернемся к футболу. Как-то в одном интервью столичной газете ты сказал, что едешь в Ярославль "исправлять прошлогоднюю тройку", да и в нашем с тобой разговоре еще весной выразил надежду, что этот сезон отыграешь лучше, чем предыдущий. Все идет по запланированному графику?
- Пока еще рано говорить об этом. Вот закончится чемпионат, посмотрим, на каком месте окажется "Шинник", и тогда я смогу точно сказать - удался для меня этот сезон или нет.
- То есть ты рассматриваешь свою игру исключительно сквозь призму коллективного результата? Но ведь я имею в виду не столько общую статистику, сколько удовлетворение от своей собственной работы. Сидя на скамейке запасных, например, трудно помогать команде и считать себя причастным к ее успехам.
- В корне неверное утверждение. Команда - это не только одиннадцать-четырнадцать человек, которые выходят на поле в одном матче. Это все те, кто остается "вне игры", это единый слаженный организм: от высшего руководства клуба до массажистов и их помощников. И в каждой победе есть вклад любого человека, кто работает с этой командой, даже тех, кто сидел на лавке. Хотя, разумеется, я бы не хотел провести остаток сезона на скамейке. И надеюсь, что этого не произойдет.
- ...Потому что, в принципе, ты доволен своей игрой?
- Я этого не говорил (улыбается). Не хочу подробно обсуждать свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки, но точно знаю, что мне еще много есть над чем работать. Естественно, в конечном итоге все решает главный тренер, и если он посадит меня на скамейку запасных, значит, там я и буду сидеть, но даже вскользь думать о такой перспективе не хочется. А что касается того, нравится или не нравится мне своя игра. то повторюсь: я не отделяю себя от коллектива. Поэтому если команда, в которой я играю, добивается результата, зарабатывает необходимые очки. то, выходит, и я ей в этом помогаю. Получается, я тоже чем-то полезен для нее. А за улучшением индивидуальной статистики я не гоняюсь.
- "Главное, чтобы выигрывала команда" - банальные, но справедливые слова.
- Это истина, футбол - командный вид спорта, и чрезмерный индивидуализм в нем - страшная вещь. Если каждый игрок на поле хотя бы на минуту забудет об общих задачах, будет стремиться сыграть исключительно "на себя", то на серьезных результатах можно сразу ставить крест.
- Тебя не огорчает одинокая "единичка" в графе "голы"? Неужели не хочется забивать больше и чаще?
- Хочется. Кому же не хочется? Но для     это не      никакого принципиального значения. Пусть лучше, забивают Гриня,    или Хома (Гришин, Герасименко и Хомуха -А.К.), да кто угодно, только бы их голы приносили "Шиннику" очки. Сейчас я скажу еще одну банальную фразу: я готов вообще ничего и никогда не забивать, лишь бы выигрывала команда. И     не только не забивать, но и... В общем, я считаю, что личные достижения      только на фоне общего успеха.
- Говоря о том, что ради команды ты согласен "не только не забивать, но и...", ты имел в виду, что готов даже всегда оставаться в запасе?
- Да. Я     сказать, что именно настолько      для меня общий результат, который показывает наша команда.
- И давно ты к этому пришел? Просто не верится, что в 19 лет ты думал точно так же...
- Может быть, когда-то в ранней молодости я думал не совсем так и грешил индивидуализмом. Но если такое и было, то совсем недолго, поскольку интересы клуба  всегда были для меня   важны. Они в любом случае для каждого должны быть первостепенны. Иначе ты просто не сможешь называть себя профессионалом.
- Ты немало рассказываешь о своем отношении к командному взаимодействию, важности общих целей, но все-таки старательно избегаешь разговоров о личных игровых качествах. Могу я надеяться, что хотя бы по окончании сезона ты наконец-то дашь оценку СВОИМ действиям на поле?
- Можешь (улыбается). Когда этот сезон завершится, вот тогда ты и спросишь меня о моей игре.
- А ты расскажешь?
- Обязательно. Всю правду! (улыбается).

Что-то  подсказывает мне, что осенью Денису Клюеву    будет  о чем рассказать. А нетерпеливым и любопытным, кому не дает покоя этот простой, в общем-то, вопрос, остается посоветовать одно: смотрите футбол, и там, на поле, можно найти   ответы.
Добавить комментарий