Ярославская "Аркада", одержав очередные две победы в Первенстве АМФ "Золотое кольцо" по мини-футболу, настигла в турнирной таблице "Демиург-Буревестник".
МФК "Аркада" (Ярославль) - МФК "Вологда" - 4:1
Голы: М. Журавлев (3) С. Зимин (17), М. Слесарев (27), Д. Ивков (29) - К. Корепов (29).
В Волгореченске прошли три совершенно разных матча Первенства АМФ "Золотое кольцо". После первого, в котором "Аркада" переиграла в так называемом шахматном бою МФК "Вологда" - 4:1, главный тренер вологодцев Вадим Матвеев заметил: "Мы - уникальная команда, которая умудряется опаздывать на игры. Концовку и начало матча с ярославской командой мы провалили".
С наставником трудно не согласится. Не прошло и трех минут, как первый же выход второй четверки ярославской команды принес результат. Двум ярославцам удалась молниеносная комбинация, в результате которой Максим Журавлев замкнул прострел Дмитрия Мазки и переадресовал мяч в нижний угол ворот.
- Случайно ли "Аркаде" удалось открыть счет в самом начале игры? - поинтересовался я у Матвеева после игры.
- Конечно же нет! Мы приехали буквально за пять минут до начала матча и понятно, что стартовые минуты провели не лучшим образом. У нас, к сожалению, не получилось забить быстрый гол, который мог задать тон дальнейшему ходу поединка.
В середине первой пятнадцатиминутки игра выравнялась и даже показалось, что вологодские футболисты играли гораздо активнее номинальных хозяев. Гости взяли мяч под свой контроль и раз за разом просачивались сквозь оборонительные порядки соперников, и в одном из моментов голкипер "Аркады" Юрий Еременко с трудом парировал удар Кирилла Корепова. Временами у ворот двухметрового вратаря было очень жарко. До конца тайма реальнейшие возможности сравнять счет упустили Андрей Огурцов и Сергей Кузьминых.
- У нас были проблемы с реализацией голевых моментов, - посетовал после игры футболист МФК "Вологда" Алексей Шихов. - А мы знаем, что результат игры зависит именно от этого компонента. Можно долго говорить о справедливости или несправедливости счета на табло, но он отражает именно то, что произошло на площадке. Нам надо не жаловаться на судьбу, а продолжать работать, исправлять ошибки и добиваться более высокого качества игры.
Моментов было примерно поровну, просто сопернику больше повезло в заключительной фазе атаки. Наши же удары приходились во вратаря или мимо ворот. Сами виноваты, что из голкипера "Аркады" Нойера сделали. Надо было находить другие варианты. А соперник ловил нас на контратаках. Не думаю, что игра была грубая. Обычная ситуация, когда никто не хочет проигрывать единоборства. Какого-то хамского поведения со стороны соперников я не заметил. На мой взгляд, обе команды уважительно относились друг к другу.
Во второй пятнадцатиминутке Сергей Зимин оказавшись с глазу на глаз с голкипером вологодской команды сделал преимущество "Аркады" вполне комфортным. После этого, можно было, как говорится, "тушить свет".
Ярославцы не успокаивались и дважды забили со стандартов: сначала Дмитрий Никонов выдал мяч словно на блюдечко Максиму Слесареву, а затем Дмитрий Ивков прямым ударом со штрафного заставил Александра Лобанова в четвертый раз вынуть мяч из сетки. При счете 4:0 всех волновал только один вопрос: Сумеет ли Еременко отыграть "сухой" матч? Мяч Кирилла Корепова за две минуты до окончания матча, похоже, не сильно огорчил стража ворот ярославской команды, даже несмотря на то, что был отправлен между ног.
- Нельзя сказать, что сильно расстроился, когда в концовке пропустил мяч и не смог сыграть на "ноль" - откровенничает после игры голкипер "Аркады" Юрий Еременко. - Главное, что команда выиграла, а за статистикой я не гонюсь! Естественно, в заключительные минуты немного расслабились. Уровень наших соревнований сейчас таков, что результата, не затрачивая больших усилий, не добьешься. Тем более соперник был сверхмотивирован. Мы это понимали и старались играть максимально дисциплинированно, по счету, сознательно искали свое счастье в контратаках. Не обошлось без ошибок, в середине первого тайма, соперник нас прижал к воротам, но мы дотерпели и добились желаемого результата. Мне показалось, что противостояли друг другу две равные команды. На победу со счетом 4:1, пожалуй, мы не наиграли. Нам повезло чуть больше.
КГУ ИПП (Кострома) - МФК Вологда - 5:5
Голы: И. Шитов (2,5,30), М. Чембулатов (9,22) - А. Мазалецкий (12),А. Бобров (14), С. Парамонов (22), С. Кузьминых (26), К. Корепов (28).
Дебют остался за КГУ ИПП. Первая четверка, в которой на этот раз вышли Сабля, Репников, Бойков и Шитов, с первых секунд принялась активно таранить защиту соперников. На старте хозяева повели 3:0, причем второй и третий мячи были похоже друг на друга как две капли воды. Шитов и Чембулатов забивали с левого фланга практически без сопротивления. Хозяева легко выходили из-под прессинга соперника, успешно навязывая им свой. Вологодцы вынуждены были стрелять по воротам с дальних дистанций, но долгое время для вратаря Ивана Горбача эти удары были как бы продолжением разминки.
Наставник МФК Вологда Вадим Матвеев, недовольный ходом игры, взял тайм-аут и принялся распекать подопечных.
- Что говорил во время тайм-аута? Не скажу! Пусть это останется маленьким секретом! Это касалось больше не самой игры, а психологического настроя. Дали понять, что у нас команда не одной четверки. Думаю, начало второго матча - как раз показатель того, что команда не смогла перестроиться в психологическом плане после неудачной концовки в матче с "Аркадой". Хотя предупреждали ребят, что поражение от "Аркады" надо забыть и играть следующий матч. К сожалению, не сыграли первые минуты.
Не зря Матвеев просил тайм-аут. Инициативу захватила уже володская команда. Серия рикошетов и на табло уже 1:3. А когда Артем Бобров за минуту до перерыва с острого угла отправил второй мяч, стало ясно, что болельщиков ждет интересный второй тайм.
Он получился на загляденье! В качельном, валидольном футболе инициатива переходила от одной команды к другой, что и отразилось на промежуточном результате. После удара Кирилла Корепова гости повели 5:4.
Что тут началось! Страсти закипели нешуточные, а буквально каждое судейское решение воспринималось футболистами и тренерами в штыки.
- Вообще в этом матче было много эмоций и спорных эпизодов, которые можно трактовать по-разному - делится своими мыслями Вадим Матвеев. - Конечно, я как тренер на эмоциях могу сказать, что-то про судейство. На самом деле, ребята отсудили нормально, а самое главное - непредвзято. Если и ошибались - то были ошибки в обе стороны. Результат этих ошибок - счет на табло.
В последние минуты матча с поля не уходил игрок КГУ ИПП Владимир Бойков, который, в свои 38 лет, переживает сейчас, наверное, даже не вторую, а третью молодость. Его игра способствует становлению коллектива. Молодежь его прислушивается.
Выпустив пятого полевого игрока, Бойков и К заперли гостей на их половине площадки. Когда Илья Шитов за 15 секунд до окончания матча промахнулся с трех метров по мячу, казалось, три очка никуда не уйдут от гостей. Счастье вологодцев было близко, но хозяева в следующей атаке пропихнули-таки мяч, который принес им ничью. Стоит ли говорить, что автором забитого мяча стал неугомонный Илья Шитов, в суматохе грудью с линии ворот затолкавший мяч в сетку - 5:5 за 0,4 секунды до сирены! Гол костромичан получился трудовым, выстраданным, но от этого не стал менее ценными - обе команды заработали по очку.
- Если честно, в какой-то степени, результат закономерен, - считает главный тренер МФК "Вологда" Вадим Матвеев. Чисто по футбольному, наверное, было бы несправедливо, если костромичане потерпели поражение. Если вспоминать хронологию событий, то мы уже не первый раз теряем очки в самой концовке. Год назад у "Демиурга" вели в три мяча,и не смогли удержать преимущество. Конечно, обидно пропускать на последней секунде, но вся красота мини-футбола заключается в непредсказуемости.
- Матч получился на редкость зрелищным, - признал главный тренер костромской команды Игорь Орлов. - Настоящая борьба характеров, - Никто не хотел уступать ни в эмоциональном плане, ни в игровом. Победителями стали зрители, увидевшие настоящий спектакль. Благодарен команде за проявленный характер. Игроки ни на секунду не опускали руки, верили в успех до конца.
МФК Аркада (Ярославль) - КГУ ИПП (Кострма) - 7:2
Голы: А. Громов (2, 7), М. Журавлев (9, 15), Д. Мазка (11), А. Паршин (18), Д. Никонов (26) - В. Бойков (5), А. Брусникин (28).
Ярославская "Аркада" перед этим матчем подпирала лидера - еще одну ярославскую команду "Демиург-Буревестник", и в случае победы могла не просто догнать конкурента по очкам, но и занять промежуточное первое место благодаря победе в личной встрече. Трудно было представить, что подопечные Андрея Никонова, набравшие неплохую форму, такой возможностью не воспользуются.
И словно в подтверждение этих слов, уже на второй минуте Александр Громов первым оказался на добивании. Правда, интрига вернулась в игру буквально тут же: нестареющий ветеран Владимир Бойков в ближнем бою переиграл голкипера "Аркады" Юрия Еременко.
- Про Володю Бойкова можно говорить долго - скажет мне на трибуне один из знакомых. - Это легенда костромского футбола, и не только его! Роль ветерана в команде огромна: он помогает и ребятам и в чем-то главному тренеру. Стоит сказать, что благодаря таким поигравшим футболистам как Владимир Бойков и Иван Сабля молодежь быстрее растет.
"Аркада" после пропущенного гола встрепенулась и ее голы в этом матче пришлись бы по вкусу самому привередливому эстету. Помимо Громова очень красивым ударом отметился Дмитрий Мазка. А комбинация Еременко - Паршин - Журавлев была достойна футбольных учебников. Последний расстреливал голкипера КГУ ИПП Ивана Горбача после выверенного паса головой Александра Паршина. Пятый гол "Аркада" забивала уже, по сути, в пустые ворота, когда двумя пасами отрезала всю оборону противника.
После того как в начале второго тайма все тот же Александр Паршин завершил красивую комбинацию и сделал счет 6:1, исход матча ни у кого не вызывал сомнений, и наставник ярославской команды Андрей Никонов дал возможность показаться в игре не только второму голкиперу Евгению Никитину, но и капитану команды Дмитрию Лысякову, который большую часть времени наблюдал за перипитиями двух матчей со скамейки запасных. Как оказалось, Дмитрий пропустил последние игры и тренировки команды, а за былые заслуги в состав "Аркады" сейчас не попадешь.
При счете 2:7 к чести костромичан, они продолжали играть. Как всегда были активны Максим Чембулатов и Илья Шитов, но "размочить" Евгения Никитина удалось только Артему Брусникину. В итоге победа "Аркады" с хоккейным счетом 7:2. Про такие победы принято говорить, что они добыты на классе.
- Индивидуальное мастерство позволяло сопернику создавать моменты и забивать голы, - соглашался после матча главный тренер костромичан Игорь Орлов. - Разница в классе выглядела существенной, да и физически мы подсели после предыдущей драматичной игры. Так или иначе, нам не хватило физических сил, которые оставили в первом матче. Класс "Аркады", конечно, сказался. Видно, что это очень мастеровитая команда, не первый год играющая этим составом и имеющая свой стиль. У ярославцев было много хороших моментов, которые стоит отметить и взять на вооружение.
- Мы продолжаем восхождение наверх, - подвел итог ярославско-костромского противостояния автор двух первых мячей в ворота КГУ КПП Александр Громов. - Выдвижение в лидеры приятно, но для меня, например, сейчас непринципиально. Конечно, здорово находиться на высоких позициях, но главное сейчас - нарабатывать комбинации, психологическую устойчивость игроков. К слову, было непривычно выходить на деревянное покрытие. В Ярославле давно на таком полу не играем, поэтому понадобилось минут пять на адаптацию. Команда соперников в таких же условиях как и наша, а значит, сетовать не приходится.Сезон набирает свои обороты, мы потихонечку сыгрываемся, находим свою игру. Если говорить о матче с вологодской командой, то "Аркада" играла практически на пределе сил, а вот вторую игру выиграли на классе. Я думаю, что мы на правильном пути и с каждой следующей игрой будем только прибавлять. Нам по силам в Первенстве АМФ "Золотое Кольцо" составить конкуренция тому же "Демиургу". У нас абсолютно равные команды. Главное отличие - разная тактика, манера игры и подход к футболу.
- Мне очень понравились матчи, прошедшие в исключительно увлекательной борьбе, - поделился своими впечатлениями от увиденного президент межрегиональной Федераций футбола "Золотое кольцо" Александр Комаров . - Игроки всех трех команд продемонстрировали по-настоящему классный мини-футбол. Сразу хочу внести ясность, что я стараюсь выбраться в выходной день на мини-футбол не с точки зрения какого-то контроля за организацией соревнований, а с точки зрения просмотра зрелища. Поэтому здесь я не как Президент федерации, а как простой болельщик, который не стесняется чему-то поучиться.
Вообще мини-футбол более динамичная игра, чем на большом поле, поэтому футбол смотрится - красочный, яркий, непредсказуемый. Мы специально в этом году пошли по пути частичной самостоятельности организации - была создана Ассоциация мини-футбола, что дало на первом этапе организационный толчок его развитию. Приятно осознавать, что на нашем сайте сейчас идут прямые трансляции матчей. Я думаю в любом случае футбол будет идти вперед. Что касается организации Первенства, то думаю ее должны оценить сами участники. Со своей стороны мы готовы помогать во всех тех начинаниях, которые есть и будут.
Андрей Тараканов