Андрей Золотов: «Это не воздушные замки, а конкретные дела»

Андрей Золотов: «Это не воздушные замки, а конкретные дела»По инициативе Ярославской областной федерации футбола состоялся визит в Ярославль президента Российского футбольного союза Николая Толстых. Итогом этого визита стало подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Ярославской области и РФС, которое предусматривает развитии в регионе футбола, популяризации массового спорта, поддержке строительства новых и модернизации имеющихся спортивных объектов.

Как она будет реализовываться, и был разговор нашего корреспондента с президентом ярославской областной организации "Федерация футбола" Андреем Константиновичем Золотовым.
- Одним из ключевых моментов, прописанных в программе, является строительство новых полей. Как и за счет кого это строительство будет реализовываться?

- Да, у нас не хватает и полей, и залов для игры в футбол. Но это беда не только Ярославля или области, но и всей страны. Даже в более благополучной Москве есть эта проблема: команда Премьер-лиги "Динамо" с какой радости свои домашние матчи в Химках проводит? Но наше положение еще хуже, я бы назвал его – катастрофическое! Когда год назад мы фактически пришли к управлению ярославским футболом мы знали, что с полями у нас дела неважные, но всего масштаба мы даже в кошмарных снах не видели. Потому что те цифры, которые подавались по линии спортивных структур, они, как минимум не соответствовали тому, что есть на самом деле. Мы провели работу, и в общении с главами районов пришли к взаимопониманию – поля необходимо строить. Даже в Ярославле, где футбол в области развит лучше, не хватает полей и залов. Простой, но показательный пример: мы искали площадку для тренировок команды наших депутатов, едва нашли – до полуночи все залы заняты! Но чтобы решить эту задачу усилий одной федерации мало, нужна поддержка администрации Ярославской области, депутатов, футбольной общественности…
Первым шагом в решении этой проблемы будет приведение в нормальное состояние тех площадок, что у нас еще сохранились. В этом мы рассчитываем на помощь РФС. И уже в марте мы представим документацию по игровым площадкам, которые можно реконструировать за счет программ РФС.
- Но наибольший интерес, на мой взгляд, вызывают те пункты соглашения, где речь идёт о пилотных программах развития футбола в нашем регионе…
- Основные из них две – молодёжная лига и клубное развитие футбола. Это то, о чем рассказывал Александр Михайлович Побегалов по возвращению из Германии. Естественно, всё скопировать с немецкого опыта мы не сможем, да и нам это и не нужно: у нас и условия иные, и менталитет другой. Но главный принцип применим и у нас. Это четкая, понятная структура развития футболиста, начиная с детского возраста, продолжая в юношеском, молодёжном, взрослом и заканчивая ветеранским. Главное чтобы это связующая ниточка нигде не обрывалась. У нас же сегодня этого нет: пропадают целые пласты. Хорошо есть дети, занимающиеся в спортивных школах. Хорошо есть дети, попадающие под какие либо всероссийские программы: "Кожаный мяч" или "Мини-футбол в школы". Замечательно! Но есть гораздо большее количество детей, которые футбольный мяч видят только по телевизору, сидя на диване. И, кстати, основная идея построение системы клубного футбола родилась у нас еще в августе прошлого года, когда мы проводили акцию "Футбол в каждый двор!". Мы привезли тренеров "Шинника" и "Ровесника" в брагинские дворы, где они провели занятия с местными мальчишками и девчонками. Тренировки проходили на убитых школьных полях, порой без сеток и ворот, а сами "футболисты" приходили на занятия с бутылкой пива в руках, с сигаретой и "мать-перемать" во рту. Но через неделю всё поменялось, ребята дальше хотели заниматься! А каков эффект?! Мы две недели  проводили занятия для 150 ребят, а 20 из них по итогу были приглашены тренерами, которые проводили эти занятие, в их спортивные школы!
Клубы по месту жительства и поставят этот процесс на постоянную основу. Клуб это не столько футбольное поле с необходимой инфраструктурой, а целая и целостная система подготовки футболиста. Где есть тренировки для детей и соревнования для них, тренировки для юношей и турниры для них и так далее включая ветеранский футбол. Клуб это место воспитание культуры футбола. В каждом районе, квартале, дворе, в конце концов, должен быть футбольный тренер-организатор. Мне, например, самому очень хочется после работы приехать в свой двор и знать, что у меня во дворе можно поиграть в футбол. Раньше же в советское время подобное уже было: в каждом дворе были хоккейные площадки, где бились двор на двор, микрорайон на микрорайон, район на район… Летом аналогичное происходила на футбольных полях. А формировались команды при ЖЭКах, "Комнатах школьника", которые были прототипом клуба по месту жительства. Но начнем мы с районных клубов с большим футбольным полем, хорошей инфраструктурой.
- Идея просто замечательная, но явно дорогостоящая. Самой федерации это реализовать явно не под силу…
- Мы уже заручились поддержкой областной администрации, знаю, есть предварительное согласие на поддержку у областных депутатов. Сейчас мы подсчитываем: во сколько нам обойдётся создание клуба в конкретных цифрах, чтобы уже весной этого года начать организацию клубов. Планируем мы начать с двух районов, как минимум. Первый будет в Заволжском районе, на базе бывшего стадиона "Импульс". И в Дзержинском – на площадке рядом с Дворцом пионеров.
Люди постарше помнят такой клуб заводской "Импульс", который играл в третьей лиге. Да и сейчас во многих командах еще есть выпускники этой школы. Да, изменились какие-то исторические условия, но система-то себя не изжила.
- Что же вы хотите видеть в структуре клуба, который создается, например, на базе бывшего стадиона "Импульс"?
- Прежде всего: хорошее поле с естественным покрытием, хорошее поля с искусственным покрытием, две-три мини-футбольные площадки для тренировок, комфортабельные раздевалки, гостиница, кафе, стоянки... Это должно быть местом и для тренировок, и для отдыха. В том числе – семейного. На базе этого клуба можно развивать и другие виды спорта – те же лыжи. Кстати, на "Импульс" мы хотим прийти двумя федерациями – футболом и лёгкой атлетикой. Там территория – 9 гектар: хватит и нам, и легкоатлетам.  Для них планируется построить там сектор для длинных метаний, который просто у нас в области не существует.
Почему ещё мы решили начать именно с "Импульса"? Там заведены все коммуникации – это значительно удешевляет проет. Под полем дренаж уже выполнен, осталось его привести в надлежащий порядок.
- А юридически кому этот клуб будет принадлежать?

- Очень хороший и актуальный вопрос. Не хотелось бы, чтобы его постигла судьба тех футбольных полей, которые в своё время открывали у общеобразовательных школ.  Я не знаю, сколько их осталось – две, три, пять?! – во всем городе в рабочем состоянии… И это потому, что никто за них не отвечает! Поэтому юридический вопрос существования этих клубов мы прорабатываем очень тщательно. Есть предварительная договоренность, что в учредители этих клубов будут входить не только общественная организация, но и органы исполнительной власти на местах.
- Но и на поддержку существования клуба необходимы средства. В той же упомянутой Германии, клубы существуют на членские взносы…
- Есть и другие источники. Например – сдача в аренду спортивных площадок. Не для кого не секрет, что это сегодня выгодный бизнес. Да и на первом этапе мы очень надеемся на льготы…
- А не идёте ли вы по уже проторенному и весьма неприглядному пути? Не будем вдаваться в частности, но существует много нареканий к тем же ФОКам, которые на словах строились для детей, а на деле им туда попасть проблематично, поскольку много времени занято под аренду…
- Во-первых, это будет не единственный источник существования клуба. А во вторых, надо здраво смотреть на существующий порядок вещей. Коммерческое время есть в любом спортивном сооружении. Будет и у нас. Но только не в ущерб клубным командам и тренировкам, иначе смысл теряется.  Чтобы не было перегибов нужна прозрачная финансовая отчетность и финансовая дисциплина…
- Идея, конечно, замечательная, но…
- Работы предстоит действительно немало, но это не строительство воздушных замков, а реальное воплощение конкретного дела. У нас в России даже есть яркиепримеры воплощения этой идеи – ФК "Краснодар", который начинал существование с третьей лиги, а сегодня – клуб Премьер-лиги и обладатель лучшей в мире футбольной академии. Это, конечно, наивысшая планка, но к ней можно и нужно стремиться. 

Добавить комментарий