Тренер ветеранской команды ФК “Рыбинск” Алексей Кудрявцев, подводя итоги завершившегося летнего сезона среди ветеранов 45+,отметил организацию турнира, посетовал, что в Рыбинске так и не состоялись матчи Первенства области, а также объяснил, почему “Шинник-67” не выглядел в этом сезоне безусловным фаворитом.
- Прежде всего, примите искренние поздравления! Ваша команда, обыграв “Нефтяник” 8:2, стала победителем Первенства области по футболу среди ветеранов 45 лет и старше. Между тем многострадальный матч Первенства области среди ветеранов 45+ “Нефтяник” - ФК “Рыбинск” долгое время откладывался. Как это можно объяснить?
- Во-первых, спасибо за поздравления! Всегда приятно побеждать – на любом уровне. А наш матч с “Нефтяником” не состоялся по календарю по простой причине: наша команда перепутала дату игры и заказала автобус не на 7 июля, а на следующий день. Поздно спохватились – за один день ребят с работы не отпросить. Попросили о переносе. Благо футболисты “Нефтяника” были не против. В итоге все остались довольны. Увидели, по сути, “золотой” матч.
- “Нефтяник” мог бы и не согласиться на перенос игры – и был бы прав. Не так ли?
- В большей степени вина лежит на нас, тут уж не поспоришь. Наверное, нам вполне могли бы записать 0:3 и правда была бы не на нашей стороне. Спасибо областной федерации футбола, которая пошла нам навстречу и разрешила перенести матч. Мы всегда ратуем за спортивный принцип, за честность игры, за Его величество Футбол. К нашему большому удовольствию все завершилось на мажорной ноте. Отрадно, что наш коллектив закончил турнир крупной победой, и хочется пожелать, чтобы он продолжал наращивать свой потенциал и реализовывал его.
- Победа со счетом 8:2 над серебреным призером Первенства Ярославской области по футболу – это было очень круто!
- Не ожидали такого результата. А кто вообще ожидал?! Настраивались на серьезную борьбу от первой до последней минуты матча. Полагали, что разница в счете будет в 1-2 гола. Нам в какой-то степени повезло, что обыграли соперника 8:2.
- Кто-то скажет, что такое слабое Первенство области, раз победитель обыгрывает серебряного призера с таким счетом.
- Чепуха!
- Почему?
- Я бы не стал делать из одной такой игры глобальных выводов. И не скажу, что “Нефтяник” во встрече с нами играл плохо. Команда старалась, создавала моменты, но – проиграла. Такое в ветеранском футболе бывает. Не стану лукавить, что нам очень приятно выиграть Первенство Ярославской области по футболу среди ветеранов 45 лет и старше. Мы уже были вторыми в турнире 40 лет и старше, выигрывали Кубок области. Если кому интересно мое мнение – нынешняя победа далась нелегко.
- Хотелось бы узнать следующее: “А что значит для вашей команды участие в Первенстве Ярославской области?”
- Подобные турниры – продолжение футбольной жизни. Любая игра только сплачивает нашу команду. Отличительная ее черта – мы не расходимся, и все время остаемся вместе. За счет сплоченности весь наш коллектив переходит из одной возрастной ветеранской категории в другую. В свое время мы перешли этой командой от 40+ к 45+. Надеемся, что этим же коллективом будем играть и среди команд 50 лет и старше. К сожалению, в Рыбинске ветеранских турниров нет, нам приходится тягаться с молодыми.
- Подведем некоторые итоги завершившегося Первенства области среди ветеранов 45+. В вашем турнире была команда-открытие?
- Все команды были не подарок. На одной ноге никого не обыграешь! Чуть расслабишься, можно было проиграть и аутсайдеру.
- Против кого из игроков было действовать очень тяжело?
- И здесь, пожалуй, нет четкого ответа на вопрос. Кого-то одного выделить тяжело. Все они известные футболисты, каждый на своем месте. Да, чуть не забыл! Хорош был в составе “Шинника-67” Вадим Помазов. Все при нем: светлая голова, хорошее видение поля, отличная техника. Вот за кем нужен глаз и глаз. Все мы знаем, что с “Шинником-67” традиционно играть очень непросто. И в этом сезоне там подобрался, хороший боевой коллектив. Иначе не быть бы ему в тройке призеров.
- Кстати удивлены, что “Шинник-67” не смог выиграть ни Первенство области, ни Кубок области?
- Ничуть! Видно, что сегодня эта команда не столь грозна, как это было в предыдущих сезонах.
- В чем проблема?
- Они потеряли двух ведущих футболистов – Алексея Казалова и Евгения Роженкова – лидеров команды на сегодняшний день, которые по физическим кондициям и уровню мастерства превосходит едва ли не всех игроков. Понятно, что потеря таких футболистов попросту не может не сказаться. Другие футболисты просто-напросто таким качеством исполнения не обладают. Разве Алексея Казалова кем-то заменишь?! А тут еще скамейка запасных оказалась короткой…
- А если бы ваша команда потеряла, скажем, Михаила Трухлова – столкнулись бы с подобными проблемами?
- Мы по ходу сезона сталкивались с травмами, но с честью выходили из ситуации. На каждое место у нас есть равноценная замена. К счастью, наша команды сумела найти внутренние резервы, чтобы особо не заметить кадровые проблемы с точки зрения результата. Было бы неправильно и неэтично с моей стороны выделять кого-то из ребят. Все молодцы!
- Сменим тему. Вашей команде все время пришлось выступать на выезде. Судьи не “поддушивали?”
- К судейству вопросов нет. Те ошибки, которые совершали арбитры, не носили системный характер и не были предвзятыми. От них никто не застрахован! В любом виде спорта даже на высоком уровне и не такие промашки встретишь.
- Некоторые матчи ветеранских команд обслуживали по два арбитра в поле. Спорных моментов было меньше?
- Убежден, что на матчах ветеранов справится и один арбитр. Не стал бы заострять на этом внимание. Меня куда больше порадовал другой момент.
- Интересно – какой же?
- Отрадно, что вместе с уровнем команд растет и организация ветеранских турниров. В этом году все матчи прошли на хороших полях, а в распоряжении футболистов были комфортные раздевалки и душевые. Это немаловажно! Для сравнения в прошлом году было не очень удобно играть на стадионах, которые не оборудованы раздевалками.
Во-вторых, сейчас все было организованно поэтапно, обо всем было сказано еще до начала Первенства области среди ветеранов. По-большому счету каких-то накладок я не вижу.
- Тем не менее, пределов совершенству нет. Какие пожелания организаторам турнира?
- Хочется, чтобы ярославские ветеранские команды чаще приезжали в Рыбинск. Глядишь, на одну ветеранскую команду в Первенстве области станет больше. Если в прошлом году в Рыбинске провели первый тур, то в этом не смогли это сделать. Все время переносили, откладывали на потом. В итоге картина нарисовалась следующей: до Рыбинска никто не доехал. У каждой команды есть свои проблемы, в том числе и транспортные. Подстраиваться под каждую команду, понятное дело, тяжело. Иными словами организаторам есть над чем поломать голову.
- У меня есть свое предложение: провести Суперкубок среди ветеранов. Как вам такая идея?
- Двумя руками за! Я только буду рад, если перед началом сезона победитель Первенства области встретится с обладателем Кубка. Здорово! Почему бы не попробовать и не воплотить в жизнь такую идею?! Не сомневаюсь, что подобный поединок вызовет большой интерес не только у участников встречи, но и у других ветеранских команд, а также болельщиков. В матче между “Форвардом” и ФК “Рыбинском” интрига обеспечена.
- Ну и в заключении – премиальные за победу в Первенстве области положены?
- Не переживайте – положены! Пусть и небольшие, ведь наши финансовые возможности ограничены.
В нашу ветеранскую команду не приходят спонсоры. Во всех турнирах участвуем за свои деньги. Ребята собираются, складываются. Хотите участвовать в жизни клуба? Да, пожалуйста! Скажу вам следующее: если у кого-то есть возможность вложить небольшие деньги буду очень-очень рад.
Андрей Тараканов