Чемпион Австрии и Молдавии мечтает стать чемпионом России

И кто бы мог подумать, что в составе «Шинника» образца 2002 года окажутся многократный чемпион России, чемпион Бельгии и чемпион Австрии? Еще год назад, когда подопечные Александра Побегалова боролись за выход в элиту российского футбола, об этом можно было только мечтать… Ныне же - это ярославская реальность И если о первых двоих - Валерии Кечинове и Денисе Клюеве - футбольный болельщик давно наслышан, то о Викторе Берко знает совсем чуть-чуть и то - основных биографических данных. 
Сегодня мы постарались восполнить пробел для наших читателей и, насколько позволяет объем газетной полосы, хотим познакомить вас с этим очень интересным нападающим.  
Братья
Футбол в жизнь Виктора Берко, как и для миллиона мальчишек земного шара, вошел со двора, где пацаны гоняли мяч все свободное время. А вот с большим футболом, в отличие от многих сверстников, он познакомился довольно рано. Правда, сначала в качестве стороннего наблюдателя. Старший брат Сергей, тоже, кстати, нападающий, выступавший в высшей лиге Молдавии, частенько брал его с собой на игры и тренировки. Нравилось, говорит Виктор, - безумно! Потому-то стоило ему только пойти в первый класс, как он сразу же попросил родителей отдать его в спортивную школу. СДЮШОР города Бельцы и стала начальным этапом в его футбольной карьере. «Сперва было просто интересно», - вспоминает младший из братьев Берко, - «Потом я уже и не представлял свою жизнь без футбола!» А старший, наблюдая за усердием и трудолюбием маленького Виктора на тренировках, постоянно твердил ему: «Однозначно будешь играть лучше меня!»
- Ты сам захотел быть нападающим, или в форварды тебя «определил» первый тренер? – вопрос Берко.
- Сам, конечно. Сразу, как только пришел в футбол. Я всегда любил и хотел забивать. Даже не мыслил себя защитником или полузащитником. Мечтал играть на самом острие атаки.
- Амплуа старшего брата повлияло на твой выбор?
- Должно было, наверное, повлиять, все-таки брат был для меня примером. Хотя я уже, если честно, не помню (улыбается). Просто мне нравилось идти вперед, я всегда был очень активным…
- …я бы сказала – настырным, глядя на то, с какой заряженностью на игру ты всякий раз появляешься на поле, используя любую возможность для того, чтобы на скорости рвануть к воротам соперника. Ты и в жизни такой?
- Скорей всего, я суетливый, а не настырный (улыбается). Но уж то, что не спокойный – точно. Довольно быстро принимаю решения: и в жизни, и на поле. Иногда под воздействием эмоций, а это не всегда хорошо.
- Когда ты осознал, что футбол – это не просто увлечение, а твоя будущая любимая работа?
- Когда мне было 16 лет, и я впервые попал в команду мастеров «Олимпию» (город Бельцы). Когда получил свою первую зарплату, когда нас по-настоящему начали ругать тренеры…
- За дело?
- А как же! Мне, я считаю, вообще повезло с наставником. Два года, проведенные в «Олимпии», очень много дали мне, как футболисту. Владимир Олянский, мой первый тренер на профессиональном уровне после СДЮШОР, любил меня, помогал, учил. Это человек, который столько для меня сделал и которому я очень признателен. Мы общаемся до сих пор, и всегда, когда разговариваем, он продолжает давать мне советы, говорит, что работать над собой и совершенствоваться надо постоянно.
- А брат до сих пор выступает в высшей лиге Молдавии?
- Нет, ему 30 лет, и он уже закончил с футболом.
Австрийское золото и профессиональные отношения
Когда талантливому нападающему исполнилось 18, его перекупил кишиневский «Зимбру» (известный в советское время «Нистру»). Однако в одной из сильнейших команд молдавского чемпионата Берко успел поиграть лишь 3 месяца, потому что его карьера совершила крутой вираж, и форвард оказался в… австрийском «Штурме», в составе которого стал ни много ни мало… чемпионом Австрии и обладателем Кубка этой страны.
- Я только сейчас понимаю, как же мне повезло! – делится Виктор, - Ничего себе: только что играл в «Олимпии» и сразу попал в австрийский «Штурм». Фантастика!
- Как тебя отпустили-то из «Зимбру»?
- Сам не знаю. Тренер «Зимбру» Альтман, когда пришло приглашение, вызвал меня к себе и сказал: «Я знаю, что тебе на самом деле рано туда идти, ты еще «зеленый» совсем, но от таких предложений не отказываются…» 
- Играл, или чаще приходилось отсиживаться на скамейке запасных?
- В основе не играл, молодой был, не дорос, но на замены выходил практически в каждом матче во втором тайме. За это время два гола успел забить. Всего отыграл в Австрии семь месяцев, поскольку три месяца ждал, пока решались организационные вопросы, оформлялись документы, делалось разрешение на трудовую деятельность.
- И как впечатления от работы в известном клубе?
- Потрясающие. Я очень долго всерьез не мог осознать, что все это происходит со мной. После молдавского чемпионата такой высокий футбольный уровень восхищал. Я впервые увидел настоящих профессионалов, которые получают большие деньги за колоссальный серьезный труд. Меня поразило то, как они относятся к футболу в целом и к своей работе в частности. Все совсем по-другому. У них больше ответственности и свободы: тренер дает установку, а футболисты сами готовятся к играм. Там почти все были довольно возрастные игроки, около 30 лет и старше, чего их учить играть в футбол, когда они и так уже все знают. А я молодой, только после школы, нас в Молдавии постоянно гоняли, ругали. Мне подобное отношение к тренировкам, как в «Штурме», было в диковинку.
- Не расслабляли тебя такие занятия?
- Наоборот. Меня же в аренду взяли, всего на год для просмотра, так я очень хотел показать все, что умею и могу. Я старался выкладываться каждую минуту из тех, которые мне доводилось проводить на поле. Мне давали немного играть. Это было связано с тем, что «Штурм» шел очко в очко с «Рапидом», в борьбе за чемпионство ему предстояли трудные поединки, поэтому рисковать главный тренер особенно не хотел. Меня выпускали, в основном, тогда, когда в матчах было уже почти все решено.
- Наверное, ты многому научился за время, проведенное в «Штурме»?
- Очень. И, прежде всего, профессиональному отношению к делу, которым занимаешься. Ответственность появилась, объективная оценка своей деятельности. Сам чувствовал, что взрослею. Да и к жизни стал относиться по-другому, серьезней что ли… В Австрии я жил один, многое приходилось делать самому, без чьей-либо помощи. А в такие моменты закаляется характер.
- Были трудности в общении?
- Да, и не маленькие. Больше языковые проблемы: там распространен немецкий язык, или, в крайнем случае, английский. Я был от этого далек. Английский я немного знал, но на уровне школы, поэтому было тяжеловато.  
- Позаимствовал что-нибудь из футбольного арсенала своих австрийских коллег по амплуа?
- Я постоянно наблюдал за ними, старался что-то подметить, и поначалу даже копировать. Но практически сразу понял, что во время игры ты никогда не вспомнишь, кто и как из нападающих действует в подобном эпизоде. Все равно ты сыграешь по наитию, по ситуации, как подскажет тебе интуиция. Поэтому и работать больше надо над собой, развивать свои собственные умения и качества.
- От австрийского периода в карьере у тебя остались какие-то свидетельства в память о чемпионстве и Кубке?
- Медали. А еще я все кассеты с играми себе записал.
- Через год ты вернулся в «Зимбру». Чем не подошел «Штурму»?
- Я не знаю. Мне ничего по этому поводу не говорили. Возможно, я оказался слабым для них. Но как я понял по разговорам, руководство австрийского клуба не сумело договориться с молдавским в финансовом вопросе. Наверное, в «Зимбру» хотели получить за меня немалую сумму от богатой команды. А австрийцы не собирались расставаться с большими деньгами, чтобы купить обыкновенного игрока из Молдавии. За такие средства можно было найти кого-то другого. Что они, видимо, и сделали.
- Расстроился?
- Нет. Я же говорю, что в то время серьезно не осознавал все происходящее со мной. «Зимбру» так «Зимбу», я был рад выступать и там.
Хороший нападающий – забивающий нападающий
А «там» Виктор Берко отыграл три года, прибавив к золотым медалям Австрии чемпионский титул Молдавии. Из «Зимбру» попал в основную национальную команду страны после того, как вышел из возраста «молодежной сборной», в которой тоже успел поиграть. Перспективным форвардом с незаурядными способностями интересовались многие клубы молдавского, украинского и российского чемпионатов, но больше Берко никуда не отпускали. Сам Виктор говорит, что лично к нему никто не обращался, но он знает, что предложения действительно были.
- Я думаю, все дело в том, что руководство «Зимбру» хотело получить за меня приличную компенсацию, - объясняет нападающий. - То есть не только конкретно за меня, но и вообще за всех своих игроков. У них такая политика: очень много просят. Поэтому все упиралось в трансферную сумму. Я понимал, что пока три года, на которые я подписан, не пройдут, мне никуда не уйти, что свою карьеру в другом клубе я смогу продолжить только тогда, когда стану свободным агентом. Так и получилось. Закончился контракт, и вот теперь я в «Шиннике».
- Одновременно с «Шинником» тобой интересовался сильный молдавский клуб - «Шериф». Что послужило главным аргументом в пользу Ярославля?
- Я очень хотел попасть в российский чемпионат. Он, я считаю, намного сильнее. Мне уже стало казаться, что уровень молдавского первенства я перерос и деградирую как футболист, а я хочу идти дальше. Я поехал на сборы с ярославцами и сразу понял, что в этой команде можно расти и расти, учиться и совершенствоваться. А когда поговорил с главным тренером, послушал его, посмотрел на тренировки, познакомился с ребятами, то все сомнения, которые и были, отпали сами собой.
- На сколько рассчитан твой контракт с «Шинником»?
- На три с половиной года.
- И чего, если не секрет, хочет добиться чемпион Австрии и Молдавии в России?
- Ну, конечно, хотелось бы стать чемпионом страны (улыбается). Должна быть у каждого футболиста какая-то мечта. А пока будем работать над тем, что имеем. Все мои планы связаны только с «Шинником». Хочу, чтобы с ним мы поднимались выше и выше. Если я попал в ярославскую команду, то теперь ее цели и задачи стали для меня самыми главными.
- Кроме того, ты играешь в основной сборной Молдавии уже…
- …всего (улыбается) чуть больше года. Участвовал в отборочных матчах к чемпионату мира, сейчас – к чемпионату Европы. Я очень серьезно отношусь к выступлениям за национальную команду – это престижно, я считаю, и очень почетно для футболиста.
- Забил что-нибудь за сборную?
- Нет. Вообще, за то время, что я в ней играю, у нас никто не забил. Наша команда не очень-то сильна, из нее только четверо выступают в российском чемпионате: трое в «Сатурне» и теперь я в «Шиннике», а остальные – представители молдавского первенства. Я провел 7 игр в составе сборной: 2 товарищеские и 5 официальных. Все официальные матчи мы, к сожалению, проиграли «всухую».
- Последний из них и он же первый в отборочном цикле Евро-2004 - с командой Австрии. Были в сборной этой страны футболисты из «Штурма», с которыми ты когда-то вместе играл?
- Были. Вастич, Шопп…
- Пообщался с ними?
- Да, удалось немного, обнялись при встрече. Честно говоря, я не знал, как они отнесутся ко мне, вспомнят ли, четыре года все-таки не виделись. А все так здорово получилось. Оказалось, что в Австрии даже корреспонденты помнят, что я выступал за местный клуб. Только мы прилетели, сразу в аэропорту начали подходить, спрашивать: Виктор, что там и как… Было приятно.
- Ты согласен с утверждением, что оценку форварду дают забитые им мячи?
- Абсолютно. Форвард должен забивать. Если он забивает много, то тем самым доказывает, что он хороший нападающий.
- То есть методом от противного, получается, что если забиваешь мало или совсем не забываешь, значит - плохой нападающий?
- Думаю, что да, это логично. Тебя ставят вперед, от тебя ждут результата, надеются на твое голевое чутье и активность. Если ты не оправдываешь надежд, не забиваешь и не приносишь пользу команде, значит, ты плохой нападающий. Конечно, если выполнять огромный объем работ не только впереди, но и, например, в полузащите, то это тоже хорошо, но все-таки я считаю, что для форварда главное – голы. И самому ведь приятно, когда забиваешь!
- Как в таком случае, ты оцениваешь свою игру в «Шиннике»? С чем связан тот факт, что из массы голевых моментов, создаваемых тобой или твоими партнерами для тебя, ты растранжириваешь почти 90%, а отличился пока лишь дважды? Нервничаешь, хочешь забить?
- Пожалуй… Очень хочется забить, иногда эмоции захлестывают. Но думаю, главная причина в том, что мне пока не хватает исполнительского мастерства в этих эпизодах. Знаю, что мне еще работать и работать над всеми своими ошибками.
- Должен ли нападающий уметь мыслить, созидать или, на твой взгляд, главное для форварда идти напролом  и вовремя подставить голову или ногу?
- Мыслить – обязательно! Не люблю тех, кто действует бездумно, как говорится, просто прет, как таран, хотя это тоже бывает немаловажно. У нападающего должна быть голова. Мне нравятся техничные форварды, умеющие отдать пас, лихо закрутить комбинацию.
- Кто именно?
- Их много. Например, мне симпатичен Оуэн. Молодой, активный, скорость высокая, да еще и с головой.
- Что важнее: оптимальная игровая или физическая форма? Лучше иметь отличные кондиции и отбегать все 90 минут на одном дыхании, или уметь выйти на замену так, чтобы за 10-15 минут сделать то, что другим не удается за полтора часа?
- Все важно: и то, и другое, я даже не могу выделить главное. В идеале, конечно, надо быть готовым на все сто процентов. К чему я и стремлюсь, а для этого, как ни банально, надо много работать…
Пока папа играет сын спит
…И он работает. Много. Плодотворно. По собственным же словам, жесткой конкуренции никогда не боялся и бояться не будет. Она, как утверждает Виктор, в любом виде полезна, потому что мобилизует все лучшие качества футболиста и не позволяет расслабляться ни на секунду.
Что еще рассказать о нем, и не только как о Берко-игроке, но и как о Берко-простом-человеке? Открытый, общительный, юморист… «Палец в рот не клади», как шутливо говорят о нем одноклубники. Женат уже три года. О семье – жене Ирине и трехгодовалом сыне Евгении - говорит с любовью, трепетом и нежностью в голосе. 
- Ирину я знаю… да всю жизнь, наверное. Я с ее братом до 17 лет играл в футбол. Мы с ним большие друзья, друг с другом сутками вместе время проводили, и она постоянно была с нами. Родители у нас очень хорошо знакомы. Так что, можно сказать, все оказалось предопределено, и свадьба наша закономерна.
- Сын футболом интересуется, знает, чем у него отец занимается? 
- Знает. Сейчас он любой футбол смотрит по телевизору и показывает на каждого футболиста: «Папа играет» (улыбается). Они с женой приходят на домашние матчи «Шинника», но Женька еще маленький, устает смотреть на поле все 90 минут. Ира говорит, что он спит во время игры. Я все удивляюсь, как он может спать, когда все вокруг кричат, и шум стоит? А жена рассказывает, что он посмотрит 5 минут и спит (улыбается).
- О футбольном будущем сына еще не задумываешься?
- Задумываюсь. Я, конечно, очень хочу, чтобы он стал футболистом! Не получится, значит, не получится, настаивать, естественно, не буду. Но со своей стороны я постараюсь привить ему любовь к этой замечательной, классной игре!
Добавить комментарий