Вопрос соотношения в футбольной команде своих воспитанников и «варягов» уже давно является предметом жарких споров и обсуждений, и у любого специалиста есть на этот счет своя точка зрения. Опровергать ее или поддерживать - дело бессмысленное. Поскольку у каждого тренера есть свои цели и условия труда, исходя из которых, он и строит «схемы под игроков» или «игроков под схемы». Это уж как получается.
Но вряд ли кто-то рискнет не согласиться с утверждением, что для плодотворной работы на перспективу, для решения не сиюминутных, а глобальных задач необходимо иметь немаленькие внутренние ресурсы. И в том смысле, о котором вы подумали, и в том, что воспитание собственного резерва должно стать одной из главных сфер для вложения средств. Как моральных, так и материальных. Именно эти цели закладывались в основу чемпионата дублеров российской Премьер-лиги: обучать и пестовать талантливую молодежь, дать им возможность получать серьезную игровую практику, столь необходимую для профессионального роста.
Не будем сейчас говорить обо всех клубах, но не секрет, что в Ярославле работа дублирующего состава сопряжена с многочисленными трудностями. Оттого и результат (место в турнирной таблице), мягко говоря, не впечатляющий. Оно и понятно: бегать кроссы по льду и играть в футбол не на поле, а на поляне, где, прыгая по кочкам, каждую минуту рискуешь получить серьезную травму – занятия, бесспорно, отнюдь не способствующие росту технического мастерства. Что ж, они хотя бы воспитывают в мальчишках истинно мужские качества: выживаемость, бесстрашие и упертость. Конечно, на одних морально-волевых в футболе далеко не уедешь, но и они в немалой степени способствуют формированию «психологии целеустремленности». Именно так называет ее наставник ярославских дублеров Дмитрий Смирнов. Как у Высоцкого: «Если ж он не скулил, не ныл, если хмур был и зол, но шел…». Это когда ставишь перед собой цели и в любых обстоятельствах. А уже вслед за психологией целеустремленности рождается психология победителей, без которой в современном футболе делать просто нечего.
О больших трудностях и маленьких радостях в работе дублирующего состава «Шинника» мы беседуем с его главным тренером.
- Дмитрий Павлович, расскажите, пожалуйста, об условиях работы дубля, о задачах и перспективах, которые стоят перед командой.
- Главная цель работы дубля - подготовка кадров для основной команды. Турнирной задачи перед нами не стоит, но заметно, что у руководителей клуба постоянно просматривается интерес к показываемому результату. А он говорит сам за себя - последнее, 16 место. Наши ребята явно уступают своим коллегам из других команд. Причин целый комплекс. Если по важности, то главная из них – условия работы. Нет базы, тогда как почти во всех других клубах Премьер-лиги, и даже первого дивизиона, она есть. Основное поле для работы – запасное поле стадиона «Шинник». Оно было в ужасном состоянии, даже не назовешь его футбольным. Просто поле, и готовить на нем игроков-профессионалов по тем требованиям, которые предъявляются, невозможно. К счастью, сейчас началась реконструкция, обещают через два месяца ее закончить, и я надеюсь, что хотя бы эта проблема будет снята. Хотя, конечно, одного поля маловато, потому что работать на нем будет не только дубль, но и вся школа, а в ней около 300 воспитанников. Но это большой шаг вперед. Я бы даже сказал, что для Ярославля – большое событие, так как у нас настоящих футбольный полей в городе почти нет.
- Где же работает дубль сейчас?
- Пока мы тренируемся на Перекопе, где нет ни раздевалок, ни душевых. Раздеваемся на «Шиннике» и едем туда работать. Хотя назвать это работой тоже сложно – состояние поля там примерно такое же, как и на запасном до начала реконструкции. В принципе более приемлемые стадионы для работы, например, «Парижская Комуна» по Тутаевскому шоссе. Поле там нестандартных размеров, но, по крайней мере, лучшего качества, но там очень дорогая аренда, и средств на нее просто нет. А бесплатно сейчас никто никуда не пускает. Другая причина такого результата - контингент участников. У нас играют в основном все воспитанники местной школы. А она сегодня не может в силу объективных застарелых причин готовить качественных футболистов. Не скажу, что раньше школе уделялось много внимания, но когда в 90-х началась перестройка, его не стало вообще. Проблемы страны отражались в различных сферах. Было время, когда футбольная школа никому не принадлежала, средства на нее отсутствовали. Потом школу включили в состав клуба, и стало чуть лучше, но финансирования всегда было недостаточно. С тех пор прошло 10 лет, и сейчас на выходе как раз ребята, которые начинали заниматься в те годы, и мы пожинаем плоды всей той неразберихи. Новое руководство «Шинника» стало делать первые позитивные шаги. Появилось финансирование, улучшились условия работы. На контрасте с прежним временем это казалось огромным шагом вперед. Тренера воспряли духом, у них появился энтузиазм. Хотя сейчас, конечно, опять не все так гладко. В третьих, есть проблемы чисто организационные. К работе с дублем я приступил в декабре 2001 года, и мы долгое время вообще не знали, как нам тренироваться и к чему готовиться. В прошлом сезоне в структуре «Шинника» находился футбольный клуб «Нефтяник», выступающий во второй лиге. По нему долго стоял вопрос, который разрешился только к марту.
- На базе «Нефтяника» хотели сделать дубль «Шинника»?
- Нет, просто решали его судьбу, а пока все футболисты и дубля, и «Нефтяника» и их тренеры были объединены в одну группу и занимались вместе. Нас было около 30 человек, и только перед началом чемпионата определилось, какие ребята пойдут в «Нефтяник», а какие останутся с дублем. Это не могло не сказаться: тренировалась одна группа, а играть приходится другой. Вдобавок, мы провели только один учебно-тренировочный сбор, опять же, вместе с «Нефтяником», выезжали в Тимашевск Краснодарского края. А остальная зимняя работа получилась скомканной. С 10 января как потекло все в Ярославле, так пять недель и лило. Условий никаких, поля нет, кругом все обледенело. Элементарно бегать кросс вокруг стадиона приходилось по корке льда. Мы после тренировки считали, у кого сколько синяков и все ли живы. 5-6 недель просто вылетели из подготовки, и когда начался сезон, это тоже отразилось. Из-за чемпионата мира играть стали как никогда рано. Полей нет, где проводить встречи – проблема, а тренироваться – тем более. Первый домашний матч с «Сатурном» мы играли в Москве на великолепнейшем искусственном поле, с «Динамо» тоже встречались на их стадионе. На «Шиннике» мы сыграли с «Анжи». Хотя выступать на этом поле было нельзя, поскольку матч проходил накануне встречи основных составов. Но вариантов больше не было, а за нарушение регламента в Премьер-лиги существуют огромные штрафы до миллиона рублей, поэтому волевым решение руководства клуба мы сыграли здесь. Отсутствие стадиона – постоянная проблема с первых дней чемпионата. Часто бывает, что только в день игры узнаешь, куда ехать команде.
- Оставшиеся матчи пройдут в «Яме» у «Атланта»?
- Думаю, да. У нас вообще-то с «Нефтяником» есть договоренность, но уже дважды, не знаю, по каким причинам, нам отказывали в поле, и мы играли на базе «Шинника» в Белкино.
- А «Шинник» не позволяет тренироваться и играть на своем стадионе?
- «Шинник» и сам здесь тренируется редко, в основном работает в Белкино. Чтобы подготовить качественное поле к игре необходимо время. Максимум два часа нагрузки в день, не больше.
- Основная команда за день или два до игры садится на «карантин» на базе. Поскольку у дубля базы нет, как вы выходите из этой ситуации?
- У нас основная масса ребят местные. Есть несколько приезжих, они живут в профилактории, и одна группа снимает квартиру. Собираемся в день игры на стадионе и едем на матч.
- Как-то удается контролировать своих подопечных? Ребята молодые, самое время, когда появляется куча соблазнов.
- Я убежден, что это проблема сознания человека, а не контроля. Если мальчишка ставит перед собой цели попасть в профессиональный футбол, то он задвигает все соблазны далеко-далеко. Это тяжело, конечно, но так вырабатывается воля. А если он ничего не хочет, то какой смысл за ним следить? Я не говорю, что контроль не нужен совсем, но, на мой взгляд, с детства надо приучать к самостоятельности и ответственности. Дело тренера не следить, а воспитывать у ребят эту самую ответственность за работу, которую они выполняют, за свою жизнь и карьеру.
- Ярославский дубль - самый молодой в Премьер-Лиге?
- В других командах тоже много таких игроков, как у нас, но чаще всего они выходят на замену, а играют те, кто постарше. И абсолютно в каждом дубле есть от 3 до 5 футболистов, уже прошедших школу высшего дивизиона. И вокруг этих опытных игроков собирается, организовывается молодежь. У нас тоже выделяют из основы футболистов, либо после травмы, либо для получения игровой практики, но происходит это далеко не всегда. И потом, у нас игроки из основы проводят на поле 45, 30 минут, что, по сравнению с другими командами, конечно, мало.
- А с чем связано небольшое количество времени, которое они проводят в игре, или вообще их отсутствие в матчах дубля?
- У Побегалова своя специфика подготовки. И вдобавок, мы много играем на искусственных полях. Это очень хорошие поля, но для ряда опытных футболистов, у которых бывали и есть застарелые травмы, игра на таких полях несет опасность. Поэтому отказ давать футболистов где-то связан с желанием поберечь ребят, боязнь, что игрок основы может вскрыть старую или получить новую травму. Кроме того, в этом году скамеечка запасных в «Шиннике» невелика, поэтому каждый игрок там на учете.
- Как ребята относятся к появлению в дубле игроков основы «Шинника»?
- Это их здорово подтягивает, мобилизует. Выше ответственность становится. Я заметил, когда в составе появляется опытный футболист, ребята сами играют увереннее. Если на поле одна молодежь, они бегают на азарте, глаза из орбит повылезали (улыбается), и вперед! Захлестывают эмоции, а мысль пропадает. И потом на фоне опытных хочется выглядеть достойно. Не надо много взрослых игроков – 1-2 этого достаточно.
- А сами футболисты «Шинника», появляясь в дубле, чувствуют свою ответственность или, скорее, «отбывают номер»?
- Они как бы по-отцовски относятся к ребятам, опекают их, подсказывают, советуют и своей игрой заставляют ребят подтягиваться под себя. Живой пример – это большое дело. Вот Малышев, он, хотя и не игрок основного состава «Шинника», просто тренируется с командой, но для него уже открывается в дубле роль лидера. Вратарь вообще всегда должен быть заметной фигурой на поле, а здесь он еще и по возрасту подходит на эту роль, так как постарше всех на 4-5 лет. Он дергает ребят, кричит, рычит. Правильно, так и надо, он их подстегивает к борьбе.
- Есть ли действительно перспективные ребята?
- Сложно сказать. В таком возрасте, в котором находятся сейчас ребята, многое еще может измениться в любую сторону. Есть ведь немало примеров. Я вспоминаю, был в конце 70-х годов такой игрок в «Шиннике» Андрей Рудаков, выступал он в «Спартаке», где три года проиграл в дубле. Выделялся желанием, настроем, а вот мастерством каким-то особым не отличался. Средний мальчишка, трудно было предсказать его будущее. А потом так случилось, что в 1979 из «Шинника» ушел тренер Марьенко, а с ним трое ведущих футболистов, и Рудакова взяли в основу. Так он как раскрылся с первого матча, так и отыграл весь сезон на одном дыхании и на следующий год попал в «Спартак», только уже в основу. Поэтому я прогнозировать судьбу своих ребят не берусь. Есть там хорошие игроки, перспективные, по данным на их возраст, они обещают вырасти, но как действительно сложится их футбольная судьба, никто не знает. Это зависит от многого: как он сам лично будет работать, какие условия у него будут для роста. Да та же удача, везение, в спорте это 15-20%, не меньше. Кто-то где-то ногу подвернул, травму получил, ты вышел и… кто знает, как дальше пойдет?
- Насколько велико взаимодействие между дублем и основой. Вместе ведь не тренируются?
- Совместных тренировок нет, мы сыграли двухстороннюю игру как-то весной. Привлекает Александр Побегалов ребят из дубля к тренировкам, но это единичные случаи. Но на дубль тренерский штаб смотрит, посещает матчи. Или все вместе или кто-то один из тренеров обязательно приходит на игры. Мы с Побегаловым давно знакомы, вместе работали в школе, отношения человеческие нормальные, хорошие. Да и по взглядам на футбол наши мнения в большинстве своем совпадают. Есть, конечно, у каждого свое, но кардинальных разногласий вроде нет. Общее направление.
- Отсутствие совместных тренировок – это плюс или минус?
- Это две стороны медали. Для дубля – это положительный момент. Ребята не «варятся в собственном соку», а учатся на примерах во взаимодействии с опытными игроками. Для основной же команды – это, скорее, минус. У нее свой тренировочный процесс, собственные задачи, отвлекаться от которых, значит, комкать подготовку. Мы учим ребят, а они уже шлифуют мастерство футболистов, совершенствуют. Нам нужно еще многого достигать в технике, а игроки основы уже давным-давно познали все азы футбола. Конкуренция должна быть сбалансированная. Более слабых (в данном случае ребят дубля) она стимулирует, а если среда разжижается, то сильных она расслабляет.
- Вам приходится работать еще и психологом, поскольку дубль много проигрывает.
- Конечно, негативные моменты появляются, поражения оказывают своеобразное давление на ребят: «Опять проиграли». Но я обычно не ругаю за проигранный матч. Я критикую только за невыполнение тренерской установки, за расслабленность на поле. Если парень выложился полностью, я ему говорю: «ты молодец, ты сегодня показал все, что ты умеешь. В следующий раз покажи чуть-чуть побольше! И если каждый раз будешь так делать, тогда появится результат!» Или наоборот: «Здесь сыграл хорошо, и здесь, а вот здесь не очень, надо поработать». Все хорошо не играют, иначе у нас был бы совсем другой результат, но есть ребята, которые очень неплохо смотрятся. И я считаю, что бесполезно говорить: «Ты такой-сякой, сыграл плохо». Это ничего не даст. А когда есть какой-то результат, это тоже помогает. Где-то в ничеечку сыграли, уже смотрю глаза горят, работоспособность выше на тренировках. К слову, мы же дома лишь два раза вничью сыграли, остальные свои очки взяли на выезде, где от нас и не ждали ничего. Представляете, какие ребята после тех матчей, особенно победных, окрыленные ходили. Вроде и неважно где-то сыграли, а выиграли. Нельзя сказать, что мы выходим на поле и не ставим задачу выиграть. Ставим, но при этом я всегда говорю, что вы можете уступить, но каждый из вас должен сделать то, что от него требуется, то, что он может. И если каждый выполнит установку, то уже можно рассчитывать на какой-то результат.
- Но это не расслабляет ребят, то что вы говорите: «В принципе можно и проиграть…»
- Я всегда говорю, что поражение поражению рознь. Отрицательный результат ведь тоже результат. Если команда проигрывает, но ты делаешь все, что можешь и умеешь, то ищешь причины. А если ты в каждой игре будешь делать одни и те же ошибки, то перестанешь расти, а это гораздо страшнее. В одной игре не растешь, в другой, а дальше что? Зачем тогда дальше играть?
- Был приглашен украинский специалист. Где он сейчас?
- Причин ни появления специалиста, ни его ухода я не знаю. Еще его приход в принципе можно предположить: отсутствие результата, возможно, сказалось, хотя турнирных задач, повторюсь, перед нами не ставили. Мы вместе съездили на сборы в Рязань, отработали там, а потом, вернувшись, я узнал, что он здесь больше не работает. Причин не знаю.
- Он привозил с собой ребят, они все уехали с ним?
- Нет. Один с нами сейчас тренируется. Он пока не в заявке, но это связано чисто с вопросами перехода, которыми мы занимаемся. От нескольких мы сразу отказались, хотели взять еще двоих киевлян, но они, я думаю, уже не вернутся. Причины? Я сам предполагаю, что их во многом отпугнули тренировочные условия. Они не первые, кто удивлялся, как мы работаем на таком поле, например. Пытаешься убедить, что осталось потерпеть совсем немного, все, поле через 2 месяца будет, но у кого-то не хватает терпения. Это юношеское: «Хочу сегодня, а не завтра!» (улыбается)
- Что вы сами будете считать успешным результатом своей работы – выбраться с последнего места в турнирной таблице или подготовить хотя бы одного игрока, который уже в следующем году смог бы попасть в «Шинник». Я, конечно, не имею в виду игру в основе, но чтобы он хотя бы постоянно привлекался к тренировкам.
- Про места я даже не собираюсь говорить. Таких задач я не ставлю. Хочется, конечно, подняться выше, но сейчас это не цель. Для меня цель, чтобы ребята играли в «Шиннике». По возможности, больше. В следующем сезоне, это, конечно, нереально. Надо 2-3 года кропотливо работать, чтобы такой шанс у них появился. В основной команде все игровые упражнения рассчитаны на технически обученных футболистов, а у нас основная масса еще нуждается в техническом образовании. Это объяснимо: на кочках и на асфальте нельзя подготовить классных игроков. Это не вина тренеров, это объективные обстоятельства. Бывает, что и в таких условиях вырастают футбольные гении, но для этого надо иметь большой талант. Начинаем приглашать ребят в открывающийся интернат, но здесь тоже возникают проблемы. Регион ярославский у нас, честно говоря, слабенький. А ближайшие области – Ивановская, Костромская, Вологодская, там если и есть ребята, то единицы. нужно работать по принципу хоккейного «Локомотива»: у них в каждой области, в регионе, не только в России, но и на постсоветском пространстве – Украине, Белорусии, работают специальные селекционеры. Появился парень перспективный, стараются себе в Интернат переманить. В футболе в принципе все очень похоже, но мы опоздали в этом плане лет на 5-6. Если сейчас уже забираться в глубь, то позиции уже оккупированы тем же ЦСКА, «Спартаком», «Локомотивом». И влезть в эту нишу, очень и очень трудно. Поэтому мое мнение, надо все-таки воспитывать своих ярославских. Все равно, рано или поздно, мы к этому придем. Уже начинают и в других городах к этому приходить. Все вложения в детскую школу обязательно окупятся. Раньше были спецклассы, я сам работал с ними в свое время. Эффект огромный: были финалистами постоянными чемпионата России, выигрывали его. Школа была неплохая, но база не намного лучше по условиям. Оргаизационная форма хорошая: все ребята учатся вместе, тренер видит каждый день ребят, учителей. Многое в советской эпохе заслуживает критики, но почему бы не взять на вооружение хорошее, что было?
- Игру ставите в ключе, как работает основная команда?
Конечно, по манере игры стараемся подстроиться под «Шинник». Мы же туда готовим ребят. Я знаю хорошо Побегалова, представляю в общем его взгляды на футбол, они с моими схожи, стараюсь подстроиться. Вижу его тренировочный процесс, его игру.
