Александр Ширко: «Жду от осени взаимности!»

В элитном российском дивизионе еще ни одному футболисту «Шинника» не удавалось забить за сезон 10 мячей. Нападающий Александр Ширко, появившийся в ярославской команде буквально за несколько дней до старта чемпионата, уже сегодня имеет в своем активе 9: правда, включая голы, оформленные в матчах Кубка страны (3 – в Кубке, 6 – в первенстве).
Но рекордная планка не кажется недостижимой для форварда: забить 4 мяча в 5 оставшихся турах – задача вполне по силам футболисту высокого класса, коим, безусловно, является Ширко. К тому же, по словам игрока, именно футбольная осень – его самое любимое время, простите за тавтологию, во время которого он полон сил и надежд, строит планы и ставит планки. И эти слова, кстати, у нападающего не расходятся с делом: сентябрьский дубль в ворота самарских «Крыльев Советов» - чем не лучшее доказательство?
- Александр, до нынешнего сезона в вашем активе было 70 с лишним мячей, забитых за всю карьеру. Приехав в «Шинник», вы поставили перед собой какие-то конкретные цели: например, дойти до 80, до 90 или сразу до 100?
- Нет. Я и без того в каждом матче стремлюсь забивать, чтобы, в конце концов, перешагнуть рубеж в 100 мячей, но когда именно это произойдет – в нынешнем чемпионате или через год – не столь важно. Тем более этот сезон начался для меня довольно нервно, и поэтому никаких далеко идущих планов я не строил.
- Хотели лишь одного: попасть в какую-нибудь команду, чтобы играть?
- Не просто «попасть», конечно, но на первых порах для меня действительно самым главным было – вписаться в коллектив, закрепиться в основном составе, а голы, я верил, потом обязательно придут.
- Но забивать, тем не менее, вы начали с первого же матча – видимо, очень велико было желание «вписаться и закрепиться»?
- Так и есть. Я очень хотел быстрей адаптироваться, набрать оптимальную форму и выйти на свой привычный уровень.
- Теперь, когда вы являетесь лучшим бомбардиром ярославской команды, не подумываете о личных задачах? Забитых мячей у вас сегодня уже 87 – как насчет того, чтобы дойти хотя бы до 90 голов до финиша чемпионата?
- Несомненно, мне этого хочется. И не только до 90, но и до 100: если не перешагнуть, то хотя бы приблизиться к данной отметке.
- А зачем, если не секрет: для удовольствия или для славы, чтобы попасть во всевозможные рейтинги, «клубы 100», которые составляют различные спортивные издания нашей страны?
- В первую очередь, для себя – хоть один какой-нибудь индивидуальный приз за карьеру заработать (улыбается). Статистику свою, да и командную, тоже было бы неплохо улучшить.
- Ваша результативность равномерно распределяется на сезон, тогда как у многих нападающих активность в почти девятимесячном футбольном марафоне идет зигзагами. Вы отличаетесь стабильными физическими и психологическими кондициями?
- Если обращаться к статистическим фактам, то, наверное, так и есть. А вообще в футболе мне очень нравится осень: начинается решающий этап распределения мест в турнирной таблице, обостряется борьба, появляются интриги. Погода не жаркая, и даже болельщики, видимо, чувствуют приближающуюся развязку: больше посещают игры, эмоциональнее реагируют на все, происходящее на поле. В общем, осенью нас окружает настоящая футбольная обстановка, в которой играть и легче, и интереснее. Что же касается голов, то сейчас их у меня 9, в «Торпедо» я забивал 11, и все они действительно как-то равномерно распределялись на сезон: не было такого явного разделения, чтобы я на старте, например, отличился раз 7, а потом долго «молчал» и на финише снова начал «выстреливать».
- У бывшего тренера «Шинника» Александра Побегалова все игроки должны были отрабатывать в обороне, включая футболистов атаки. У Долматова, говорят, форварды избавлены от изнурительной «черновой работы», оттого и выглядят свежее, и забивать во второй половине сезона стали больше.
- Это не так. Все тренеры, с которыми я работал в своей карьере, ставили перед нападающими задачу помогать защитникам. Долматов в этом смысле - не исключение. И сегодня мне приходится много действовать в обороне, так что о свежести говорить не приходится. Конечно, мои функции в защите не лежат в сфере какой-нибудь персональной опеки над соперником. Определенную часть работы я выполняю, но в основном она носит поверхностный характер. Я же никогда не играл защитником, поэтому глупо возлагать на меня чисто оборонительные задачи. Так, подстраховать могу, но не более.
- С трибуны порой кажется, что в некоторых моментах вы теряетесь у чужих ворот – не потому, что не знаете, что делать, а потому, что не с кем комбинировать. Действительно так, или это журналистское заблуждение?
- Я еще со времен «Спартака» к этому привык. Перед нами всегда стояла задача – контроль мяча и продолжение атаки через пас. Не по типу «бей вперед, окружай ворота!», а розыгрыш комбинации до логического завершения. Я, видимо, уже запрограммирован на этом, и, конечно, возникают моменты, когда мне приходится притормаживать у ворот соперника. Не идти напролом, а сохранить мяч, чтобы, возможно, попытаться разыграть его по-другому. А по поводу комбинирования скажу так: если мы в «Шиннике» играем правильно через середину, задействуя центральных полузащитников, то с этим проблем не возникает.
- К какой категории нападающих вы себя отнесете: к тем, кому достаточно одного момента за игру, чтобы отличиться, так как они обладают удивительным умением использовать единственный шанс, или к тем, кому лучше иметь десять полумоментов за 90 минут, чтобы, в конце концов, «пристреляться» и забить?
-  Бывало по-разному. В принципе у меня в каждой игре есть моменты, но реализация их совершенно разная. Когда мы играли дома с «Москвой», у нас в первом тайме вообще не было ни единого шанса отличиться, ни одной мало-мальски острой ситуации не создали. А потом последовал навес, далеко не самый опасный, какой может быть, но я, тем не менее, забил. И, наоборот: с тем же «Зенитом» или «Торпедо» играли, мяч летает по штрафной, то рядом, то близко, вот чуть-чуть, а никак не получается. В общем, как посмотреть. Я, конечно, не человек-момент, или человек-гол, но могу и один-единственный шанс использовать, многое зависит от обстоятельств. Бывает, весь матч отстоишь, игра не идет, а потом – раз! – и забиваешь.
- Как вы думаете, почему форвард московского «Динамо» Дмитрий Булыкин, забивший за свой клуб один мяч в сезоне, регулярно вызывается и играет за сборную России, а нападающий ярославского «Шинника» Александр Ширко, отличившийся девять раз, даже не присутствует в числе кандидатов в национальную команду?
- Булыкин еще в прошлом году попал в обойму сборной, и у него там все довольно удачно складывается. Наверное, тренерам, которые подбирают игроков «под себя», и с которыми они вполне успешно работают, нет смысла ничего менять. Но вообще-то, я думаю, нет ничего невозможного, все меняется и зависит от ситуации, от времени, и еще много от чего. Будем ждать.
- То есть вариант с национальной командой для вас по-прежнему реален, или в глубине души вы уже смирились со своим отсутствием в сборной?
- Вариант реален: и в мечтах, и в желаниях, и в реальности. Почему нет?
- В последнее время «Шиннику» стали уделять в центральной прессе довольно много внимания: с чем, на ваш взгляд, это связано – только ли с победной серией ярославцев?
- …которую мы, к сожалению, прервали. Да, она сама по себе заставила обратить на себя внимание. Чтобы там ни говорили, но ведь выиграть подряд семь матчей не так-то просто. Тем более, «Шинником» были повержены не только команды из нижней части турнирной таблицы, были среди них и те, кто ведет борьбу за медали различного достоинства. Все это случилось не просто так, и мы своей игрой, своим выступлением во втором круге чемпионата вполне заслужили то, чтобы о нас писали. Пусть мало, но хорошо.
- Приятно при этом осознавать, что ваша собственная роль в завоевании положительной репутации команды очень велика?
- Конечно. Каждый игрок должен, по меньшей мере, стремится не просто участвовать в борьбе, но и приносить пользу. Не плыть по течению, а грести самому. Опять же и клубу помочь, и в статистику попасть, запомниться болельщикам. Надеюсь, что в последних матчах на финише мне еще удастся пополнить список своих голов, а команда сумеет достойно завершить сезон на радость своим почитателям.
- А вы сможете своей результативной игрой окончательно убедить руководство «Шинника» в необходимости вашей покупки?
- Не будем загадывать. Время покажет, как все сложится. Сейчас главное – финальный отрезок чемпионата. Очень хочется, чтобы моя любовь к футбольной осени оказалась взаимной.
Добавить комментарий