Словенский легионер, игрок молодежной сборной своей страны Александр Радосавлевич пока что не слишком заметная фигура в составе ярославской футбольной команды. Красивых и важных голов забить еще не успел, мячи с «ленточки» не выносил, и на поле выходит чаще всего на замену.
Вниманием со стороны прессы Александр тоже пока неизбалован. И вот это, кстати, удивительно: специалисты в последнее время неоднократно отмечали его неплохую игру, да и главный тренер команды Александр Побегалов не устает повторять, что видит в своем подопечном «игрока будущего». Вероятно, причина сдержанного отношения СМИ кроется в том, что сегодня защитник «Шинника» больше находится на вторых ролях и не имеет места в основе. А кто-то может подумать, что все дело в закрытости, характерной для многих (но, естественно, не для всех!) иностранцев, приезжающих выступать в чужую страну. За примером далеко ходить не надо – словак Мартин Штрбак, отыгравший полгода за ярославский хоккейный «Локомотив» и за все это время лишь пару раз пообщавшийся с журналистами, хотя поводов для этого было в несколько раз больше.
Однако отнести последнее высказывание к Радосавлевичу мог бы лишь тот, кто абсолютно с ним не знаком. Пожалуй, более приветливого и открытого игрока в «Шиннике» было бы нелегко отыскать. С первых дней появления в команде футболист расположил к себе и болельщиков, и весь тренерский штаб. Сначала - удивительно теплой, искренней, завораживающей улыбкой, а затем - и своим отношением к работе, самоотдачей, желанием учиться и совершенствоваться.
- Александр, вопрос, который ты, наверное, ждешь: почему ты решил продолжить свою карьеру именно в России и как оказался в Ярославле?
- Так я и думал (улыбается). У меня было приглашение на кипрский сбор с «Шинником». Я приехал, чуть-чуть потренировался, и мы с руководством клуба быстро договорились. Я специально не планировал, что буду играть именно в этой стране, но так уж получилось. Можно сказать, случайно. Были и другие варианты, но тот, что с «Шинником» оказался самым четким и конкретным. Остальные предлагали только на словах.
- Не сожалеешь сейчас о том, что принял такое решение, ведь в Ярославле приходится чаще смотреть игру, нежели играть самому?
- Нет-нет. И я очень рад, что нахожусь здесь, потому что для меня это более высокий уровень. Как это сказать…ступенька в профессиональном росте.
- Это означает, что российский чемпионат сильнее, чем словенский?
- Конечно, намного сильнее. В России все 90 минут на поле идет напряженная, жесткая борьба, и скорости гораздо выше. В Словении очень медленный размеренный футбол. Может, это исключительно футбольная тактическая специфика, но я думаю, что в России просто игроки более высокого класса. Здесь мне есть чему учиться, и у кого.
- Что ты знал о «Шиннике» до приезда в Россию?
- Ничего (улыбается). Абсолютно. Когда получил приглашение, посмотрел карту России и нашел Ярославль. Знал примерное местоположение города, и все.
- Имело значение, что это клуб российской Премьер-лиги?
- Да, естественно, мне об этом сразу сказали. Это было очень важно, что я еду выступать в самом высшем дивизионе России.
- А что ты вообще знал о стране, в которой тебе предстояло играть? Раньше ты уже бывал в ней?
- Однажды. Я играл за молодежную сборную Словении, и мы выступали в Москве, встречались с российской командой на стадионе «Торпедо-ЗИЛа». Но я, конечно, ничего не увидел, только стадион. А если говорить не только о футболе, то меня предупреждали, что Россия – опасная страна, здесь ждут проблемы, но оказалось, совсем не так. Вдобавок, у нас считают, что люди в России живут, если не совсем плохо, то уж точно не очень хорошо. Но я, как только приехал, сразу убедился, что здесь замечательно. Можно даже сказать, что лучше, чем у нас (улыбается). Я серьезно.
- Уровень жизни лучше?
- Кое-где. Но я-то имел в виду, что в России жизнь интереснее. Намного. Страна вся в движении.
- А поподробнее? Что есть такое здесь, чего нет в Словении?
- К примеру, в России неважно какой день недели – рабочий или выходной – но каждый вечер наблюдаешь одну и ту же картину: много народа, молодежь, взрослые выходят гулять на улицы города, веселятся. А у нас в будни вечерами тишина, гуляют только с пятницы по воскресенье. Люди много работают и на неделе чаще всего отдыхают дома. Да и отдыхать не всегда есть время.
- А с российским футболом ты был знаком?
- Я знал, что у вас неплохая сборная, хоть ее все часто и ругают. Знал команды «Локомотив», «Спартак», ЦСКА. Думал, что только они в России и играют (улыбается). Других не знал. Сейчас я вижу, что в Премьер-Лиге есть 16 команд, и все они очень неплохого уровня. Есть гранды, но я считаю, что и другие могут сыграть отлично. Особенно дома.
- Ты заметил, что фактор «домашних стен» играет большую роль в выступлении многих клубов?
- Да. И очень большую. Некоторые команды не очень хорошо выступают на выезде, но зато дома постоянно берут очки.
Обещаю стать жестким
- Тебя не шокируют условия работы в Ярославле? Я имею в виду базу «Шинника».
- Нет. Мне здесь нравится. Тихо, спокойно, красивая природа. Если ты хочешь спросить, тяжело ли в быту, то скажу так: пока мне не тяжело. У нас в Словении вообще нет баз, для меня это ново, поэтому даже интересно. Меня такая схема работы не сковывает.
- А у вас игроки просто сами приходят на тренировки, и после них разъезжаются кто куда?
- Да. А за день до матча садятся в гостинице на «карантин». Но бывает, что и не садятся: точно так же появляются на стадионе только к игре, а потом снова уезжают. Все зависит от тренера. В моей прежней команде в настоящий момент все происходит именно так: никаких «карантинов», приехал за несколько часов до матча, сыграл, и уехал.
- А как же режим?
- Он есть, точнее, существуют штрафы за его нарушение. Если за два дня и, тем более, за день до игры увидят, что нарушаешь, то могут быть неприятности. Иногда звонят домой по телефону, проверяют. Но большинство игроков сами знают, что для них хорошо, а что плохо. Если стремишься стать настоящим мастером, надо соблюдать режим.
- Как же он сочетается с традиционным спиртным напитком «сливовицей», которую, говорят, у вас не пьют разве что грудные младенцы?
- Мне кажется, что она больше распространена в Боснии, других странах Балканского региона, хотя и у нас, конечно, тоже есть. Во всяком случае, лично я много слышал о ней, но так и не попробовал ни разу.
- Говорят, ты типичный представитель «современного футбола», поскольку являешься универсальным футболистом?
- Мне приходилось хотя бы по разу выходить на поле на всех позициях, которые существуют в футболе… То есть… нет, конечно, не на всех, я не был вратарем (улыбается). Я играл в защите: и в центре и с краю, и в полузащите. Как-то я даже был нападающим, правда, только в одном матче. Но самое удобное для меня место, где я играю сейчас в «Шиннике». Как это называется в России… опорный защитник.
- Были ли какие-то неудобства в первых матчах чемпионата?
- Немного. В Словении мы играем в «зонный футбол», а здесь все больше практикуется персональная опека. Мне сначала было сложно играть «по игроку». Но сейчас уже привыкаю.
- Ты хорошо понимаешь партнеров, установки тренера?
- Да… (пауза)… Как мне кажется (улыбается).
- Друзья из Словении интересуются командой, в которой ты играешь?
- А как же! Я им говорил, что у нас очень хорошая команда, а однажды они сами в этом убедились. Они приходили в Словении смотреть на наши товарищеские матчи.
- Ты не грубый защитник…
- Я даже мягкий (улыбается). Можно играть пожестче. Наверное, это потому, что я в своей карьере больше играл в полузащите. Я никогда не был жестким, но постараюсь исправиться.
- А ты считаешь, это необходимо?
- Да. Можно играть жестче и нужно. Это отличительная черта российского чемпионата: надо постоянно бороться, цепляться, быть жестким, но не грубым. И тогда будешь приносить больше пользы своей команде.
Мечтаю о сборной!
- Ты не боялся переезжать в другую страну с профессиональной точки зрения? Ты все-таки игрок молодежной сборной Словении, кандидат в основную национальную команду, а в России, скорей всего, уже не сможешь быть постоянно на виду у тренеров.
- Я хотел попробовать себя за границей, чтобы выяснить: достаточно хорошо я играю, или нет. В словенском чемпионате это трудно понять. Может так случиться, и мне действительно будут меньше уделять внимания, но хотелось бы надеяться, что я ошибаюсь.
- Ты успел пообщаться с тренером молодежной сборной, когда находился на июньском сборе в Словении с «Шинником»?
- Да, мы разговаривали. Он спрашивал, как мне здесь играть, как тренировочный процесс.
- И как же тебе здесь играть, работать на тренировках?
- Не хотел бы никого обидеть из своих прежних наставников, но скажу, что в России тренера гораздо лучше: и сильней тренируют, и играть интереснее.
- Чем, к примеру, отличаются тренировки в «Публикуме» и «Шиннике»?
- Я не буду говорить конкретно. Все это зависит от главных тренеров. Скажу лишь, что в Словении сейчас нет таких хороших наставников, как в России, поэтому тренировочный процесс не отличается разнообразием.
- Что сейчас происходит с основной национальной сборной твоей страны?
- Выбирается новый тренер. Прежний тренерский штаб отправлен в отставку после чемпионата мира. Потом, в августе, в планах у сборной стоит товарищеский матч с Италией.
- Хочешь поехать туда?
- Конечно! Но сначала надо избрать нового тренера, а потом он сам решит, хочет ли он видеть меня в составе. Я мечтаю попасть в сборную, прежде мне никогда это не удавалось. Бывший наставник команды практически не привлекал молодых: у него был стабильный состав, который, по его мнению, выступал хорошо и поэтому оставался неизменным.
- Ты, конечно же, болел за Словению на минувшем чемпионате мира. Можешь поделиться своим мнением, отчего она так неудачно выступила?
- Да, я переживал за сборную. Думаю, что ее неудачи кроются в том, что у Словении не было команды как таковой. Футболисты пытались играть сами по себе, каждый за себя, и не были связаны единством внутри коллектива. Это странно, ведь в отборочных матчах та же сборная показала себя сильной, единой командой с общими задачами.
- Есть перспективы у словенского футбола?
- Думаю, есть. Надо привлекать в сборную новых игроков и омолаживать ее состав, а то сейчас в ней выступают футболисты, большинство из которых по возрасту старше 30 лет.
Набережная в Ярославле – супер!
- Тяжело тебе было привыкать к новой жизни в Ярославле?
- Немного. Первые четыре месяца я жил здесь один, надо было выучить язык, чтобы не возникало никаких трудностей в общении, на тренировках и в быту. А сейчас ко мне приехала подруга Сладжана. Теперь не одиноко.
- Кстати, язык у тебя очень и очень неплохой. Давно ты его знаешь?
- Нет, на сборах выучил. До этого вообще ни слова не знал по-русски.
- Ничего себе! И кто, скажи, был твоим учителем?
- В общем, никто. Чуть-чуть помогали те, кто оказывались моими соседями в гостиничных номерах на сборах. Потом я просто общался с игроками, смотрел, как они разговаривают, и старался запомнить. Наш язык немного похож на русский, поэтому, наверное, я и смог научиться на нем разговаривать.
- А Сладжана знает язык?
- Нет, она сейчас, как я раньше: вообще ничего не знает по-русски. Надо будет учить ее (Наш разговор состоялся 2 недели назад, поэтому смею предположить, что Александр оказался не лишен педагогических талантов, и Сладжана уже может похвастаться определенными знаниями. – А.К.).
- Вы снимаете квартиру?
- Да, и я очень доволен, что она находится в центре города, и стадион расположен недалеко от нее.
- Тебе понравился Ярославль? Что ты показал своей девушке в самый первый день, когда она приехала?
- Город замечательный. Я хожу по улицам, вижу, что здесь есть все: любые магазины, достопримечательности, места для отдыха. А Сладжане я сразу рассказал про набережную. Она у вас очень красивая. Мы погуляли по ней и по центральной улице Кирова.
