Для наставника "Шинника" минувший сезон стал дебютом: впервые Александр Побегалов работал в качестве полноправного главного тренера команды премьер-лиги. Тем не менее своих работодателей 46-летний специалист не разочаровал: клубное начальство и руководители области оценили выступление "Шинника" твердой четверкой.
- Я испытал чувство удовлетворения от работы с командой в этом сезоне. Что-то у нас получилось, что-то - нет, но двигались мы, считаю, в правильном направлении. Приятно и то, что в "Шиннике" сложился настоящий коллектив. Среди ребят не было равнодушных, интересы команды для каждого из них стояли на первом месте.
- "Шинник" финишировал седьмым, хотя мог быть и четвертым. Перед последним туром наверняка еще теплилась надежда...
- Если и теплилась, то призрачная. Редко бывает так, чтобы в одном туре "легли" сразу четыре результата. Да я и не сторонник подсчитывать очки по ходу сезона. Зачем? Ведь все равно в итоговой таблице каждая команда занимает то место, которое заслуживает.
- Три очка, отделившие "Шинник" от ставших четвертыми торпедовцев, не пропасть, а скорее узкий ров. Где, как считаете, недоработали?
- Один из неиспользованных резервов - выездные матчи. В гостях мы показали всего лишь девятый результат, причем достигнут он был за счет последнего турнирного отрезка, когда удалось набрать 9 из 12 возможных очков. До этого команде не хватало психологической устойчивости. Ребята, как мне кажется, недопонимали, что у любой команды на своем поле значительно повышается уровень мотивации и, следовательно, на выезде надо демонстрировать более качественную игру.
- Безусловной проблемой "Шинника" стало отсутствие ярко выраженного бомбардира. С другой стороны, забила команда не так уж и мало - 42 гола.
- Да, по этому показателю мы замкнули первую пятерку. Невысокая же индивидуальная результативность объясняется рядом причин, в том числе и стилем игры команды. Но забивного, нацеленного на ворота форварда нам действительно не хватает. Причем это проблема не только нынешнего сезона. За последние годы лучший результат среди нападающих показал Алексей Герасимов, забивший 9 мячей. Что поделаешь: вырастить своего бомбардира пока не можем, а приобрести на стороне - не хватает средств.
- Вторую часть чемпионата команда провела заметно сильнее.
- Да. Как это ни странно - календарь-то в летние месяцы был очень сложным. С другой стороны, этому есть объяснение: на июньском сборе в Словении была заложена хорошая функциональная база плюс приглашение Берко, Кечинова и Шевчука. Все они заканчивали сезон в основном составе.
- Стиль "Шинника" в этом году, видимо, определяла полузащита?
- Пытаемся достичь сбалансированности во всех линиях. Сакраментальная фраза: "Покажи мне свою полузащиту - и я скажу, какая у тебя команда", по-моему, безнадежно устарела. Только на каком-то одном звене сейчас выезжать сложно.
- Не была ли слишком завышенной поставленная в этом году перед "Шинником" задача попасть в пятерку?
- Не мне об этом судить. Но вообще-то высокие цели стимулируют команду. Пятое место - это ведь не только задача, но еще и ориентир, к которому надо стремиться. Другое дело, цели должны быть реальными - в противном случае это только помешает игрокам психологически.
- Команда наряду с "Зенитом" стала самой дисциплинированной в чемпионате. В "Шиннике" существует жесткая система штрафов?
- Санкции у нас предусмотрены только за очевидные проступки. Остальное - от внутренней культуры футболистов.
- Ярославлю по силам стать флагманом российской футбольной провинции?
- По силам. Но для этого необходим системный подход во всем. В футболе ничего не бывает случайного - ни игрового стиля, ни забитых мячей, ни пропущенных, ни желтых карточек... Управлять можно всем, но для этого каждый на своем месте должен делать максимум того, чтобы клубный двигатель работал на полных оборотах. Это относится и к главному тренеру, и к игрокам, и к руководителям области, города, команды.
