Александр Побегалов: «Возраст футболиста не в паспорте»

За пристальным взглядом на Большую тройку российского чемпионата - «Локомотив», ЦСКА и «Спартак» - большей частью вне зоны внимания болельщиков остаются провинциальные клубы, в частности - ярославский «Шинник». Команду Александра Побегалова вряд ли можно причислить к коллективам, играющим зрелищно, однако очки в последнее время она набирает исправно и вот уже вплотную приблизилась к занимающему четвертое место «Сатурну-REN TV». В четырех матчах второго круга, в том числе с ЦСКА и «Спартаком», «Шинник» не потерпел ни одного поражения, набрав 8 очков. И поражение в последнем туре от «Торпедо» не может перечеркнуть успехи ярославцев, хотя бы потому, что в турнирной табели о рангах команды Побегалова и Сергея Петренко, разделяют пять мест.
- Наша беда в том, что, выдав серию неплохих игр, команда заметно подустала. Это и вылилось в поражение от торпедовцев, - так начал свое интервью для газеты «Время новостей» Побегалов. - Не хотел бы выглядеть оправдывающимся человеком, но сказалась и плохая адаптация к искусственному полю. Хозяева используют маленькие хитрости – мы тренировались перед матчем на сухом поле, а игра проходила на влажном. Я в конце матча выбежал к кромке поля, чтобы поймать мяч и чуть его не пропустил между ног, как вратарь. Увы, начали играть в нормальный футбол, когда уже проигрывали - 0:2.
- В начале чемпионата вы не говорили о целях «Шинника» на сезон, может, теперь раскроете секрет?
- В чемпионате России представляют интерес лишь три места по итогам сезона – первое, второе и третье. Можно добавить к ним еще и четвертое, дающее при определенных условиях путевку в Кубок УЕФА. Позиции с пятой по десятую привлекают только новичков премьер-лиги. Мы планируем остаться в пятерке, но сильно не расстроимся, если окажемся в десятке. Для меня важнее, чтобы «Шинник» показывал содержательную игру, а не то, что вы видели во встрече с «Торпедо». Такой футбол меня расстраивает, хотя можно ведь проиграть и при выразительной игре.
- Вам часто ставят в упрек, что вы сделали ставку на возрастных футболистов, которые могут не вытянуть концовку сезона, из-за чего команда начнет резко терять очки.
- Недавно в одной из газет появилось интервью, в котором один из представителей руководства «Шинника» говорил, что необходимо привлекать молодых игроков, ведь возрастные быстро устают. Накануне матча с «Торпедо» я разговаривал с ребятами по этому поводу и объяснил им, что возраст футболиста определяется не паспортными данными, а его отношением к делу, показываемой игрой и результатом. В «Шиннике» нет футболистов, к которым бы я имел претензии по этой части. Да, возможно в конце сезона будет тяжеловато, но у нас в команде существует конкуренция и все 23 человека хотят выходить на поле. Вот пусть и доказывают. К тому же, перерывы между заключительными турами первенства дадут нам возможность восстанавливаться.
- В свое время «Шинник» уже занимал высокое 4-е место, но на следующий год с треском вылетел из элиты. Не опасаетесь повторения истории?
- Опыт тех двух сезонов нам, бесспорно, пригодится. Мы учтем выступление и саратовского «Сокола», который в прошлом году одно время шел на втором месте, а теперь прочно расположился на последнем. Думаю, мы будем готовы к любому повороту событий.
- Есть ли у ярославцев планы участия в Кубке Интертото?
- Для начала надо занять то место, которое дает на это право, а потом размышлять, стоит ли ввязываться в еврокубковую кампанию…
- Как вы относитесь к тому, что в расширенном списке кандидатов в сборную России написано 59 фамилий?
- Составлять списки кандидатов – прерогатива тренерского штаба национальной команды. Я вижу его, как своеобразный аванс большинству футболистов, которые, увидев там свое имя, поняли бы, что дорога в сборную им открыта и рано или поздно они пригодятся своей стране. Уверен, у Валерия Газзаева есть и более короткий список, с которым он начнет отборочный турнир. И его мы узнаем совсем скоро.
- Как вы рассматриваете появление в списке потенциальных «сборников» футболистов «Шинника» - Дубинского и Васильева?
- (Пауза) Для них это большой шанс, которым им еще предстоит воспользоваться.
- Победа ярославского «Локомотива» в чемпионате России по хоккею вызвала большой ажиотаж в городе. Наверное, теперь местные власти вам уделяют меньше внимания?
- Мы не чувствуем разделения внимания властей и речи о ревности тут не идет. Наоборот, для «Шинника» является ориентиром инфраструктура железнодорожников и организация их пирамиды подготовки резервов. Считаю, что «Локомотив» один из лучших клубов России как по игре, так и по постановке дела.
- В «Локомотиве» в свой первый сезон чемпионское «золото» выиграл тренер-иностранец – чех Владимир Вуйтек. А в нашем футболе подобное возможно?
- Я с огромный уважением отношусь к пану Вуйтеку, но он пришел не на пустое место, ведь «Локомотив» не надо было поднимать из низов. Чех пришел со своими взглядами на подготовку хоккеистов. Ребята без проблем приняли правила игры, а руководство клуба поддержало во всем Вуйтека, что и вылилось в золотые медали. В футболе подобное тоже возможно, но при условии, что все просьбы тренера будут находить понимание у руководства. Вуйтек знает русский менталитет и понимал, с чем ему придется столкнуться, ведь наши футболисты и хоккеисты - уникальные люди в плане общения. Чеху помогло знание русского языка и особенности общения в нашей стране среди игроков и тренеров.
- Наверное, когда возникали сложности, Вуйтеку подсказали, как надо общаться с командой?
- Ему такая помощь не понадобилось, поскольку Вуйтеку удалось раскрепостить игроков, уйдя от системы долгосрочных сборов и жесткого контроля. Сработал фактор доверия: чех многое в подготовке отдал на откуп игрокам, а те, в свою очередь, старались не подвести наставника. Но при всем уважении к работе чешского специалиста, успех принесла совокупность обстоятельств. Например, наличие в составе такого авторитетного хоккеиста, как Андрей Коваленко, прошедшего закалку в НХЛ.
- Возвращаясь к вашей команде, скажите, с каким настроением вы смотрите в будущее?
- Я назвал бы его рабочим. Оно не подавленное и не тревожное. Глядя на календарь оставшихся игр, считаю, что мы вполне способны остаться в верхней части турнирной таблицы.
Добавить комментарий