Ярославский «Шинник» ушел в запланированный «отпуск». Чем будет заниматься во время перерыва? С этого вопроса, который, безусловно, волнует всех поклонников ярославского клуба, наш корреспондент и начал беседу с главным тренером «Шинника» Александром Михайловичем Побегаловым.
— Первый сбор — восстановительный, втягивающий и одновременно технико-тактической направленности пройдет в Турции. Там команда пробудет 10 дней — до 31 мая. Затем команда проведет два пятидневных сбора в Ярославле. И последний сбор планируем провести в Словении в условиях среднегорья. Но он под вопросом. Есть объективные причины, по которым этот сбор может не состояться: это и визовые проблемы, и организация спарринг-партнеров.
— Значит, «Шинник» в этот период проведет несколько контрольных матчей?
— А как же! Команда 48 дней будет без игровой практики? Мы уже на ярославском сборе проведем два товарищеских матча.
— Турецкий сбор станет местом просмотра потенциальных новичков команды?
— Массового приобретения мы делать не собираемся, наша команда, я считаю, достаточно укомплектована. Но если из группы приглашенных на просмотр футболистов мы выберем одного-двух человек, это будет неплохо.
— Какие линии прежде всего вы хотите усилить?
— Новички прежде всего подбираются для повышения конкуренции в составе команды и усиления некоторых фрагментов командной игры. Например, мы неудачно играем на «втором этаже» в обороне. Для решения этой проблемы нужно приглашать футболиста, у которого уверенная игра на «втором этаже» является сильным качеством. Также нам необходимо обострить конкуренцию среди нападающих.
— Понятно, что спрашивать у вас фамилии потенциальных новичков бессмысленно. Но ответьте на более простой вопрос — откуда они?
— Есть у нас на примете молодые футболисты с Украины, из Словении, из Югославии и из Молдавии. А их фамилии действительно сейчас озвучивать не стоит. О них можно говорить только по приезде с турецкого сбора.
— Центральная пресса уже сосватала в «Шинник» трех армейцев: Беркетова, Цаплина и Кузьмичева.
— Я знаю, что ЦСКА выставил на трансфер несколько футболистов, но сказать, что «Шинник» пригласил этих футболистов, я не могу. Переговоры велись, но я могу со всей ответственностью сказать, что на турецком сборе их не будет.
— Вы сказали, что «мы неудачно играем на «втором этаже» в обороне». В связи с этим закономерный вопрос: нет желания попробовать в воротах высокорослого Сафонова? Этот запасной вратарь явно засиделся на лавке, тем более что основной голкипер Корнюхин играет не так надежно, как хотелось. Или капитан, как жена Цезаря, вне подозрения?
— Могу сказать только одно. Сейчас мы не ставим вопрос о приобретении вратаря. Сафонов имеет право, как и любой игрок «Шинника», на появление в основном составе. Но, с другой стороны, серьезных претензий к Евгению Корнюхину, которые бы ставили под сомнение его капитанство, класс, у меня нет.
— В команде нет игроков, чьей игрой вы были бы недовольны.
— Боже упаси вас так подумать! Претензии, естественно, есть, но они позитивного плана. Я убежден, что прогрессировать игрок может только на требовательно-доброжелательном фоне взаимоотношений. Претензии, повторюсь, есть, но к кому они предъявляются конкретно, внутреннее дело команды.
— Александр Михайлович, давайте пойдем от противного: назовите футболистов, к которым у вас нет претензий.
— Да нет таких игроков. Ни у нас, ни в других командах. Футбол — такая игра, в которой невозможно избежать индивидуальных ошибок.
Но не думайте, что, если какой-то игрок не выходит на поле, это значит, что тренер его наказал за допущенные им ошибки в предыдущем матче. Зачастую приходится делать перестановки в составе, связанные с конкретным соперником, его тактикой, а не с игрой футболистов в предыдущей игре. Это должны понимать не только болельщики, но и сами футболисты.
— И все-таки сейчас по завершении весеннего этапа чемпионата, когда можно объективно оценить игру футболистов, вы можете назвать имена своих подопечных, которые сыграли на своем уровне?
— Знаете, в ваших вопросах всегда присутствует желание дать оценки, повесить ярлык на того или иного футболиста... Поверьте, это не соответствует моему пониманию взаимоотношений с футболистами. Оценки «внутренние» у меня есть. Но они — внутренние. И штампы публично вешать я не буду. Что, опять не ответил на ваш вопрос?
— Не совсем.
— Хорошо, давайте поговорим об оценках. Будем исходить из цифр. Посмотрите на результативность команды. Высокая?
— Да, на удивление, если учитывать проблемы в нападении.
— Вот, вас результативность «Шинника» удивляет. А меня — нет. Эта результативность говорит о том, что команда умеет выжимать максимум из создаваемых голевых моментов. Это разве не плюс ей?
— Тогда можно посмотреть другие цифры — количество пропущенных мячей.
— Да, у нас не все гладко в организации оборонительных действий команды. Меня тоже это волнует, потому что я всегда был и остаюсь сторонником игры своей команды «на ноль». Но это совсем не значит, что я сторонник оборонительного футбола. Необходим баланс. Команда, играющая в остро атакующий футбол, должна прежде всего грамотно обороняться. Вот добиться такого футбола я и стремлюсь.
— И последнее. Раз уж вы не желаете давать персональные оценки, оцените игру команды в целом.
— Моя оценка всегда будет заниженной. Я считаю, что у каждого футболиста, как и у команды в целом, есть резервы, которые до конца не раскрыты. И наша задача в этот период, связанный с перерывом, максимально их использовать. Постараться с этой позиции (7-е место) не прыгать вверх-вниз, а добиваться стабильных результатов.
