Александр Побегалов уверен в своей команде

Хотя ярославский «Шинник» уже не впервые оказывается в высшем эшелоне отечественного футбола, однако впервые его вывел туда тренер-дебютант Александр Побегалов, который с первой попытки сумел решить крайне сложную задачу в рамках 1-го дивизиона. Сейчас Александр Побегалов становится тренером-дебютантом в российской премьер-лиге. Хлопот у «дебютанта» перед стартом сезона, естественно, выше головы. Однако в своих ребят Побегалов верит так же безоговорочно, как и год назад, когда готовился к своему первому сезону в 1-м дивизионе.
   - Подготовка к сезону – тема нескончаемая. Кратко, в нескольких фразах обо всем не рассказать. Но я убежден, каждый тренер искренне верит в то, что вместе с командой прошел предсезонную подготовку так, как было нужно, и в тех объемах и качестве, которые были запланированы. В этом отношении я не буду оригинален. Я уверен, что мы нормально подготовились к сезону. Другое дело, что у нас пока еще остаются некоторые проблемы комплектования, а вернее – доукомплектования состава. Мы надеемся все эти проблемы решить в самое ближайшее время. Конечно, мы прекрасно понимаем, что комплектование таким способом, в последний момент – вопрос такой… скользкий что ли…  Но у нас есть пример прошлого года. Мы тогда за две недели до чемпионата в команде появились Сергей Гришин и Дмитрий Хомуха. Оба они достаточно быстро и безболезненно влились в новый для них коллектив. Надеемся, что и в этом году у нас все произойдет так же удачно. Если же с дозаявкой не получится, то чемпионат будет начинать тот состав, который уже заявлен, будет играть до следующей дозаявки. Вера в этих игроков, в этот состав у меня и у руководства клуба есть. Очень важным показателем считается психологическая подготовка игроков. В этом плане у меня полное удовлетворение.
       Присутствовавший при разговоре вице-президент «Шинника» Михаил Морозов, не удержался от возможности пошутить:
    - Хочу отметить, что срывов подготовки команды к сезону не было вообще. И что самое главное – нам удалось договориться с погодой. Везде, где проводили сборы, погода в это время была просто великолепная. Но сразу же после нашего отъезда климат резко портился.
- Михаил Константинович, а кто в клубе отвечает за погоду?
- Это наш секрет.
  - Александр Михайлович, можете ли назвать самое удачное приобретение или пополнение команды?
  - Если вы хотите, чтобы я назвал имена, то я не знаю в футболе имен, а знаю футболистов. Имя бывает искусственно созданное, бывает неподтвержденное, бывает – прошлое. Мы исходим из нынешнего состояния футболиста. Ни одного футболиста мы не брали с оговорками. У нас в «Шиннике» уже третий сезон такой подход к приглашениям игроков. Если мы берем игрока, то мы на него надеемся. Каждому выражен кредит доверия и со стороны тренеров, и со стороны клуба.
  - Остались у вас нерешенные проблемы с приглашенными игроками?
  - Это вопрос не ко мне, а к руководству клуба. Я рассчитываю на всех игроков, которые сейчас есть в команде.
   Михаил Морозов: «Проблем с приглашенными игроками у нас нет. В этом году нам удалось привлечь в команду только тех футболистов, которым не надо оказывать медицинскую помощь по старым травмам через неделю или месяц после приглашения в клуб».*
  - Александр Михайлович, последний и самый, наверно, важный вопрос. Есть ли уже перед командой задача на сезон, на тот результат, который нужно показать?
 - Могу сказать только одно. По возвращению с последнего сбора команда будет встречаться с президентом клуба. На этой встрече все будет четко оговорено, будут поставлены задачи. Я для себя задачу сформулировал давно. «Шинник» должен быть боеспособной командой, на любой матч выходящей с ясно поставленной целью – как и чем играть, причем, с горящими глазами. В любом матче, независимо от того, дома или на выезде. Если будет содержание игры, будет и результат. Это мой тренерский взгляд на задачу. А саму задачу поставит клуб. Но я уверен, что никто не собирается ставить на этот сезон минимальные задачи. На этот счет очень хорошо Борис Петрович Игнатьев сказал. Все клубы перед сезоном объявляют о планах попасть в зону кубков УЕФА или Лиги чемпионов, но потом за эту зону борются пять-шесть клубов, а остальные ведут борьбу за выживание.
* Примечание. Впоследствии Михаил Морозов пояснил, что в данном случае имеет в виду бывшего игрока самарских «Крылышек» Коновалова, которого «Шиннику» предлагали на очень жестких условиях, практически без просмотра. «Шинник» от такого варианта отказался и Коновалов оказался в Казани. А через месяц Коновалова отправили на операцию в Германию.
Добавить комментарий