Александр Побегалов: ""Свое место мы занимаем по праву""

Поле ярославского стадиона "Шинник" среди игроков премьер-лиги пользуется дурной репутацией, и совсем не потому, что на нем хозяева всех обыгрывают. Его состояние оставляет желать лучшего: кочки, ухабы и прочие прелести "огорода" футболистам не только не позволяют продемонстрировать весь свой технический арсенал, но и грозят травмами.
Это испытали на себе и футболисты ярославского "Шинника". Главным "виновником" травмы того же Лосева стало опять-таки некачественное поле. При этом неоднократно заявлялось, что "Шинник" - техничная, играющая команда, которая может проявить себя во всей красе только на приличном газоне. И она это в нынешнем сезоне уже демонстрировала. Правда, пока на чужом газоне. На родном стадионе ярославский "Шинник" одерживает пока только волевые победы. С этой темы мы и начали разговор с главным тренером ярославской команды Александром Михайловичем Побегаловым.
- Александр Михайлович, сейчас много нареканий вызывает качество нашего поля. Есть надежда на то, что в Ярославле болельщики увидят красивый, комбинационный футбол, который вы прививали команде в межсезонье?
- Зрелищность... Знаете, футбол, который приносит результат и при этом доставляет удовольствие зрителю, включает в себя умение использовать в атаке и в обороне все современные средства футбола. Конечно, качество  поля стадиона "Шинник" нас в этом ограничивает. Не только нас, но и соперника...
Надежда на то, что поле обретет надлежащий вид, есть. Для этого предпринимается максимум усилий. Сейчас поставлена задача к 4 мая подготовить поле к серии домашних матчей. Но сможем ли мы это сделать? Это зависит и от погоды, и от того, насколько будут максимальны усилия работников стадиона привести поле в более или менее надлежащий вид.
- Но пока сложилась парадоксальная ситуация: "Шинник" набирает очки, показывая не свойственный ему "упрощенный" футбол...
- Я бы не сказал, что мы показываем упрощенный вариант... К такому футболу нас подталкивают условия, в которых приходится играть. Но я бы не стал искать какой-то закономерности: играем в "свой" футбол - теряем очки, и - наоборот. Да, футболисты, набирая очки на таком поле, морального удовлетворения не испытывают. Но сказать, что на отличном поле у нас будет и игра, и результат, я тоже не могу. По крайней мере мы хотели бы играть на хороших полях. А там - посмотрим...
- То, что "Шинник" сейчас занимает достаточно высокое - шестое место, - закономерность, или благополучное стечение обстоятельств?
- Любой результат слагается из закономерностей и зачастую - от стечения обстоятельств. Это зависит и от того, как играет соперник, как работают судьи, и от везения или наоборот. Факторов настолько много, что говорить только о везении не стоит...
Соответствует ли наше шестое место нашему уровню? Говорить об этом пока рано. Давайте подождем, сыграно так мало матчей, что сейчас можно  говорить только о явных лидерах. Это ЦСКА, "Локомотив", конечно же - "Спартак" и, наверное, "Сатурн". Именно эти клубы в нынешнем сезоне будут бороться за призовые места. Возможно, чуть позднее к ним присоединятся еще два-три клуба. Я думаю, что только после 12 туров (перед перерывом) можно будет подводить какие-либо итоги. А сейчас таблица не приняла устойчивый вид - команды идут плотной группой, и один-два тура могут серьезно повлиять на расположение команд.
- Среди тех команд, которые могут присоединиться к лидерам в борьбе за медали, вы и "Шинник" подразумеваете?
- Оставим это...
- В начале сезона руководством было заявлено, что только после того, как "Шинник" сыграет определенное количество матчей, можно будет говорить о цели команды на этот сезон. Этот момент еще не наступил?
- Мы не отказываемся от своей цели: в каждом матче играть на победу, независимо от того, какой перед нами соперник. И пытаться через содержательную игру добиваться максимального результата. Если такой подход нас "потащит" в верх турнирной таблицы и мы в состоянии будем биться за место в первой пятерке - все этому будут только рады. Наверное, подспудно эту цель мы и держим.
- О конкретном месте разговор пока так и не идет?
- Не хотелось бы вызывать на себя огонь: мы можем назвать конкретное место, а что будет -  если не будем ему соответствовать? Мы действительно сейчас хотим играть в каждом матче на победу, а планирование места... в футболе это занятие вообще неблагодарное.
- И это место - внутренняя тайна "Шинника"...
- Нет. Не то что мы боимся во всеуслышание заявить о поставленной задаче и не выполнить ее. Просто наша позиция - рациональный подход дебютанта с учетом нашей материально-технической базы и финансового положения. Если мы сможем хорошо доукомплектоваться, то обязательно поставим максимальные задачи. Я, например, очень расстроен потерей Артема Яшкина. Такого яркого, самобытного игрока команде очень не хватает. Он, к сожалению, в первых играх не показал себя, но на подготовительном этапе я видел, на что он способен.
- У "Шинника" перед началом сезона были две кадровые проблемы: острый форвард и защитник-персональщик. Они, как я понимаю, актуальны и сегодня?
- Да. При этом для усиления конкуренции нам нужны игроки и в оборону, и в нападение, и даже фланговые, те, которые могли заменить Гришина со Скоковым.
- В каком направлении сейчас идет поиск таких игроков?
- Россия прежде всего. Потом Украина, страны ближнего зарубежья. Но не сбрасываем со счетов так называемое югославское направление.
- Прошлые два сезона наш клуб удачно приобретал молодых перспективных игроков: Лосева, Васильева, Дубинского. В этом году, сложилось мнение: "Шинник" промазал. Да, приобрели Соколова, но об его потенциале болельщикам судить сложно - он пока играет только за "дубль".
- Что значит "промазал"? Я с вами не согласен! Давайте набирать игроков из низших дивизионов, а играть при этом в премьер-лиге. Что из этого получится? К тому же упомянутым вами Соколовым мы очень довольны.
- Но тот же "Спартак" находит...
- Не сравнивайте нашу селекционную работу и "Спартака". Не вам объяснять, какова притягательность "Спартака", других московских клубов и как они комплектуются. "Под ними" все юношеские сборные России, они ими курируются. Так что если где-то в глубинке появляется талантливый парень, он прежде всего просматривается в столице.
- А нет мысли поискать молодые таланты в дубле?
- Мы рассчитываем на них в перспективе. В отдаленной. Там играют мальчишки 1983-1985 года рождения. Мы продолжаем поиск.
- Все ли футболисты "Шинника" сегодня оправдывают ваши надежды?
- Рано об этом говорить. Мы всем доверяем. Что толку, если я скажу, что кто-то меня не устраивает? Это наши игроки, мы их любим и уважаем.
Добавить комментарий