Ярославский «Шинник» в последних турах регулярно набирает очки и с лидерами российского первенства, и с аутсаидерами. Потому и неудивительно, что сегодня ярославский клуб находится в верхней части турнирной таблицы чемпионата России. И находится там заслуженно. Порука тому — зрелищный и высокопрофессиональный футбол, который в последних турах демонстрируют футболисты «Шинника». Многочисленные поклонники клуба уже всерьез размечтались о медалях чемпионата, которые могут завоевать ярославцы. Однако наставник «Шинника» Александр Михайлович Побегалов более реально смотрит в будущее. Сегодня он наш собеседник.
— Александр Михайлович, с чем связан тот высокий уровень футбола, что показывают сегодня футболисты ярославского клуба?
— Игроки после перерыва вышли на неплохой уровень и поля позволяют им демонстрировать тот футбол, на который они способны. Была очень плодотворная работа команды как в подготовительный период, так и во время перерыва.
Наверное, этот комплекс и позволяет говорить о том, что команда вышла на определенный уровень игры. Я его приличным назвать не могу, так как считаю, что у нас еще не все получается, что мы задумываем. Но этот уровень позволяет брать очки и находиться в верхней части турнирной таблицы.
На мой взгляд, приличный уровень (по меркам российского футбола) позволяет в каждом матче брать очки и находиться как минимум в тройке сильнейших. А поскольку у нас победы чередуются с ничьими и до сих пор мы, я считаю, играем неудачно на выезде, говорить о приличном уровне игры своих подопечных мне, как тренеру, не стоит.
— Место, которое занимает «Шинник», — предел мечтаний или реальное отображение сил клуба?
— Все команды сыграли неодинаковое количество игр, поэтому говорить о какой-то оценке выступления команды рано. Не стоит и забывать, что соотношение сыгранных матчей дома и на выезде у всех команд разное. А вы прекрасно понимаете, что такое в российском футболе домашняя игра. У нас, кстати, из 10 оставшихся игр — 6 на выезде и 4 дома, причем одна из них с «Локомотивом», который как никогда раньше близок к осуществлению своей заветной мечты о чемпионстве.
Так что как назвать место, которое мы занимаем, реальным, пределом мечтаний или еще как — я не знаю. Мы просто подтверждаем свой прежний подход — в каждом матче играть на победу, и это дает результат. Хоть и не всегда. Потому как, для того чтобы побеждать в каждом матче, бороться за призовые места, не быть временной «выскочкой» необходим целый комплекс успехосоставляющих. О нем прекрасно знают административные власти, руководители клубов, тренеры, болельщики и игроки... «Шинник» к этому стремится.
— Болельщики и специалисты считают, что состав «Шинника»-2002 самый сильный в истории ярославского футбола. Сильнее даже «Шинника»-1997, который стал четвертым в чемпионате страны. Вы с этим согласны?
— Это очень условные сравнения... Каждое десятилетие футбол прогрессирует, видоизменяется, и поэтому говорить, что нынешний состав сильнее, чем команда 1997-го года, я думаю, не стоит. Они не лучше и не хуже, они — другие. Да, сейчас в команде собраны квалифицированные футболисты хорошего уровня, но мне, например, нравился состав и игра «Шинника» 1979 и 1981 годов. (Тогда большинство игроков «Шинника»были из Ярославля - А.Н.)
— А по силам «Шиннику»-2002 повторить успех «Шинника»-1997?
— Это будет архисложно, но нам бы этого хотелось.
— Так вот, какую бы задачу «Шинник» перед собой ни ставил, все равно команда нуждается в усилении. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: дозаявлены Берко, Шевчук... Кто-то еще ожидается?
— Если и появится, то один футболист, не более.
— Но на просмотре у вас несколько игроков.
— Было трое: это Шевчук, по которому мы вопрос уже решили, еще нападающий «Сконто» Колисниченко и форвард «Маккаби» Ситаишвили. Последний до сих пор тренируется с командой.
— Кто-то из них появится в основе состава «Шинника»?
— Их кандидатуры рассматриваются. К окончательному решению мы еще не пришли. Но мне, как тренеру, кажется, что их появление в основном составе «Шинника» маловероятно.
— Это связано с их трансферной стоимостью или уровнем мастерства?
— Скажу откровенно, «Шинник» сейчас не в том положении, когда надо лихорадочно искать усиления состава. Сейчас комплектование команды связано прежде всего с перспективой, с усилением будущего состава «Шинника», потому как нынешний состав своей игрой, своей работой уже доказал дееспособность.
— То есть он вас полностью удовлетворяет?
— Что значит удовлетворяет полностью?! Всегда хочется, чтобы появились игроки более высокого класса, способные повысить игровой потенциал команды...
— Значит, маловероятно появление этих футболистов только в нынешнем составе?
— Да. К их кандидатурам мы, возможно, вернемся в подготовительный период к следующему сезону.
— А как вы прокомментируете слухи о заинтересованности Ярославля в приобретении Бузникина и Кечинова?
— По Бузникину — это слух чистой воды, а вот то, что «Шинник» занимался и продолжает заниматься вопросом Кечинова, — правда. Но слишком высокая его трансферная стоимость и ряд других обстоятельств этому препятствуют.
— Новичками «Шинника» вы, как главный тренер, довольны?
— У нас пока два новичка — Берко и Шевчук... Я убежден, что обоим нужно определенное время для того, чтобы раскрыться в полной мере. Но и сейчас мы их рассматриваем как игроков основного состава. Они уже приносят пользу команде и принесут еще больше, когда окончательно привыкнет к нашему тренировочному процессу, к игрокам команды, к стилю игры «Шинника».
— Ряд футболистов в течение сезона покинули «Шинник»: Крейсман, Верещак, теперь вот Енин...
— ...Енин пока игрок «Шинника».
— Почему они не смогли стать игроками основного состава?
— Я не считаю, что имею право вдогонку посылать им какие-то претензии. Со всеми мы простились по-дружески. Максим Крейсман не сразу нашел себя в коллективе. В Чите он был безоговорочным лидером, а у нас ему пришлось испытать конкуренцию в борьбе за место в основном составе. Он к этому оказался не готов. У Леши Верещака, который нам помог в прошлом сезоне, психологические проблемы. У него есть большое желание играть, пусть даже в дивизионе на порядок ниже, и мы этому препятствовать не стали.
— «Шинник» теряет в линии, которая как раз требует усиления. Ни для кого не секрет, что форварды у нас забивают редко.
— Я с вами согласен, но это особенности командной игры. Хотя я был приятно удивлен, когда узнал, что «Шинник» занимает в премьер-лиге первое место по количеству игроков, которые отличались в этом чемпионате. Но так уж сложилось, что в последние десятилетия ярославский клуб не имеет в своем составе ярко выраженного забивного бомбардира. По-моему, лучший показатель в высшем дивизионе был у Герасимова, в 1997 году он забил 9 мячей. Конечно, «Шиннику» очень не хватает форвада с высоким КПД, способного завершать коллективеые атакующие действия команды. Но такие форварды достаточно редки, за ними ведут селекционную охоту большинство клубов. И возможности столичных клубов в этом случае оказываются предпочтительней наших. Остается одно: или такого игрока подглядеть до того, как он стал звездой, и довести его до этого уровня, либо вырастить самим.
— Берко имеет шанс стать забивным форвардом?
— При ОЧЕНЬ серьезной работе, серьезном отношении к себе — может.
— Вернемся от новичков к ветеранам. Многих интересует, почему не появляются в основном составе Корнюхин и Бычков?
— Странные вы люди! В заявочном списке «Шинника» 23 футболиста, в стартовом — 11. У нас все имеют игровую практику, мы каждому даем шанс проявить себя. Если бы сейчас на поле не выходили Сафонов, Лосев, Берко, вы бы так же спрашивали...
Это извечный вопрос конкуренции внутри команды. У нас играет тот, кто на данный момент больше готов в конкретной игре принести пользу команде. Болельщик видит, кто вышел на поле, кто остался в запасе, кто как сыграл. А наш тренерский штаб работает с игроками каждый день по нескольку часов, мы видим их состояние, самочувствие и прочее.
— Новый главный тренер сборной России огласил расширенный список кандидатов в национальную сборную. В нем два игрока «Шинника» — Ренат Дубинский и Дмитрий Васильев.
— Еще перед началом этого сезона у меня был разговор с этими ребятами. Тогда я им сказал: если вы будете относиться к своей работе высокопрофессионально и будете ставить перед собой самые высокие задачи, то не за горами приглашение в сборную. Так что меня несколько удивило только то, что это случилось так быстро. Но игроки, да и мы с вами, прекрасно понимают, что расширенный список — не более чем аванс этим молодым ребятам.
— Каким местом по итогам сезона будет удовлетворено руководство клуба и вы?
— Любое место ниже пятого руководством будет оценено негативно. А я не имею права занижать эту планку. Хотя я считаю, что место в десятке для «Шинника»-2002 — результат удовлетворительный. Но не более того.
