Александр Побегалов и его команда

Нынешний год стал для ярославского футбола исключительно удачным. Наш «Шинник» выиграл чемпионат 1-го дивизиона, завоевав право выступать в следующем году в элите российского футбола, в российской Премьер-лиге, так теперь будет называться главный турнир чемпионата страны. Но «Шинник» не просто выиграл свой турнир. Главное, как выиграл. Ярославцы практически с первого матча возглавили турнирную гонку, сначала в группе команд, а со второго тура уже единолично. Весь сезон на первой строчке турнирной таблице красовалась только одна команда - «Шинник». Лишь однажды преследователи приблизились, но так и не смогли достать, хотя амбициозный президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов для своего «Уралана» стал одну задачу – только первое место. Не вышло. «Шинник» первую строчку не уступил.
В победе «Шинника» безусловно огромная заслуга всей команды, всех игроков, среди которых немало известных. Но не менее важна и весома роль тренеров. И тут особенно приятно то, что весь тренерский состав «Шинника» исключительно свои, ярославские: Побегалов, Гаврилов, Самыгин… Главному тренеру «Шинника» Александру Побегалову еще предстоит выслушать немало комплиментов в свой адрес. После такой блестящей победы без поздравлений начинать разговор просто немыслимо.
- Александр Михайлович, прежде всего позвольте поздравить команду и вас, тренеров, с заслуженным успехом.
- Спасибо.
- Зная привычку тренеров всегда отмечать какие-то минусы у своей команды, чтобы потом от них избавиться, позвольте начать с такого же. О ваших успехах уже много сказано. Команда выиграла все, вроде бы, что можно. «Золото» взяли, в Кубке обыграли московский «Спартак», многолетнего лидера российского футбола. Осталось ли что-то нереализованным в этом сезоне? Есть ли у тренеров повод быть чем-то недовольными?
- Я считаю, все достижения нашими общими и стараюсь не делить на «мое», «наше», «ваше». Все это наше, Ярославля. Но все-таки о том, что не удалось. Детальный анализ сезона еще продолжается. Времени катастрофически не хватает. Поэтому, так вот, сразу сказать о неудавшемся сложно. Ну, не удалось пройти в следующий этап Кубка России, в ¼ финала. После победы над «Спартаком», что само по себе является определенным достижением, мы уже ставили себе задачу пройти дальше и в Раменском против «Сатурна» играли на победу. Были к ней близки. Наши болельщики видели и читали об этом. Но не удалось. Можно сказать, что не удалось пройти без нервотрепки весь второй круг чемпионата. Напряжение борьбы на заключительном отрезке в октябре, когда мы из шести матчей четыре проводили на выезде, было вызвано тем, что нам к тому времени не удалось создать серьезного задела, серьезного отрыва от преследователей, чтобы более-менее спокойно и уверенно придти к финишу. Не удалось также обеспечить наш резерв, нашу молодежь достаточной игровой практикой. Не удалось показать стабильно высоко- и зрелищно-содержательную игру. Мы договорились перед сезоном с игроками, что оценку каждого матча будем проводить по трем показателям: 1) результат; 2) содержание; 3) зрелищность игры. Во многих играх у нас превалировал результат, рационализм. Но было много игр, которые по этим показателям можно было оценить как «хорошо».
- Позвольте не согласиться. Скорее, «очень хорошо», хотя, конечно, не «отлично».
- Возможно. Но показывать стабильно результативный и содержательно-зрелищный футбол в каждом матче мы пока не смогли. Думаю, просто невозможно, чтобы одна команда сейчас была на голову выше остальных в течение всего сезона. Не те времена. Очень сильный, жесткий и достаточно ровный по составу турнир получился. Не было проходных матчей. Много амбициозных команд с амбициозными тренерами и руководителями. Пройти такой турнир ровно, так, как саратовский «Сокол» в прошлом году, очень и очень сложно. В прошлом году, кстати, в дивизионе было не 18, а 20 команд. Уменьшение всего на две команды, резко ужесточило борьбу. Мы, конечно, не гнались за показателями «Сокола», но в какой-то мере на них ориентировались. Все остальное нам, можно сказать, удалось. Причем, мы вышли в высший дивизион, имея абсолютно лучшие показатели среди всех команд 1-го дивизиона по всем критериям.
- Впервые в новой истории отечественного футбола «Шинник» выиграл турнир. Только в 1963 году было такое же. В 1996 году Ярославль вышел в «вышку» со второй позиции. Но впервые «Шинник» лидировал с первого до последнего матча.
- А это тот самый, четвертый показатель – турнирные показатели. Я бы их назвал стабильными по сезону. «Шиннику» удалось пройти весь сезон на первой строчке и на ней закончить. Как и какой ценой это удалось, об этом лучше спросить у самих ребят. Они лучше знают и лучше расскажут.
- Кстати, о ребятах. «Шинник» можно назвать «звездной» командой. Игроки опытные, прошедшие и высшую лигу, и сборные. Некоторые тренеры ориентируются на молодых игроков, которые более послушны, что ли. Почему вы выбрали такой вариант формирования команды? Вариант, при котором управлять командой гораздо сложнее. Известно, что не всегда «звезды» - гарантия победы. Хоккейная сборная России в прошлом году на «звездах» погорела. Вы пошли на такое для достижения главной цели сезона?
- Работу тренера по формированию команды можно сравнить со швейцарскими часами ручной сборки. Тут очень много параметров и факторов нужно учитывать. Тут и футбол, который видится тренерам, и состав игроков, который есть, уже проводил эти идеи в жизнь и, стало быть, обладает необходимым исполнительским мастерством, и те игроки, которых необходимо пригласить. Мы знали, кого приглашать. Это игроки, подходящие к нашему видению футбола, который должен дать результат. Каково с ними работать? Легко, тяжело и интересно. Легко, потому что они квалифицированные футболисты, грамотные и умные, шустрые и юмористичные по жизни, настоящие профессионалы. Тяжело, потому что у каждого из них свой особый характер, со своими сильными и слабыми качествами, с изюминкой. У них богатый опыт и авторитет. А авторитет – это значит, свое мнение. Но с ними интересно. Чем ярче игрок, тем интереснее с ним работать. Чем больше таких ярких игроков в команде, тем интереснее. Их профессиональные и человеческие качества как раз и делают эту работу интересной. Могу сказать, что для меня этот коллектив, эта команда 2001 года останется в памяти на всю жизнь. В «Шиннике» были хорошие коллективы, но впервые получился такой, наиболее запоминающийся. Возможно, я говорю так под впечатлением результата, но это действительно очень сильный коллектив.
- Александр Михайлович, мы беседуем с вами в праздник. Сегодня, 7 ноября, а вы с самого утра на работе. Это у вас обычный распорядок дня? Вы, кстати, жаворонок или сова?
- Чаще всего это зависит от того, как прошел предыдущий день. Обычно, я – сова. Но мне проще встать пораньше. Правда, в силу профессиональной необходимости все перемешивается. Приходится поздно ложиться и рано вставать.
- То есть, ложиться совой, а просыпаться жаворонком?
- Бывает.
- А наоборот бывает – лечь жаворонком, а проснуться совой?
- Такого я себе позволить не могу. Сегодня с утра уже успел сделать несколько звонков, а потом сюда, на стадион. Занимаюсь аналитической работой по сезону.
- Межсезонье не знает покоя?
- К сожалению или к счастью, этот период имеет для тренеров очень серьезное значение. Уже сейчас нужно очень много сделать для будущего сезона.
- Но бывает ли у вас отдых, настоящий, помимо отдыха вместе с командой?
- Скажем так: хотелось бы больше, но не получается. От этого несколько страдает моя семья, как я чувствую. Получается минимум общения с моими любимыми женой и двумя сыновьями. Они, правда, это стойко переносят и все понимают, но бывают моменты, когда возникает некоторая напряженность как бы…Вот и сегодня – праздник, а я здесь, не с семьей.
- Расскажите немного о семье.
- Жену мою зовут Татьяна. Два сына – Михаил и Сергей. Михаил –футболист, а Сергей занимается танцами в молодежной группе ансамбля «Волжанка».
- Понятно, что Михаил занялся футболом по примеру папы. А как стал футболистом сам папа?
- Меня в футбол привел мой отец. Причем, самое яркое воспоминание детства о футболе у меня связано с московским «Спартаком». Я еще не ходил в щколу, когда в Ярославль впервые приехал «Спартак». В 64-ом. Отец решил сводить меня на футбол. Мы уже пошли, но по дороге к стадиону отец заметил, что я заболеваю, и мы срочно вернулись. Так я и не попал тогда на «Спартак». Кстати, отец повел меня на «Спартак» потому, что постоянно видел какой-нибудь мяч у меня в ногах. Потом он отвел меня заниматься футболом, что я и делаю до сих пор.
Добавить комментарий