В каждом из городов, где в нынешнем сезоне бывал «Шинник» вместе с Александром Павленко, полузащитника ярославцев атаковали провинциальные поклонники «Спартака» – клуба, с которым привыкли ассоциировать 22-летнего игрока. И Павленко очень доброжелательно общается с прессой. После окончания турнира в первом дивизионе с лучшим игроком чемпионата пообщался корреспондент «Газеты.Ru».
– Сезон закончился, «Шинник» выполнил свою задачу, а вы по общему мнению стали лучшим игроком лиги. Что дальше?
– Сейчас у нас восстановительный сбор, затем будем решать, где я буду выступать в следующем сезоне.
– У вас, знаю, есть предложение вернуться в «Спартак». Но можете остаться и в Ярославле...
– Да, вы правы.
По всей видимости, все станет ясно ближе к Новому году.
– Первый дивизион неслучайно называют турниром провинциальных команд. Москва имеет лишь одного представителя в этом турнире. Вы увидели второй по уровню футбольный дивизион, что называется, своими глазами. Каковы впечатления?
– Конечно, здесь уровень гораздо выше чем в турнире дублеров. Много симпатичных команд, которые стараются играть в красивый футбол. Но календарь настолько выматывающий, что не всегда это получается. Хотя я рад за нашу команду: мы с первого тура лидировали и доказали всем, что достойны выступать в премьер-лиге.
– Уезжая из «Спартака» в середине марта, надеялись на то, что проведете столь блистательный для себя сезон?
– Я надеялся на то, что буду играть. Рад, что Сергей Николаевич Юран доверил мне место в стартовом составе, я стабильно выходил на поле. То, что он просил – выполнял. Ведь я играл в центре полузащиты, можно сказать, на том месте, которое является для меня оптимальной позицией на поле.
– Вы тренера и не огорчали...
– Да, было важно побеждать уже с первого тура. И я вполне доволен тем, как мы сыграли в этом сезоне. Показывали достаточно зрелищный футбол, радовали болельщиков. Стадион в Ярославле вроде бы не пустовал.
Хотя, конечно, внимание к футболистам «Шинника» несколько иное, чем к игрокам московского «Спартака».
– Ваш ровесник, Дмитрий Торбинский буквально за год проделал путь из резервиста столичного «Спартака» до главной команды страны – национальной сборной. Останься вы в «Спартаке», глядишь, проделали бы то же самое...
– Владимир Григорьевич Федотов мне не особо и доверял. Вспомните первые матчи сезона на Кубок УЕФА, на Кубок России, там я не всегда попадал даже в запас. А затем была первая игра чемпионата с «Динамо», в которой мы победили 1:0, но я не оказался даже в числе заявленных на игру футболистов. Тренироваться же с основой, и играть за дубль, я посчитал для себя не самым правильным делом. Мне ведь уже двадцать два года...
– В Москву частенько выбирались в выходные?
- Их было совсем немного. А когда появлялось свободное время, то, естественно, ездил в столицу. Общался с друзьями. Решал какие-то свои вопросы. В Ярославле же большую часть времени проводил на базе. Даже квартиру снимать не стал.
Жить на базе – гораздо удобнее.
– Сейчас все ждут развязки в чемпионате. Как считаете, у «Спартака» есть надежда на то, чтобы вернуть себе золотые медали?
– Надежда есть всегда. Буду болеть за родной клуб. Надеюсь, «Спартак» все-таки возьмет золото чемпионата России.
