Африканцы «Шиннику» не нужны

Михаил Морозов: Мы пока не считаемся грандами российского футбола, куда футболисты сами стремятся и будем завоевывать имя.
Футбольный сезон для ярославского «Шинника» фактически завершен. Оставшаяся игра — в Саратове с местным «Соколом» — мало повлияет на турнирное положение команды. Значит, пора думать о будущем сезоне. Несомненно, одним из ключевых этапов подготовки к новому сезону является успешная селекционная работа. Потому мы и обратились за комментариями к ответственному за этот фронт работ — Михаилу Константиновичу Морозову, генеральному менеджеру ФК «Шинник».
— Михаил Константинович, перед началом этого сезона ярославский клуб не порадовал своих поклонников громкими приобретениями. Тот же Герасименко, на которого возлагались большие надежды, проявил себя как очень полезный футболист, но не более того. Других футболистов, реально усиливших игру команды, фактически не было.
— Да, мы не нашумели весной так, как, скажем, элистинский «Уралан». Калмыцкий клуб купил Вязьмикина, Казакова, Чугайнова, Филимонова... Итог этого «грома» мы видим осенью. Дело не в «шумовом эффекте», а в том, как команда выступает по ходу сезона и с чем приходит к финишу. Вы знаете, найти футболиста, который ярко играет на уровне первой лиги, можно. Гораздо сложнее найти такого для премьер-лиги. Это я так, к слову. Конечно, в этом плане мы недоработали в межсезонье, нам не удалось найти острого, забивного нападающего. Те же форварды, которые были у нас в наличии, к сожалению, в этом сезоне забивали мало.
Что касается Герасименко, то я считаю, что он нам в этом сезоне очень помог. К сожалению, травма, полученная уже во втором туре, не дала возможности ярко провести сезон другому нашему новичку — Артему Яшкину. Неудачно сложилась судьба в премьер-лиге у Крейсмана.
Но, кроме него, все новички внесли свой вклад в работу команды. Я имею в виду и полузащитника Клюева, и защитника Радосавлевича. Это касается и тех футболистов, которых мы приглашали на усиление уже в течение сезона. Самым удачным нашим приобретением в этот период я считаю Кечинова. Берко за те полгода, что он находится в клубе, заметно прибавил в мастерстве, и его потенциал далеко не исчерпан. Защитник Шевчук, которого мы взяли в аренду, обладает огромным потенциалом. Но чтобы раскрыть свой футбольный талант, ему еще надо очень много работать. Прежде всего над своей психологической устойчивостью, так как его физические кондиции на очень высоком уровне. Форварда Семенова брали с прицелом на будущее, ему еще предстоит много работать, чтобы завоевать место в основном составе.
— В этом списке особняком стоит словенец Радосавлевич.
— Да, и не только потому, что он иностранец. Радосавлевич приглашался на место в защите, которое у нас стало вакантным после того, как два наших защитника получили непростые травмы в межсезонье. Я имею в виду Дубинского и Васильева. Но Дима, который повредил крестообразные связки (с такой травмой игроки порой заканчивают с футболом), нашел в себе силы не просто вернуться, но и стать яркой фигурой в составе «Шинника». Неспроста у него появился ряд заманчивых предложений. Но мы сумели с ним договориться и продлить контракт еще на два с половиной года. Серьезная травма была и у Дубинского. Но оба эти футболиста восстановились перед началом сезона, и только потому Радосавлевич не всегда попадал в основу. И я считаю, что мы его не зря приобрели.
— Какие линии в «Шиннике» сейчас необходимо усилить? Это с учетом того, что перед командой в будущем сезоне будут стоять более высокие задачи.
— Да, задачи будут поставлены высокие. И от того, как мы проведем селекционную работу, будет зависеть их выполнение. Что же касается усиления, то в нем нуждаются все линии — от вратарей до нападения. Тем более что мы имеем в своих рядах арендованных футболистов, и пока неизвестно, продлим ли мы отношения с теми же Яшкиным и Герасименко.
Так что в каждую линию нам необходим минимум один футболист, но наиболее остро стоит вопрос с нападением. Необходимы еще голкипер, защитник, крайний полузащитник.
Кроме того, у главного тренера команды Александра Михайловича Побегалова есть очень хорошие футбольные идеи, для воплощения которых потребуются новые футболисты. Например, есть желание в защите играть в линию. Для его осуществления будут сформулированы совсем иные требования не только к игрокам обороны, но и полузащиты, и даже нападения.
— Понятно, что фамилии потенциальных новичков вы не назовете, тогда хотя бы обозначьте их географическую принадлежность.
— Безусловно, мы отслеживаем тех футболистов, которые играют в нашем российском чемпионате. Но не скрою, что самое пристальное внимание мы уделяем футболистам из ближнего зарубежья: Прибалтики, Белоруссии и Украины — и стран Европы, жители которых по своему менталитету ближе всего к России, — поляки, чехи, словаки и болгары. У нас есть много предложений приобрести футболистов с других континентов, в частности, сенегальцев. Но мы, проанализировав опыт других клубов, решили отклонить все эти предложения. Тяжело африканцам в России, и россиянам с ними нелегко. У них иной менталитет. Сейчас, например, уже никого не удивляет, что вызванный в национальную сборную африканец вдруг пропадает на месяц. А ведь это ненормально.
— А футболисты, играющие в российском чемпионате? Или их цена слишком высока для «Шинника»?
— Дело не столько в цене, сколько в соотношении цена — уровень мастерства. Это раз. И второе: мы пока не считаемся грандами российского футбола, куда футболисты сами стремятся. Мы себе пока завоевываем имя. Это создает некоторые сложности, когда мы приглашаем к себе того или иного футболиста, в том числе и из-за рубежа. За границей, по большому счету, знают «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Динамо» — команды, которые завоевывали себе имя на международной арене десятилетиями. Хотя замечу, что «Шинник» — единственный клуб в России, обыгравший знаменитую «Валенсию».
— Когда ожидается подписание первых контрактов с новичками?
— Просмотры ведутся уже давно. Я с этой целью побывал в Литве, Белоруссии, Болгарии. Планирую в ноябре выехать на Украину и в Чехию. Кандидатов много, как и нюансов, которые нам надо по ним решить. Но этот процесс затягивать нельзя, и если не в декабре, то к первому сбору, который пройдет в начале января в Турции, нам уже нужно сформировать костяк команды. На этот раз мы не будем использовать тренировочные сборы для просмотра футболистов. К этому времени уже все футболисты будут иметь контракты.
— Назовите футболистов из нынешнего состава, которые имеют действующий контракт, то есть тех, кого мы увидим в составе «Шинника-2003».
— Вратари Сафонов и Малышев, защитники Жиров, Васильев, Дубинский, Радосавлевич, Соколов, полузащитники Клюев, Кульчий, Скоков, Шевченко, Шевчук, Кечинов, нападающие Лосев, Берко и Семенов. У всех этих футболистов контракты не заканчиваются и в 2003 году. Те, кто не вошел в этот список, делятся условно на две группы. Одни раздумывают над нашими новыми предложениями, с другими клуб решил не продлевать контракт. Hо это не значит, что все вышеперечисленные футболисты гарантированно будут играть за «Шинник» в следующем сезоне. Это право необходимо завоевывать на тренировках и на футбольном поле.
— А кто в какую группу входит? Например, те же Хомуха, Гришин, Корнюхин....
— Я бы не хотел конкретизировать. Выбор футболистов прежде всего прерогатива главного тренера.
Добавить комментарий