В Ярославле прошел фестиваль боевого искусства будзикан

В Ярославле прошел фестиваль боевого искусства будзиканЗдесь нет поединков. В искусстве будзикан – что с японского означает \"дворец божественного воина\" - спаррингов как таковых вообще не бывает. Обучение проходит без боевого контакта.

\"Это не драка, в прямом смысле слова. Это борьба человека с самим собой. Это не двоеборство. Человек, когда изучает и использует эти техники, познает себя. Это главная цель\", - пояснил руководитель международной организации ниндзя \"Будзикан inag\" Стеффен Фрёлихь (Германия).
Стеффен Фрёлихь - обладатель 15-го дана, наивысшего в будзикане. В Ярославле он провел мастер-классы. Пусть целью боевого искусства и называют самопознание, но все приемы в исполнении Фрелиха выглядят смертельными ударами – мечом либо по горлу, либо в живот. В Ярославле преподали уроки два мастера будзикана. Вместе со Стеффеном Фрёлихём выступил Джузеппе Коста из Италии.
\"Это искусство самопознания, и обучения тому, чего делать не нужно. Это сложная концепция. Если я знаю, каким движением я могу убить человека, то я это делать не буду\", - сказал мастер боевого искусства будзикан Джузеппе Коста (Италия).
Начинающим ученикам – общие уроки. По методам безоружного и вооруженного боя, стратегии и тактике. Но главное – распространение знаний древних воинов Японии. Будзикан включает в себя 9 школ - 6 самурайских и три школы ниндзя – такие, как алмазного и поверженного тигра, девяти божественных демонов и другие.
\"Эти техники изучаются чуть позже. Когда ученик овладел не только своим телом, но и сознанием, и сердцем. Знание тайных техник, тайных форм, как ликвидировать противника, накладывают на себя большую ответственность. Мы не учим убивать. Через такие серьезные техники, мы начинаем познавать, насколько жизнь человека хрупка, и мы начинаем ее ценить\", - сказал организатор фестиваля Алексей Локанов.
Тайные техники знают только избранные. А главный хранитель знаний – 34-й патриарх ниндзя Масааки Хацуми. В Ярославле собрались три ученика патриарха. Мака Таукечи приехала из Японии, чтобы поучиться самой. Фрёлихь и Коста, напротив, - делиться знаниями.
\"Много лет я учусь в Японии и, путешествуя по миру, стараюсь донести учение своего учителя. Это человек, которому 80 лет, но он двигается, как 20-летний. Каждый раз, когда я приезжаю тренироваться, я вижу, как учитель улыбается. И этим он перезагружает мою жизнь\", - сказал Джузеппе Коста.
В руках божественного воина оружием может стать не только меч и палка, но и веер и даже заколка для волос. Но это не главное, говорят современные ниндзя. Здесь обучают владению своим телом. И сила воспитывается не только физическая, но и душевная. А сравнивать, кто овладел техникой лучше – не приходится. Соревнований в будзикане не бывает.

 

Добавить комментарий