С десяти утра Выставочный зал в Казармах оглашали крики на японском: начался Кубок России по кудо - самому зрелищному из восточных единоборств. Зрительный зал был полон, ведь кудо – единственный полностью контактный вид спорта.
То есть бить противника можно чем угодно и куда угодно в полную силу. Конечно, в рамках правил, за чем следят на татами аж пять судей! Но, к сожалению, и самый травматичный. Правда, на этот раз все обошлось. По словам спортивных медиков, к ним за помощью обращались всего один раз – несерьезный ушиб плеча.
- Я три года подряд не доводил сезон до конца, - рассказал ярославский кудоист Рагиф Алиев, - ломал правую руку о соперника в одном и том же месте. Именно поэтому сегодня и проиграл полуфинал: слишком поздно начал тренировки.
На турнир съехались бойцы из двадцати регионов – армия поклонников кудо с каждым годом все растет и ширится. В Ярославле такой представительный чемпионат проводился впервые. Но на этот раз к нам в город прибыли аж четыре чемпиона мира!
Кубок России остается у нас
На час дня было назначено официальное открытие (до этого проводились отборочные бои), на которое пожаловали мэр и еще несколько «отцов города». Виктор Владимирович клятвенно пообещал, что к концу года в Ярославле будет создана детская школа по кудо. Начались финалы показательными выступлениями других восточных школ. У нас их, оказывается, огромное количество – и завораживающее у-шу, и бесконтактное каратэ-до, и изящный шотокан, ашихара, муай-тай (тайский бокс)… Зрители не уставали аплодировать.
Бои проводились в шести мужских категориях (в кудо бойцы распределяются между собой по хитрой формуле «рост плюс вес») и одной женской – семь увлекательных боев. Но, к сожалению, только один кубок остался в Ярославле. У ярославца Илеса Сулейманова был самый продолжительный бой с двумя дополнительными раундами. - Судьи поступили немного несправедливо, - посетовал Илес, - я уже выигрывал по очкам, когда упал спиной на судейский стул – в этом случае можно было и не назначать второй дополнительный бой. Но я собрался и победил. В перерыве на татами выступили мальчишки из клуба «Юный спецназовец» - те самые, которые недавно стояли в карауле у Вечного огня. Их наставник, оказывается, тоже имеет дан по кудо. Забавно было смотреть, как восьмилетние пацаны бросают через бедро здоровенных амбалов, выбивают из рук ножи и пистолеты. Им хлопали даже сами чемпионы.
Из кудо берут в кино
Самой яркой личностью на турнире была Ирина Быкова, чемпионка мира-2005, которую японцы прозвали «Русский тайфун». Свой бой она с легкостью (конечно, кажущейся) выиграла. - Я тренируюсь только с мужиками, - поведала чемпионка, - участвовала во многих мужских турнирах – и за десять лет не проиграла ни одного боя.
Сейчас «Русский тайфун» занята тем, что сбрасывает вес.
- Меня пригласили сниматься в киносериале. Название мы храним пока в тайне, а вот имя режиссера могу открыть – Михаил Шевчук (режиссер боевиков «Хроника ада», «Сатисфакция», «Главный калибр»), - Ирина мило улыбнулась.
Закончилось все феерическим силовым шоу «Прорыв», единственным в России, как заявляют участники. Два здоровенных мужика под музыку завязывали узлом толстенные стальные пруты, рвали пополам карточные колоды, забивали гвозди голыми руками, надували грелки и выполняли еще целую кучу подобных трюков. Зал стоял на ушах! Показательно и то, что, по словам охраны, за семь часов турнира здание выставочного комплекса «Старый город» не покинул практически ни один зритель.
В следующем году мы опять ждем турнир по кудо. Какого ранга, пока неизвестно, но будем надеяться, что нашим землякам достанется больше побед, чем в этом сезоне.