Панкратион. 3000 лет спустя

Международные спортивные организации примечают теперь Ярославль не только благодаря продвинутому здесь хоккею, но по современному сооружению для проведения соревнований высокого уровня и по другим видам. Например, по панкратиону. Бои по этому виду единоборств за звание чемпиона мира 2001 года по версии Международного совета по абсолютным поединкам (IAFC) прошли на ярославской "Арене-2000" в минувшую субботу. Титул абсолютного чемпиона на восьмиугольном ринге оспаривали 8 сильнейших спортсменов планеты супертяжелой весовой категории (свыше 90,8кг), входящих в первую десятку рейтинг-листа IAFC.
В первом четвертьфинальном поединке Ислам Дадалов (Россия) выиграл схватку у бразильца Фати Коцамиса в первом раунде ввиду явного преимущества. Таким же был исход второго четвертьфинала, в котором Сегитас Кекштас (США) закончил бой в св ою пользу с россиянином Александром Рехлясовым. В третьей паре Бислан Докаев из Казахстана одержал победу над Юргеном Хансом (Германия), и в четвертой - Роман Савочка (Россия) был сильнее голландца Патрика де Витта.
В полуфинале Дадалова с Кекштасом поединок длился дольше, чем предыдущие схватки. Однако, ближе к концу первого раунда российскому бойцу все же удалось провести захват и бросок соперника, после которого довести дело до чистой победы было уже делом техники. И она Дадалова не подвела.
Второй полуфинал получился самым напряженным из всех боев этого чемпионата. Роман Савочка, чемпион Евразии 2000-го года, по ходу поединка имел преимущество над чемпионом Азии 2001-го года Бисланом Докаевым. Несколько раз он опрокидывал соперника, и ведя бой на полу, пытался закончить схватку кулачной атакой. В итоге все решило умение Докаева (он пришел в панкратион из бокса) держать удар. Савочка, уже заметно подустав, пропустил контратаку, сам оказался на полу в невыгодной позиции, и Докаев, провел удушающий прием ногами. Причем, едва не переусердствовал. Рефери на ринге остановил бой вовремя - Роману, чтобы покинуть восьмиугольник после такого окончания поединка без помощи секундантов и врачей, потребовалось некоторое время приходить в себя.
А в финале Ислам Дадалов использовал против Бислана Докаева прием "рычаг локтем" и впервые в своей спортивной карьере завоевал звание абсолютного чемпиона мира по панкратиону.
Титул чемпиона Евразии в среднем весе завоевал на этом же чемпионате россиянин Виктор Мелешкин. Супербой на чемпионате 2001 выиграл у итальянца москвич Андрей Рудаков. По решению судейской коллегии Международного совета по абсолютным поединкам Андрей признан лучшим бойцом уходящего года.
Ислам Дадалов: рост 182 см, вес 105 кг. Вид спорта до перехода в панкратион - вольная борьба. Живет в Ярославле. Тренируется под руководством победителя Супербоя I Кубка мира по абсолютным поединкам в Израиле в 1997 году и
I Международного турнира в Японии в 1999 году, члена Международного совета по абсолютным поединкам Дениса Шибанкова, который дал интервью нашему корреспонденту.

- Так что же это все-таки такое - панкратион?
- Это некий абсолют всех видов единоборств. Слово "панкратион" переводится с греческого как "всевозможность". Этот вид был первым из единоборств включен в программу древних Олимпийских игр еще в 648 году до нашей эры. Самым известным чемпионом того времени был ученый, философ и гуманист Пифагор. Он 6 раз выигрывал Олтмпийские игры и четверть века был лучшим бойцом в мире, благодаря развитию в себе гармонии духа и тела.
Впоследствии из панкратиона, как отдельные технические виды, вышли кулачный бой и борьба. Считается, что панкратион существовал как система рукопашной подготовки воина в армии Александра Македонского. С его войсками он попал в Индию, откуда через девять веков Бодхидхарма в несколько измененном варианте перенес эту систему в Китай. Основал там Шаолиньский буддистский монастырь и при нем школу единоборств. Оттуда, уже в виде различных стилей, единоборства попали в Японию и Корею.
- Что происходит с панкратионом в современном мире?
- В наше время панкратион возродился в Бразилии как "бои без правил", где сильнейшие представители своих видов единоборств - бокса, борьбы, кикбоксинга и некоторых восточных стилей встречались между собой на ринге восьмиугольной формы и по единым правилам: голыми руками, в полный контакт, без защитных средств бились до полной победы. Таким образом эти рыцарские турниры стали неким абсолютом, "верхушкой" в мире единоборств. Созданная в 1995 году Международная федерация, курирующая бои без правил в мире, получила название - Международный совет по абсолютным поединкам.
В настоящее время усилия руководства этой организации привели к тому , что Международный Олимпийский комитет серьезно взялся за проработку вопроса о восстановлении панкратиона как Олимпийского вида спорта. Это явилось бы самым логичным вариантом развития современного панкратиона. Не исключено, что уже на Олимпиаде-2004 в Афинах абсолютные поединки будут включены в программу как показательный вид. Таков может оказаться исторический путь панкратиона из Греции в Грецию - с первых Олимпийских игр на первую Олимпиаду третьего тысячелетия.
- Каковы перспективы в этом виде у российских спортсменов?
- Сейчас лучшие бойцы живут в нашей стране. Несколько доминируют в абсолютных поединках все-таки борцы. К слову, ставший сегодня новым чемпионом Ислам Дадалов, бывший вольник. Вообще, российские борцы пока еще сильнейшие. Чемпионаты мира по панкратиону последние годы выигрывают именно российские спортсмены. (Врезка - мировые соревнования, организованные Международным советом по абсолютным поединкам - панкратиону в 1995-2000г.г.:
I Чемпионат мира. 24-25.11.1995. Москва, Россия. Победитель - Р. Мораис (Бразилия).
II Чемпионат мира. 30.03.1996. Киев, Украина. Победитель - И. Вовчанчин (Украина).
III Чемпионат мира. 30.04.1997. Москва, Россия. Победитель - Р. Травен (Бразилия).
IV Чемпионат мира. 03.02.1998. Ресифе, Бразилия. Победитель - И. Вовчанчин (Украина).
V Чемпионат мира. 19.10.1998. Сальвадор, Бразилия. Победитель - Т. Фултон (США).
VI Чемпионат мира. 02.02.1999. Ресифе, Бразилия. Победитель - М. Тарасов (Россия).
VII Чемпионат мира. 29-30.04.1999. Москва, Россия. Победители - Э. Вдовенко (Россия) и М. Аветисян (Россия).
VIII Чемпионат мира. 23.05.1999. О-в Аруба. Победитель - А. Какареко (Бразилия).
IХ Чемпионат мира. 03.11.1999. Йокогама, Япония. Победитель - М. Аветисян (Россия).
Х Чемпионат мира. 28-29.04.2000. Москва, Россия. Победители - Э. Вдовенко (Россия), М. Тарасов (Россия) и М. Аветисян (Россия).
I Кубок мира. 12.11.1997. Тель-Авив, Израиль. Победитель - Денис Шибанков.
II Кубок мира. 16.12.1999. Киев, Украина. Победитель - Кари-Мулла (ОАЭ).

- Единоборства - зрелищный вид спорта, он собирает полные залы и арены. Нет ли по этому поводу у тебя опасений, что коммерциализация вытеснит спортивный дух самих соревнований?
- Не думаю. В профессиональном боксе крутятся сотни миллионов долларов. Леннокс Льюис только за неделю зарабатывает больше миллиона. Ну и что? Спортивный уровень все равно остается высочайший. Большой спорт - давно большой бизнес. Кто это понял раньше других, уже получил свои дивиденды. Если дело поставлено как надо - никто не остается обманутым. Ни спортсмены, ни зрители, ни организаторы, ни спонсоры.
Вот я был организатором этого чемпионата мира от Ярославле. Крутился как белка в колесе. Ты же разговаривал со мной буквально накануне - сам слышал как я даже охрип от всех этих переговоров. Естественно, найти спонсоров и помощников, как всегда, трудно. Но я же нашел...
Нашему виду спорта грозит не коммерциализация. Деловые отношения с рекламодателями, спонсорами, СМИ - это нормально. Опасность я вижу в другом. Абсолютные поединки будут существовать, пока жив в человеке дух единоборства. Но либо они станут "государственным", олимпийским видом спорта, либо снизойдут до уровня очередных кровавых развлечений для определенной публики в ночных или закрытых клубах. Где, например, женщины вываляют друг дружку в грязи, и публика за это платит. Она довольна. Ведь это якобы "бои без правил"...
Что касается Международного совета по абсолютным поединкам, то мы стараемся делать все от нас зависящее, чтобы панкратион вернулся в олимпийскую семью. А иначе... мы просто сделаем мир еще немного хуже.

Добавить комментарий