Кумиром многих мальчишек и девчонок уже давно стал легендарный киноактер Брюс Ли. Свою огромную популярность он приобрел благодаря великолепной технике владения восточными единоборствами. Герои Брюса Ли на экране - это мужественные, честные люди, которые, как правило, в одиночку борются со злом.
Сегодня наш собеседник ярославский Брюс Ли мастер спорта по каратэ, обладатель черного пояса по дайдо-джуку-кудо Дмитрий Ведьмедев.
ИЗ НЕБОЛЬШОЙ РЕКИ В ОГРОМНОЕ МОРЕ
- Дмитрий, как вы - коренной ярославец - стали приверженцем восточных единоборств?
- В детстве я с удовольствием занимался легкой атлетикой и борьбой. Эти виды спорта привлекали меня своими динамизмом. Десять лет назад, когда я учился в железнодорожном техникуме, друзья пригласили меня в секцию кекусинкай-каратэ-до, которую вел известный в Ярославле специалист по восточным единоборствам Эдуард Волченков. Именно он заставил меня буквально влюбиться в этот вид спорта. Тренировки проводились ежедневно, и Эдуард готовился к состязаниям вместе с нами. В 1995 году мне удалось выполнить норматив и получить коричневый пояс. С той поры я стал не только сам выступать в соревнованиях, но и тренировать ребят. Первыми моими питомцами оказались мальчишки из 21-й ярославской школы в Дядькове.
- Но вскоре вы переквалифицировались в новый вид каратэ - дайдо-джуку. Почему?
- В 1995 году в мире стало популярным именно это направление каратэ - дайдо-джуку. Его родоначальником явился известный японский мастер Адзума Такаши. Он ввел в дайдо-джуку удары руками по голове, броски, болевые и удушающие приемы. Это единоборство стало более жестким, но и более зрелищным. Для защиты от возможного травматизма атлетов Такаши придумал специальный шлем суперсейф с прозрачным забралом, который сейчас используется всеми каратистами этого направления. Нас, молодых ребят, новый вид каратэ просто покорил. Тогда было такое чувство, что мы выплыли из небольшой реки в огромное море: столько новых интересных возможностей открывало для нас дайдо-джуку.
Через год ярославцы впервые выступили на международном турнире по дайдо-джуку-каратэ-до, который сейчас имеет статус чемпионата Европы. Эдуард Волченков тогда завоевал бронзовую медаль. С 1996 года у нас в Ярославле стали ежегодно проводиться областные чемпионаты по дайдо-джуку-каратэ-до. Кроме областного центра этот вид спорта культивируют сейчас Рыбинск и Мышкин.
ВЫСТОЯЛ В 12 БОЯХ ПОДРЯД
- Как сложно заработать черный пояс в дайдо-джуку?
- Да, уж непросто. Моя первая попытка в 2000 году оказалась неудачной. Только со второго захода в следующем году я смог стать обладателем черного пояса. Аттестация атлета на черный пояс длится целую неделю. Ее в России проводят специальные представители Европейской федерации каратэ. В течение семи дней в ходе изнурительных тренировок они просматривали технику претендентов и оценивали их физическую подготовку. Самым сложным оказался заключительный день, когда бойцам пришлось выдержать сложный тест на выносливость. Они должны были выстоять в нескольких боях против обладателей черных поясов и мастеров второго дана. Так мне пришлось подряд провести без перерыва шесть боев по дайдо-джуку, четыре спарринг-поединка по кекусинкай-каратэ и две борцовские схватки. Нужно было не менее половины боев выиграть, а в остальных добиться хотя бы ничьей. Мне это удалось. В заключение аттестации проводится тест на физическую кондицию: после проведенных спарринг-поединков, когда не остается никаких сил, спортсмен должен еще сделать сто отжиманий, сто подъемов корпуса прессом из положения лежа и сто выпрыгиваний из приседа.
- На досуг-то после тренировок у вас время остается?
- Если и выдаются недолгие свободные минуты, то люблю поиграть в бильярд. Он меня успокаивает, снимает стресс.
СПОСОБНЫЕ УЧЕНИКИ
- Как началась ваша тренерская работа?
- Сначала было очень трудно, поскольку и я, и мои подопечные были почти одного возраста. Затем, когда я немножко набрался педагогического опыта, все встало на свои места. Мои ребята оказались способными каратистами и стали успешно выступать в турнирах различных рангов. Так, в 1996 году на чемпионате России в Москве отличился Сергей Бушуев, который победил в своей весовой категории, и далее ни одного года ярославцы не оставались за чертой призеров национального первенства. В прошлом году чемпионами России стали Иван Новиков и Илья Елансков.
- Как часто в дайдо-джуку бывают травмы?
- Амуниция каратиста - кимоно, защитный шлем с забралом, щитки на голень, раковина на пах, накладки на руки с бинтами - сводит травматизм к минимуму. Максимум, что бывает на соревнованиях, так это синяки и шишки у участников, но они только украшают настоящих мужчин.
НА ПОРОГЕ ОЛИМПИАД
- В последнее время у нас в России и за рубежом получил распространение панкратион - борьба без правил. Есть ли выходцы из каратэ, которые успешно выступали бы в панкратионе?
- Первое такое выступление состоялось в 1992 году, когда в финале чемпионата мира по панкратиону встретились японец-каратист и бразильский борец. И хотя представитель Страны восходящего солнца проиграл непобедимому бразильцу Грейси, однако его серебряная медаль в панкратионе послужила очередным толчком в развитии дайдо-джуку. В Японии уже давно проводятся специальные состязания, называемые "войнами", в которых 7 лучших бойцов дайдо-джуку противостоят атлетам других направлений каратэ. Причем поединки проводятся по правилам этих направлений. Так вот, в 2001 году эти бои закончились со счетом 6:1 в пользу дайдо-джуку, и этим все сказано.
- Дайдо-джуку пока не олимпийский вид спорта. Когда следует ожидать включения его в программу Олимпиад?
- По определению каратэ - это бесконтактный вид спорта. Чтобы убрать сложившийся стереотип его, с этого года дайдо-джуку, как жесткий контактный вид единоборств, заменил в своем названии каратэ на кудо. Дайдо-джуку-кудо блестяще зарекомендовало себя на Всемирных спортивных играх и рекомендовано к включению в олимпийские виды спорта.
- Какая заветная мечта у тренера Ведьмедева?
- Мечтаю, чтобы мои воспитанники попали на Олимпийские игры и там достойно защитили спортивную честь России.
НАДЕЖДА ДМИТРИЯ ВЕДЬМЕДЕВА
Одним из возможных олимпийских кандидатов является 11-летний Яша Куликов, который вот уже третий год тренируется у Дмитрия Ведьмедева. Он обладатель зеленого пояса и призер трех турниров в Екатеринбурге, Костроме и Ярославле. Мы встретились с мамой Якова - Ольгой Владимировной и задали ей несколько вопросов.
- Вам не было страшно отдавать сына в такую секцию, где мальчишки дерутся по-настоящему?
- Я сама привела Яшу к Дмитрию. Считаю, что улица просто портит мальчишек. А в секции, где нормальный микроклимат, где все под присмотром тренера, сын станет настоящим мужчиной. Поэтому никакого страха я не испытывала.
- Как за это время изменился Яша?
- Он приобрел настоящую мужскую уверенность и даже чувствует себя защитником мамы. Кроме того, даже соседи отмечают, что у Яши изменился характер. Он стал добрее и отзывчивее к людям, что я также связываю с занятиями дайдо-джуку. Как-то раз, когда мы вдвоем возвращались с тренировки, Яша сразил меня следующей фразой: "Ты знаешь, мама, я думаю, если бы все люди занимались дайдо-джуку, то на земле не было бы войн".
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ДМИТРИЯ ВЕДЬМЕДЕВА
24 года, холост. Мастер спорта по каратэ, обладатель черного пояса в дайдо-джуку-кудо. Тренер-преподаватель по этому боевому искусству ярославского спортивного комплекса "Атлант". В свободное время увлекается бильярдом.