Кубок мира по каратэ-до в Малайзии

Поездка в Малайзию команды спортсменов Национальной федерации каратэ России, где в начале июня проходил Кубок мира по каратэ KOI, началась с длительного, почти суточного перелета (семнадцать часов летного времени), с посадками в городах Стамбул, Банког, Коала Лумпур (столица Малайзии) и Кота Кинабалу, где собственно и проходили соревнования.
В Стамбуле было четыре часа свободного времени, и мы, воспользовавшись этим, смогли немного погулять по городу и посмотреть достопримечательности Стамбула. В столице Малайзии мы посетили чудесный аквапарк, который является одной из главных достопримечательностей города Коала Лумпур.
В город Кота Кинабалу наш самолет прилетел глубокой ночью, тем не менее, после размещения в гостинице мало кто отказал себе в удовольствии искупаться в Китайском море, так как гостиница находилась прямо на берегу моря. Непривычна была неимоверная жара, которая держалась и ночью. Спасали только кондиционеры, которые были во всех помещениях и в автомобилях. Кондиционер работал и в спортивном зале, где проходили тренировки Российской команды, иначе было бы невозможно заниматься.
Тренировки проходили по сложному графику: утром, около полутора часов плавание на общую физическую подготовку, после завтрака и короткого отдыха дневная тренировка, и затем вечерняя. Свободного времени практически было в обрез, по этому большую часть времени жили в одном режиме: гостиница - тренировка - гостиница.
В зале, где тренировалась наша команда, так же проходили тренировки команд и других стран. Было очень интересно общаться со спортсменами и тренерами с других стран и континентов. К сожалению, скудные знания английского языка препятствовали полной форме общения, но, тем не менее, все друг друга понимали.
Мы были приятно удивлены, когда к нам подошел старший тренер сборной команды Вьетнама и заговорил с нами на русском языке, оказывается он пять лет учился в СССР. И веяло какой-то ностальгией, когда мы видели вьетнамцев и китайцев с государственными красными флажками на груди. Вызывало удивление и то, что девушки Египта, Ирана и некоторых других исламских стран, тренировались и выступали в платках.
Соревнования проходили в центральном спортивном зале города.
Спортивный зал в принципе был в удовлетворительном состоянии, а вот в помещении для разминки было тесновато, да и кондиционеров не было. Поэтому был большой тепловой перепад, который тяжело переносили наши спортсмены. Да и сама организация соревнования была не на высоте.
Так в расписании девушки должны были выступать в последний день соревнований, а потом расписание резко изменили и поставили их выступление в первый день, причем российскую делегацию известили об этом очень поздно.
Ольга Тяпаева отработала утреннюю и дневную тренировку, и в это время стало известно, что она через два часа выступает. Времени на восстановление практически не было, и из-за этого в финале у нее просто не хватило сил единоборствовать со свежей, мощной спортсменкой Германии.
На следующий день выступали юниоры и взрослые. В финале Оля опять встретилась со спортсменкой из Германии. Следует отметить, что соревнования проходили в абсолютной весовой категории, кроме того, пятнадцатилетняя Оля выступала в юниорах (18-20 лет). Тем не менее, основное время поединка закончилось с ровным счетом 4:4, в дополнительное время идет работа до первого технического действия, кто из спортсменов успеет его выполнить, тот и побеждает.
Оля на первых секундах провела встречную атаку но, к сожалению, на доли секунды немка ее опередила. В итоге вторая серебряная медаль.
Ее подруге по команде Светлане Приказчиковой повезло больше. Выступая среди женщин, она провела шесть поединков, в итоге заняла первое место.
После соревнований у нас было два дня свободных. Отдыхать от соревнований мы поехали на один из коралловых островов. Сочетание обильной зелени различной растительности острова и морской лазури оставили у нас неизгладимое впечатление. Еще большее впечатление мы получили от подводного мира, который можно был посмотреть при погружении в воду с аквалангами или просто с подводной маской. Изобилие рыб разных размеров и окраски, причудливые кораллы, красивые ракушки вызывали детский восторг. Очень жалко было расставаться с Малайзией, где живут добродушные люди, которые как только узнали, что мы из России, искренне нам были рады.
Мы выражаем большую благодарность Департаменту ФИС Ярославской области, Администрации РМО, торговому центру "ЛИОН", ЧП "МИРА", ТОО "Кентавр" за помощь в организации поездки.
Добавить комментарий