Григорий Бабаян: «Бокс без команды – только увлечение»

Отношение к боксу в обществе чем-то похоже на отношение к... шахматам. Массы людей способны до хрипоты спорить, спорт это, драки или искусство. Равнодушных в этом споре не бывает. Боксеры Ярославля пока могут похвастаться великим А. Лебедевым, сумевшим пробиться в элиту мирового любительского бокса. Сегодня, впрочем, в Ярославле есть боксер, с которым можно связывать смелые ожидания. Имя ему – Рустам Полатов. Рустам, занимающийся боксом чуть более двух лет, уже сумел стать трехкратным победителем ФСО “Юность России”. Тренируется Рустам у Григория Мушеговича Бабаяна, старшего тренера ДЮСШ 14 и президента  ярославской городской молодежной общественной организации “Атмо-Бокс”.
- Григорий Мушегович, насколько победа Рустама была ожидаема вами на этом турнире?
- Бокс есть бокс – в нашем виде спорта иногда все решает один удар. С другой стороны, планировать выход Рустама в финал можно было с высокой степенью вероятности. Он уже достаточно опытен и, к тому же, в возрасте старших юношей (1987-1988 года рождения) боксировал во второй раз в своей карьере. Нужно сказать, что от нас ездил и еще один боксер - Евгений Шарухин. Для дебютанта он выступил весьма успешно: дошел до четвертьфинала, победив в двух встречах с одинаковым счетом 3:0 Исаева из Сахи и Шатохина из Оскола Белгородской области. К сожалению, в четвертьфинальном бою против Журкина из Омской области у Евгения обострилась травма и мы снялись с соревнований. Кстати, в весовой категории 57 кг., где боксировал Евгений, подобралась весьма представительная компания из 25 боксеров. Что же касается Рустама, то он последовательно победил Куркова из Екатеринбурга (за явным преимуществом), череповчанина Новоселова (3:0), Пелевина из Магнитогорска (3:0) и в финале с тем же счетом одолел воронежца Горожанкина. Два последних боя получились очень напряженными и сложными, потому что Пелевин – левша, а Горожанкин – не по годам сильный и хладнокровный боец.
- Судя по результатам, на Рустама уже должны обратить внимание селекционеры из сборной.
- Сейчас мы готовимся к турниру на приз Лагутина, а с 18 ноября собираемся на сборы национальной команды в Гусь-Хрустальный. Это достаточно затратный для нас этап подготовки, однако деньги здесь считать нет смысла: Рустам – главная надежда нашего ярославского бокса, и мы сделаем все возможное, чтобы этот талант пробил себе дорогу.
- Один человек погоды не делает...
- Вы совершенно правы: для того, чтобы бокс стал явлением в жизни области, нужно, как минимум, создать полноценную и ровную сборную команду, где были бы представлены большая часть весовых категорий и все возраста. Но сейчас это потребует огромных усилий. Мы решили действовать несколько по другому: пусть в Ярославле появится человек, способный достойно выступать на уровне России. Давайте покажем, что здесь есть не только традиции, но и результаты. После этого можно будет говорить о дальнейшей популяризации бокса и привлечение сюда большего количество ресурсов: человеческих, финансовых, информационных.
- Хорошо, вы поставили все на самородка... Кстати, он действительно самородок?
- Человек выиграл первые российские соревнования в своем возрасте, когда от момента начала занятий не прошло и года!  И с тех пор если и проигрывает, то исключительно заведомо более сильным соперникам: к примеру, уступил Макаренкову в турнире на приз Лагутина. Но Макаренков старше на год, да и потяжелее... Конечно, такие способности встречаются не у каждого спортсмена.
- Хотелось бы уточнить: речь идет только о физических предпосылках, или обо всем комплексе качеств, присущих боксеру?
- Тут очень интересно получается: человек не рождается с осознанием бокса, как тактического и умного вида спорта. Все-таки, некоторые качества приходят только с опытом. Мы привыкли относиться к Рустаму, как к боксеру с акцентированной атакой, мы не форсировали его тактические наработки. Некоторые тонкости бокса должны пройти через сознание, через подсознание даже: это не одного года дело. И вдруг Рустам самостоятельно осознает те нюансы, к которым некоторые боксеры даже во взрослой карьере прийти не могут! Взять тот же бой с Горожанкиным: Рустам не выполнил тот план, который мы разрабатывали. Но он просто по ходу встречи так трансформировал свою манеру ведения боя, что постоянно ставил соперника в тупик. Мы даже никогда специально не нарабатывали ту комбинацию, которая принесла ему успех в этом бою. То есть, как бокс нельзя сводить к обмену ударами, так и таланты Рустама нельзя сводить только к умению боксировать.
- Я, все-таки продолжу вопрос: Вы поставили все на самородка, но Рустаму всего 15 лет. А если он будет расти, ему придется менять весовую категорию...
- Я не из тех тренеров, которые “зажимают” спортсмена в его весе. Конечно, Рустам будет вынужден поменять категорию, и, может быть, даже не раз. Значит, придется работать. Сейчас, например, главная задача – поднять уровень физической готовности Рустама. Это всегда было у нас в приоритете, но уж коль скоро речь пошла о сборной России, нужно соответствовать...
- Конечно, все это хорошо... Но вряд ли в нашей области, где во главе угла игровые виды спорта...
- Вы поймите, что в спорте равно ценны и индивидуальные виды и виды командные. Есть люди, способные проявить свои лучшие качества только в индивидуальной работе. Это не хорошо и не плохо: это есть. И нужно дать им хотя бы какую-то надежду. Я даже не говорю о том, чтобы нам помогали. Давайте судить шире: в области создана первоклассная спортивная инфраструктура. Ее можно эксплуатировать не только в командных видах спорта. Здесь вполне реально провести чемпионат России и даже международные соревнования. А кто сказал, что на бокс высокого уровня люди не пойдут? Посмотрите, какие залы собираются в Европе... Сколько народу ходило на чемпионат Европы в той же Перми. Естественно, что инфраструктура – только необходимое условие, но не достаточное. В регион, где нет реальных достижений, боксеры не поедут. Нужно, чтобы о Ярославской области услышали.
- Сеть еще один нюанс – массовость. В хоккей-футбол-волейбол сейчас не пробиться. Бокс же, говоря честно, ассоциируется у многих родителей с синяками и шишками, но отнюдь не  с благородным искусством боя...
- У нас два контингента родителей. Один, основной – из мам, желающих научить своего ребенка обороняться. При этом они приходят, когда проблемы у ребенка уже обозначились:  его бьют или унижают сверстники, у него сложности с социальной адаптацией. Бокс, конечно, может помочь, но не совсем в том, о чем мечтают мамы. Мы учим, в первую очередь, не драться, а именно - не драться. Свое искусство боксер имеет право демонстрировать только на ринге и лишь в исключительных случаях – вне его... Когда у ребенка появляется это умение – не драться, сложности отпадают. Вторая категория мам (совсем не такая многочисленная) руководствуются прямо противоположной логикой: “Мой сын постоянно дерется. Так сделайте из него хотя бы боксера”... Ну, пытаемся...
- Вас то какой контингент более устраивает?
- Честно? Ни тот, ни другой. Более всего меня устраивает та мотивация, которой руководствовались родители Рустама. Что за мотивация? Да вы у него спросите.
Добавить комментарий