Джиу-джитсу, или Как закалялась сталь

Джиу-джитсу, или Как закалялась сталь Казалось бы, как далеко от нас та Бразилия, где живут лучшие спортсмены по джиу-джитсу. Но нет, если чего-то очень сильно желать, все становится реальным: в конце января угличским ребятам вместе с их тренерами удалось окунуться в атмосферу жаркого боя, завести новые знакомства, научиться новым приемам и технике... но обо всем по-порядку.
В Рыбинске в двадцатых числах января состоялся первый межрегиональный турнир по бразильскому дзю-дзютсу, посвященный памяти Хелио Грейси. Перед тем, как начались схватки между бойцами, в спортивном комплексе "Метеор" прошел однодневный семинар с участием именитых тренеров. Теоретическую и практическую части проводили Дмитрий Фомичёв, представитель "Академия Торранс", а также Анатолий Азаркин из отделения "Беверли Хиллз" в России. Тренировки продолжались весь день: пять часов с небольшим перерывом наши спортсмены наравне с тренерами из "Вымпела" обучались технике джиу-джитсу.
Как признают Станислав Просекин и Евгений Глузгал, почерпнули они на семинаре немало, ведь важно здесь то, что действует правило "от человека к человеку". Можно сколько угодно читать практической литературы, но лишь работая с профессионалами, повышаешь свое мастерство, обретаешь навыки и статус. На семинаре было рассказано не только о технике борьбы, но и о том, как должны строиться подготовка и тренировка спортсменов. Это целое искусство, которое не начинается и не заканчивается исключительно на татами, это большая наука о том, как вообще строить распорядок дня, чем питаться и о многом другом. Возможно, в скором времени нечто подобное будет испробовано на практике и в Угличе, по крайней мере наши тренера были впечатлены и "заражены" этой идеей. Да, вот так закалялась сталь: многочасовые тренировки, общение с гуру, перенимание опыта...
Ну, а возможность проверить свои навыки предоставилась на следующий день. 23 января в том же "Метеоре" состоялся турнир среди ребят от 4 лет. Всего приняли участие более 100 спортсменов из разных городов - Коврова, Тольятти, Рыбинска, Москвы и, конечно, Углича. Наш город был представлен двадцатью четырьмя спортсменами и, стоит отметить, представлен весьма и весьма достойно.
В итоговой таблице угличане заняли три первых места: Кирилл Петухов, Кирилл Шмелев и Андрей Ерыкалов. И на второй позиции оказались трое наших: Никита Смирнов, Эльзар Тагаев и Семен Мочалов. Третье место тоже было отвоевано не одним спортсменом из Углича, здесь их гораздо больше, ребята молодцы!
Чем отличается вид джиу-джитсу от других видов борьбы? Различий много, но самое главное - этот вид спорта является самым травмоопасным, ведь здесь практически нет запретов: схватка очень разносторонняя, мало того, в возрастной группе после 16 лет бой идет без кимоно и защитного оборудования. Именно поэтому для участия в подобных турнирах нужна немалая подготовка - не только физическая, но и моральная.
- Наши ребята действительно выступили очень достойно, - рассказывают Станислав Просекин и Евгений Глузгал, - на фоне остальных борцов они показали себя просто здорово. Честно говоря, таких высоких результатов мы не ожидали, поэтому вдвойне гордимся своими спортсменами.
К тому же подобные мероприятия стимулируют остальных мальчишек и девчонок заниматься усердней и тянуться за победителями, чтобы впредь и самим показать себя на высоком уровне. Развитие - это всегда только плюс, поэтому остается пожелать "Вымпелу" удачи, упорства и терпения, все остальное придет само.

Добавить комментарий