Долгие годы имя мастера спорта международного класса по греко-римской борьбе Алексея Тарабарина было тесно связано со спортобществом "Локомотив". Но когда я позвонила в школу борьбы "Локомотива", чтобы узнать о выступлении Алексея на традиционном Международном турнире памяти Ивана Поддубного, нас ожидал весьма странный ответ: "Такой спортсмен у нас не тренируется, и за его результатами мы не следим".
- Мы собирались уходить из "Локомотива" два года, - рассказывает заслуженный тренер России Виктор Воронин. - Для восстановительных тренировок после операции на колене Алексею требовались штанга, манекен и некоторые другие приспособления. В "Локомотиве" каждый раз уговаривали нас остаться, обещая, что все необходимые условия вот-вот будут, но время шло и ничего не менялось. В итоге мы решили. Если за два года они не могли найти денег для спортсмена такого уровня (Алексей - обладатель Кубка мира 2001 года и чемпион России 2002 года), значит, он клубу не нужен. Сейчас Алексей Тарабарин больше не имеет отношения к "Локомотиву". Мы тренируемся здесь".
Наш разговор с тренером Алексея проходит в маленьком борцовском зале Дома физической культуры, что на Комсомольской площади.
- Когда-то я сам тренировался в этом зале, - продолжает Виктор Воронин. - Работаю здесь уже 23 года, и Алексей в этом зальчике когда-то начинал. Правда, город предоставил нам еще одно место для тренировок - в спортивно-оздоровительном центре "Медведь". Там очень хорошие условия. Просто до сентября в центре - ремонт.
Аренду зала для Алексея Тарабарина оплачивает городское управление образования. На соревнования спортсмен и его тренер ездят за счет департамента по физкультуре и спорту администрации области, за условия на сборах и соревнованиях отвечает Госкомспорт России. В общем, все идет, как и должно было бы идти. Вот только разрыв с родной школой психологическое состояние Алексея явно не улучшил. На Мемориале Поддубного, который, по мнению специалистов, является малым чемпионатом мира, ярославец, проиграв только один поединок, стал лишь третьим.
- В полуфинале Алексей вышел на Патрикеева - основного своего конкурента, - рассказывает Виктор Воронин. - Жарко там было. Оба спортсмена мокрые, скользкие. Когда Алексей проводил накат, провернулся. Эти-то два балла все и решили. Впереди, перед чемпионатом мира, еще три сбора, там и будет определен первый номер сборной. Нынешний чемпионат пройдет в Москве, поэтому федерация хочет выставить самый сильный состав. Дома нужно завоевать как можно больше золотых медалей. Не попадем в команду - не страшно. Сейчас самое важное - Олимпиада. Два года осталось. Туда попасть нужно обязательно. Алексей только год после операции выступает, а уже в лидерах. Главное - почувствовать ковер, кураж, выбрать свой темп. Это приходит от соревнований к соревнованиям. На Мемориале Поддубного ко мне подошли тренеры и сказали, что увидели настоящего Тарабарина, который был в молодежке. Значит, все идет по плану.
В разговор включился сам Алексей, завершивший сеанс восстановительного лечения и пришедший на тренировку.
- Рассчитывал, конечно, на первое место, но...
- Алексей, в руках у вас диплом. Можно поздравить с получением высшего образования?
- Да, как учился чаще всего экстерном, так и на вручении дипломов побывать не удалось. Сейчас по диплому я педагог по физической культуре и спорту, но работать по специальности пока не собираюсь. Выступать надо. А во время учебы у меня была прекрасная возможность сопоставить практику с теорией. Когда слушал лекции, вспоминал свои ощущения. Про себя говорил: "Да, правильно. Так оно и есть". Расхождения незначительные. Дипломную работу "Влияние акробатических упражнений на развитие вестибулярного аппарата борца" написал на собственном опыте.
- После получения высшего образования какие цели ставите перед собой?
- Цель одна - Олимпиада. Больше отвлекаться на учебу не надо, отмазок никаких не будет, так что буду конкретно заниматься спортом. Только вперед, работать и работать.