На \"Кубке Газпромнефти\" в Омске определились финалисты. Решающий матч между \"Локомотивом\" и \"Трактором\" 24-го апреля впрямую покажет телеканал КХЛ.
Главный тренер ярославцев Иван Выдряков свою команду \"ведёт\" уже четыре года. В турнире, подобном \"Кубку Газпромнефти\", \"Локо\" принимает участие впервые - и сразу сумел добиться серьезного успеха, вышел в финал. Ярославская школа известна своими талантами, и, по всей видимости, через некоторое время главную дружину - \"Локомотив\" - пополнят те, кто пока еле добрасывает шайбу до ворот и очень хочет выиграть свой первый в жизни элитный трофей.
- Какие впечатления от дебюта на Кубке?
- Отличные впечатления! И по уровню соперников, и по организации лучше турнира мы пока, скажу откровенно, не видели. Особенно отмечу организацию. Живем в хороших условиях, кормят прилично, автобусы приходят за нами без опозданий. Остается только играть.
- В чем вы видите главную особенность работы с детьми этого возраста?
- Прежде всего - все завязано на эмоциях. Настолько завязано, что переполняет ребят на 50, а то и на 60 процентов. Мы учимся не зависеть столь сильно от настроя, от эмоционального состояния, но - сами понимаете - пока это очень непросто преодолеть. Во многом из-за этой зависимости мне приходится очень активно вести себя как в раздевалке, так и на скамейке запасных. Горящие глаза в нашем возрасте, когда хоккеистам по десять-одиннадцать лет - все еще основное условие для победы. К счастью, на этих соревнованиях дополнительно \"накачивать\" никого не требуется. Мальчишки прекрасно понимают, куда и зачем приехали.
- Как вообще строить игру, когда падений и неточных передач, не говоря уже о неточных бросках, гораздо больше, чем осмысленных действий?
- Стремиться идти активно на ворота, на ближний пятачок, заталкивать шайбу за линию. Но главное - это броски. Мы не устаем повторять это каждый день, по ходу каждой тренировки, каждого матча. Броски всегда были основой голов, и юношеский хоккей здесь не исключение. Как говорится, надо пробовать, а там, глядишь, что-нибудь да залетит.
Будущие Дмитрии Красоткины и Иваны Ткаченко
- Какие хоккеисты, в таком случае, в этом возрасте наиболее востребованы? Габаритные или техничные?
- Технари выделяются сразу же. Само собой, кто-то из парней побольше, кто-то поменьше. Но у нас такого не бывает, чтобы по ходу атаки вот так вот сразу взять и отдать шайбу одному конкретному игроку, - а он уж привезет ее в чужую зону и доставит к воротам. Мы по ходу развития атаки обязательно делаем передачу на впереди бегущего. Каких-то специальных наигранных комбинаций у нас еще нет, но ребята занимаются вместе уже пять лет, а значит, скоро появятся и они. Просто всему свое время.
- Что скажете о своем пути к финалу? Трудно было?
- Очень! Мы, вообще, крайне тяжело вкатывались в турнир. Проиграли два матча из трех в групповом этапе, представляете? Причем тем командам, которых выбили потом в плей-офф, - \"Газовику\" и \"Магнитке\". Попали в восьмерку лучших только с третьего места в группе, на подножку вскочили, по сути. Но сумели собраться и потом уже только набирали и набирали.
- Как удалось победить основного претендента на победу в Кубке - тюменский \"Газовик\"?
- Для нас это была крайне принципиальная встреча. Мы играли друг против друга всего в пятый раз, и соперник постоянно оказывался сильнее. Незадолго до начала матча договорились с ребятами, что сегодня не уступим - и получилось!
Детский тренер должен быть немного суров и очень справедлив
- Против Тюмени \"Локомотив\" проводил первую игру из двух в течение одного дня. Вечером вам предстояло еще побороться за выход в финал с \"Металлургом\". Пока отношение к такой формуле среди участников турнира строго противоположное: проигрывающие ее ругают, выигрывающие - хвалят...
- Я лично считаю, что проводить два матча в день - это очень верное решение организаторов. Правило, согласно которому побеждает тот, кто отдыхал больше, работает далеко не всегда. С нами, например, оно не сработало, - \"Газовик\"-то мы выбили. Тут в чем дело. Мне кажется, два матча в день - оптимальная нагрузка на столь юные организмы. Никто не успевает чересчур устать или, наоборот, застояться. Скучать не приходится - постоянно что-то интересное происходит.
- Как оцените уровень соперников на турнире? Со всеми были знакомы до старта?
- Из 12-ти команд я не знал, что представляют собой \"Сибирь\", \"Югра\" и \"Ямал\". С остальными мы встречались в разное время на разных соревнованиях. Что сказать об уровне - он, конечно же, очень высок. Особенно у традиционных лидеров. Все они здесь попали в восьмерку лучших и выясняли между собой отношения в плей-офф. Особенно выделил бы \"Трактор\" и \"Газовик\". Челябинская и тюменская школы хоккея хорошо известны в нашей стране и за границей.
- Не скромничайте - ярославская ничуть не хуже. За счет чего удается из года в год \"держать марку\"?
- У нас в городе сейчас созданы две школы, и обе курирует клуб, причем на самом высоком уровне. Проводится множество турниров, в том числе первенство города, чемпионат среди любительских команд. Разумеется, при таком подходе число желающих заниматься хоккеем только растет.
В маленьком \"Локомотиве\" всё, как в большом. Всё серьезно...
- Родители помогают команде финансами?
- По возможности. Поездку в Омск, например, целиком оплатил клуб. Родители иногда собирают средства на автобус, чтобы отправить ребят на какой-нибудь турнир. Замечу, что финансовое участие родных ни в коем случае не означает, что у них появляется возможность давить на тренерский штаб. Все наши проблемы мы решаем на специальных собраниях.
- Откройте секрет - как будете готовиться к финалу? \"Трактор\" силен, так, может быть, стоит сыграть от обороны?
- Не-е-е-ет (улыбается)... Мы предпочитаем действовать активно в нападении. Если в одиннадцать лет пытаться закрыться в защите, можно много пропустить и отыграться потом уже будет нереально. Все время приходится ссылаться на возраст хоккеистов, но ничего не поделаешь.
- Кстати, о возрасте. Несмотря на серьезные задачи и ответственные поединки, дети всегда остаются детьми. Как они развлекаются в свободное время?
- Энергия, конечно, из них просто брызжет. Галдят, бегают, прыгают... Мальчишки, что вы хотите. В гостинице у нас столы для настольного тенниса и бильярда стоят - так ребят от них порой не отгонишь. Кроме этого, у них есть много своих, чисто дворовых игр, правила которых я до сих пор понять не могу (улыбается).
- Увидим ли мы лет через десять среди выпускников двухтысячного года новых молодых звезд нашего хоккея?
- Я уверен, что увидим! Этот возраст вообще очень талантливый. Здорово, что парни сами понимают: дисциплина - прежде всего. Практически никого не приходится заставлять. Это вообще уже не наш метод. Все хотят заниматься, и главное - у всех горят глаза. Без этого в спорте делать нечего.
фото: официальный сайт ХК \"Авангард\"