«Проиграл не он, а мы»

«Проиграл не он, а мы»

Почти 70% пропущенных сборной России шайб на молодежном чемпионате мира – это результат индивидуальных ошибок. Или это я неправильно всё увидел?

На молодежный чемпионат мира по хоккею (который прошел в канадском Эдмонтоне в формате «без зрителей» 25 декабря 2020 года – 5 января 2021 года), сборную России отправляли за золотыми медалями. Об этом говорил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк («Поставлена задача выиграть золотые медали в Эдмонтоне»), представители тренерского штаба, следящие за хоккеем политики и спортивные СМИ. Причины верить в золото были. Во-первых, победные традиции - Россия (СССР, СНГ) выигрывала первенство 13 раз (больше только у Канады – 18, которой россияне в прошлом году проиграли в финале лишь одну шайбу (3:4)). Во-вторых, результаты прошедшего перед чемпионатом мира Кубка Карьяла, где молодежная сборная России переиграла взрослые национальные сборные Финляндии (6:2), Чехии (3:0), Швеции (2:1) и заняла первое место. В-третьих, игровая практика хоккеистов сборной России, которые с осени выступали за свои команды в матчах КХЛ, ВХЛ, МХЛ, а спортсмены многих других сборных не имели постоянной игровой практики из-за коронавируса. В-четвертых, сразу 18 из 25 игроков сборной России в разные годы были выбраны на драфтах клубами НХЛ. В-пятых, новый главный тренер Игорь Ларионов, пришедший год назад на место Валерия Брагина, заявивший о возвращении любимого всеми советского комбинационного победного хоккея – контроль шайбы, умный хоккей, доминирование в каждом матче. Впрочем, у нового главного тренера, который на прошлогоднем турнире работал ассистентом Валерия Брагина, вообще не было опыта тренерской работы – не только на уровне сборных, но и на уровне клубов. Ещё одним минусом стало практически полное обновление по сравнению с прошлым годом – осталось только три игрока из предыдущего состава: вратарь Ярослав Аскаров, нападающие Максим Грошев и Василий Подколзин.

Сборная России провела на чемпионате мира семь игр. В дебютном матче были обыграны будущие чемпионы мира – сборная США (5:3). Россияне, уверенно державшие нить игры два периода, в третьем не без труда сохранили победный счёт. Во втором мачте команда проиграла сборной Чехии (0:2), которая традиционно в матчах с россиянами выбрала оборонительный стиль игры, а тренерский штаб это изначально не предусмотрел, а по ходу перестроить игру не смог. Затем была победа над явным аутсайдером турнира – сборной Австрии (7:1). В последнем матче группового турнира, определявшим итоговое место в группе, была одержана сложная, но заслуженная победа над сборной Швеции (4:3). В ¼ финала - победа над сборной Германии (2:1), сценарий матча чем-то напоминал игру с американцами: преимущество две трети матча и трудное удержание счета. Затем последовало поражение в полуфинале от сборной Канады (0:5) по всем статьям. И после этого – ещё одно и тоже по всем статьям в матче за третье место от сборной Финляндии (1:4). Итог: впервые с 2018 года команда оказалась без медалей, 4 место, 4 победы (одна в овертайме), 3 поражения, разница шайб 0 (19:19) - какой уж тут доминирующий хоккей!?

После проигрыша канадцам тренеры и игроки сборной России получили порцию критики в свой адрес. После поражения от финнов на них обрушился критический шквал. Сейчас все подводят итоги и разбирают причины неудачного выступления молодежной сборной на чемпионате. Я же, не являясь хоккейным экспертом и знатоком хоккейных тонкостей, просто решил еще раз пересмотреть все заброшенные и пропущенные сборной России шайбы. Не на эмоциях во время прямого эфира, а в спокойной обстановке, с разных камер, с повторами. Понятное дело, я увидел эти шайбы так, как увидел. Наверняка, хоккейные профессионалы на них смотрели чуть иначе и назовут мои выводы примитивными. Что ж, это не страшно, ведь я вместе со всеми не желаю зла тренерскому штабу и хоккеистам сборной России, просто пытаюсь понять: как же так случилось!? Всего этих шайб было 38 – поровну заброшенных и пропущенных. Дабы не утомлять читателя, подробный разбор каждой шайбы будет в конце заметки, а здесь – краткие выводы.

Заброшенные шайбы:

Из девятнадцати шайб исключаем ту, что забросили после дурацкой ошибки американского вратаря и шайбу в пустые ворота (всё это в первом матче группового турнира). Из оставшихся семнадцати шайб:

  • 2 – домашние заготовки, об этом говорили сами игроки в интервью в ходе матчей.
  • 3 – многоходовые комбинации с несколькими голевыми пасами.
  • 4 – точный длинный пас (шайбу с буллита не учитываем, но австрийцы нарушили правила именно после точного длинного паса).
  • 4 – активная работа перед воротами соперника.
  • 4 – активный прессинг в зоне соперника с возвращением шайбы.

Активная работа перед воротами соперника – это классика жанра, приносящая пользу во все времена, вне зависимости от выбранной стратегии и тактики. Все остальные шайбы стали результатом тренировок на сыгранность и точности пасов, а также введенного главным тренером команды нового стиля игры: многоходовые комбинации и главное – активный прессинг в зоне соперника с возвращением контроля шайбы, названный Игорем Ларионовым гегенпресингом. То есть суммарно 68% шайб были заброшены после реализованных тренерских установок. Беда только в том, что всего этого могло быть гораздо больше, но помешало огромное количество индивидуального брака в атаке (неточные пасы, непринятые пасы, броски мимо ворот, легкие для вратаря броски, низкая техника исполнения игровых элементов, всего 8,5% реализации бросков).

Пропущенные шайбы:

Из девятнадцати пропущенных шайб исключаем из анализа те, что были заброшены при снятом вратаре (3), от рикошетов (2), а также шайбу, ставшую результатом индивидуального мастерства MVP турнира из сборной США. Из оставшихся тринадцати шайб:

  • 2 - персональные ошибки защитников в нападении, приведшие к голевым контратакам.
  • 3 - явные и неявные индивидуальные ошибки вратаря.
  • 3 - ошибки нападающих и защитников в своей зоне при встречном гегенпрессинге.
  • 5 - персональные ошибки защитников перед своими воротами (на фото к заметке – канадец забрасывает шайбу, вокруг него – четверо россиян, которые не смогли ему помешать).

При этом, положа руку на сердце, большинство шайб в ворота сборной России было заброшено в результате комплекса ошибок. Например, ошибкам вратаря предшествовали ошибки защитников перед воротами или нападающих – у бортов. Практически у каждой пропущенной шайбы есть своей персональный виновник в составе сборной России: его ошибкой всё начиналось или всё заканчивалось. Невероятно ужасный факт – почти 70% пропущенных шайб – результат индивидуальных ошибок.

Выводы:

Выводы.

После неприятного результата молодежного чемпионата мира свой ушат помоев получил главный тренер сборной России Игорь Ларионов. Вот только анализ заброшенных и пропущенных шайб говорит о том, что внедренные тренерским штабом схемы в нападении (гегенпрессинг, длительный контроль шайбы, многоходовый комбинационный хоккей) в целом работали. Низкий процент реализации во многом обусловлен низким исполнительским мастерством хоккеистов. А в обороне подавляющее большинство шайб (почти 70%!) было пропущено после индивидуальных ошибок конкретных игроков (при этом командная игра в меньшинстве была на достаточно высоком уровне).

Тренерские штабы всех сборных страны работают с тем материалом, который им предоставляют хоккейные клубы. Возможности обучить хоккеистов новым техническим приемам, исправить, к примеру, технику катания, поставить точность броска или исправить правила приема шайбы на синей линии за такой короткий период невозможно – это годы тренировок от спортивной школы до хоккейного клуба, игровая практика в клубах, игровое время молодых хоккеистов. Задача тренерского штаба сборной – разработать схемы игры, объяснить их игрокам и отработать отдельные компоненты (в большинстве, в меньшинстве, 6х5, овертайм). Многое из того, что придумал штаб Игоря Ларионова, принесло пользу уже в первый настоящий турнир под его руководством (Кубок Карьяла – не в счет). То, что не сработало – это индивидуальные ошибки игроков в нападении и в обороне, что является следствием существующей сейчас в стране системы подготовки хоккейного резерва. За один год ни один тренерский штаб эту проблему не решит, это многолетняя стратегическая задача.

Главной (конечно, далеко не единственной, но видной невооруженным взглядом) проблемой тренерского штаба стало неумение выбрать тактику игры под конкретного соперника и неготовность перестроить первоначальный план игры, если что-то не получалось или соперник переигрывал сборную России. В пяти матчах сборная России первой открывала счет. Игру с Австрией в расчет не берем. В случаях со сборными США и Швеции, после того как те сравнивали счет, удавалось выходить вперед и доводить дело до победы. В случае с Германией счет сравнять не позволили, но удержали преимущество с трудом. В случае с Финляндии развить преимущество не удалось, а потом изменить сценарий не получилось. Пропустив первыми в играх с Чехией и Канадой, перестроить первоначальный план на игру вообще не смогли.

Вряд ли Игорь Ларионов это не видит. Ошибки тренерского штаба и, главное, персональные ошибки хоккеистов были очевидны. Примечательно, что сразу после завершения турнира Профессор никого из игроков не обвинял лично, хотя и не взял ответственность за поражение на себя. Глядя на 13 из 19 пропущенных сборной России шайб, понимаешь верность слов, сказанных нападающим сборной России Василием Пономаревым (одним из немногих, получивших положительные отзывы): «Расстроюсь ли, если Ларионов уйдёт в отставку? Я вижу, что много идёт негатива в его сторону. Проиграл не он, а мы. Не надо давить на него. Мы виноваты. Про нас можете что хотите писать. Ларионов – человек-легенда. Когда играешь за него, тебе не нужна никакая мотивация. Я хочу, чтобы он дальше работал. Мне приятно находиться в его обществе, он даёт много советов. Я расстроюсь, если он уйдёт в отставку. Он всегда поможет. У Ларионова к каждому есть свой подход. Мы ему полностью доверяем. Он говорит импровизировать – мы импровизируем. Он нас не ругает. Сделаем правильные выводы и будем сильнее не только духом, но и индивидуально».

Грустный постскриптум.

Когда я написал этот текст и готовил его к отправке для размещения на сайте «Ярославский спорт», решил прочитать и послушать всё, что говорят сами игроки после возвращения домой. И был неприятно удивлен. Оказывается, у поражения сборной России великое множество причин: плохое питание и условия проживания в гостинице, длительный перелет на самолете в Канаду, неудача и невезение, плохой настрой на матчи с принципиальными соперниками, усталость от того, что до чемпионата пришлось играть в регулярных чемпионатах внутри страны, нехватка эмоций. Странно это всё, конечно, слышать от молодых сильных парней, выбранных для участия в одном из самых важных в их жизни турнире. Но удивило даже не это: мало кто честно признался в том, что его личные ошибки повлияли на исход конкретного матча или всего турнира. Это, конечно, очень сложно – так вот признаться. Но после таких комментариев понимаешь: проблема не только в том, что люди совершали ошибки. Но ещё и в том, что не видят этих ошибок.

Приложение. Подробный разбор шайб.

Заброшенные шайбы:

Шайба №1. Россия – США, Василий Пономарев (Артемий Князев, Кирилл Кирсанов). В ходе затяжной атаки защитник сохраняет шайбу в зоне соперника – точный пас – наброс на пятак – точное подправление. Хорошо отработанная на тренировках домашняя заготовка, в этом признался позже автор шайбы.

Шайба №2. Россия – США, Захар Бардаков (Максим Грошев). Овладели шайбой у борта в своей зоне – длинный точный пас – выход один на один с вратарем.

Шайба №3. Россия – США, Василий Пономарев. Отбор шайбы в результате активного прессинга в зоне соперника – неточный пас (ошибка) американского защитника – бросок с точки вбрасывания. Позже, перед матчем со сборной Германии, главный тренер сборной России Игорь Ларионов назвал такие действия гегенпресингом.

Шайба №4. Россия – США, Илья Сафонов. Ошибка американского вратаря при выбросе шайбы из зоны – бросок от синей линии.

Шайба №5. Россия – США, Егор Чинахов (Родион Амиров, Марат Хуснутдинов), в формате 5х6. В пустые ворота после прессинга на отбор шайбы в своей зоне.

Шайба №6. Россия – Австрия, Родион Амиров (буллит). Буллит назначен после фола на Егоре Чинахове (убежал один на один с вратарем после длинного паса).

Шайба №7. Россия – Австрия, Василий Подколзин (Роман Бычков, Семен Чистяков). Многоходовая комбинация и заброшенная шайба после нескольких пасов.

Шайба №8. Россия – Австрия, Василий Подколзин (Артемий Князев, Родион Амиров). Отбор шайбы в результате активного прессинга в зоне соперника – бросок от синей линии - добивание на пятаке.

Шайба №9. Россия – Австрия, Марат Хуснутдинов (Василий Подколзин, Роман Бычков). Бросок по воротам – неуверенная игра вратаря – активная доработка момента на пятаке.

Шайба №10. Россия – Австрия, Артемий Князев (Егор Афанасьев, Марат Хуснутдинов), в большинстве. Точный дальний бросок, нападающий перекрыл обзор вратарю.

Шайба №11. Россия – Австрия, Егор Афанасьев (Михаил Афанасьев, Арсений Грицюк). Отбор шайбы в результате активного прессинга в зоне соперника – добивание после штанги.

Шайба №12. Россия – Австрия, Арсений Грицюк (Егор Афанасьев, Роман Бычков). Выигранное вбрасывание в зоне соперника – четыре паса – точный бросок.

Шайба №13. Россия – Швеция, Егор Афанасьев (Михаил Абрамов, Арсений Грицюк). Отбор шайбы в результате активного прессинга в зоне соперника – пас на пятак – доработка момента.

Шайба №14. Россия – Швеция, Родион Амиров (Василий Подколзин, Марат Хуснутдинов) в большинстве. Многоходовый розыгрыш – точный пас на свободного игрока на пятаке.

Шайба №15. Россия – Швеция, Кирилл Кирсанов (Артемий Князев, Родион Амиров), в большинстве. Серия точных передач - очень точный бросок защитника из зоны вбрасывания.

Шайба №16. Россия – Швеция, Марат Хуснутдинов (Родион Амиров, Семен Чистяков), овертайм, в большинстве 4х3. Добивание на пятаке после дальнего броска.

Шайба №17. Россия – Германия, Василий Пономарев (Семен Чистяков, Захар Бардаков), в меньшинстве. Выигранное вбрасывание – точный длинный пас – выход один на один.

Шайба №18. Россия – Германия, Данил Башкиров (Егор Афанасьев, Арсений Грицюк). Отбор шайбы в результате активного прессинга в зоне соперника – пас на пятак.

Шайба №19. Россия – Финляндия, Илья Сафонов (Максим Грошев). Активная работа при подборе шайбы на пятаке.

Пропущенные шайбы:

Шайба №1. Россия – США, Кэм Йорк (Коул Кофилд, Мэттбю Болди). Неуверенная попытка перехватить шайбу у борта в своей зоне – дальний бросок от синей линии – помеха вратарю на пятаке – вратарь не фиксирует шайбу, и она вползает в ворота.  

Шайба №2. Россия – США, Джон Фариначчи (Дрю Хеллесон, Бобби Бринк). Вратарь отбил шайбу после дальнего броска – нерасторопная игра защитников на пятаке – неприкрытый игрок подбирает шайбу.

Шайба №3. Россия – США, Тревор Зеграс (Кэм Йорк), в большинстве. Индивидуальное мастерство нападающего: дальний и очень точный бросок от синей линии.

Шайба №4. Россия – Чехия, Филип Коффер (Якуб Рыхловски). Грубая ошибка защитника (неудачная попытка удержать шайбу на синей линии во время атаки) – контратака – неправильный персональный контроль атакующих игроков.

Шайба №5. Россия – Чехия, Мартин Ланг. Ошибка защитника в атаке (бросок в щитки блокирующего) – перехват – соперник убежал в голевую атаку.

Шайба №6. Россия – Австрия, Зенна Петерс. Контратака – голевой пас - два игрока сборной России не смогли заблокировать нападающего.

Шайба №7. Россия – Швеция, Арвид Костмар (Ноэль Гунлер, Симон Хольстрём). Потеря шайбы в результате активного прессинга соперника – потеря соперника на пятаке.

Шайба №8. Россия – Швеция, Александр Хольц (Альбин Сундцвиг, Эмиль Андре). Неуверенная игра перед собственными воротами после затяжной атаки и голевой рикошет.

Шайба №9. Россия – Швеция, Ноэль Гунлер (Александер Хольц, Виктор Сёдерстрём). Штурм ворот в исполнении сборной Швеции в формате 6х5, бросок от синей линии и рикошет от ноги.

Шайба №10. Россия – Германия, Флориан Элиас. Потеря шайбы в результате активного прессинга соперника, когда дважды не смогли вывести шайбу из своей зоны.

Шайба №11. Россия – Канада, Алекс Ньюхук (Брейден Шнайдер, Джек Куинн). Неуверенная игра перед собственными воротами: один канадец опередил в подборе шайбы двух россиян, еще двое стояли поблизости и наблюдали.

Шайба №12. Россия – Канада, Коннор Макмайкл (Джейкоб Пеллетье, Дилан Козенс). Несколько раз не смогли удержать шайбу у борта, ошибка защитника перед воротами – оставленный без присмотра канадец.

Шайба №13. Россия – Канада, Коул Перфетти (Боуэн Байрем, Дилан Козенс), в большинстве. Несколько раз не смогли вынести шайбу в меньшинстве – ошибка вратаря (шайба над ловушкой).

Шайба №14. Россия – Канада, Брейден Шнайдер (Райан Судзуки, Доусон Мерсер). Несколько раз не смогли перехватить шайбу – ошибка вратаря (шайба под ловушкой).

Шайба №15. Россия – Канада, Дилан Козенс (Джейкоб Пеллетье), в пустые ворота 6х5.

Шайба №16. Россия – Финляндия, Антон Лунделль (Топи Ниемеля, Матиас Мянтюкиви). Несколько раз не смогли перехватить шайбу у бортов - подставление шайбы после броска с синей линии (на пятаке двое россиян и трое финнов).

Шайба №17. Россия – Финляндия, Микко Петман (Ээмиль Виро, Самуэль Хелениус). Потеря шайбы в результате активного прессинга соперника – дальний бросок – подставление клюшки.

Шайба №18. Россия – Финляндия, Антон Лунделль, в пустые ворота 6х5.

Шайба №19. Россия – Финляндия, Юусо Пярссинен (Микаэль Пюухтия), в пустые ворота 6х5.

Добавить комментарий