«Ярославич» (Ярославль) – «Торпедо» (Челябинск): отчет об играх

«Ярославич» (Ярославль) – «Торпедо» (Челябинск): отчет об играхПоединки «Ярославича» с челябинским «Торпедо» всегда проходили очень трудно. К нынешнему туру счет личных встреч был 8:2 в пользу уральской команды. Первая игра тура стала для хозяев приятным исключением – относительно напряженная борьба наблюдалась только в концовке второго сета.

Возможно, гости тяжело перенесли дорогу или отвыкли от ярославского зала – объяснить чем-либо еще их процент брака на старте игры довольно тяжело. В начале первого сета не лучшим образом принимал Федор Сухацкий – и все подачи хозяева зала стремились направлять именно в него. Но и хозяева частенько попадали мячом в аут либо в сетку (к примеру, до первого технического перерыва в их пассиве уже имелось две неисполненных подачи). Первый командный тайм-аут взяли торпедовцы после неудачной атаки Александра Родионова – 12:8. Средство сработало – и после подачи навылет того же центрального блокирующего гостей (тут решающим фактором стала сетка, под которую свалился мяч) счет сравнялся – 13:13. Только перед вторым техническим перерывом Леонид Щадилов, остановивший блоком Александра Жуматия, обеспечил своей команде некоторый задел – 16:14. Сразу же после паузы Никита Аксютин подал навылет, Виктор Никоненко забил из третьей зоны (18:14), что заставило тренеров «Торпедо» заменить Максима Нижегородова на Вячеслава Суворова. Но тот не особенно часто получал мяч, почему и не внес до перерыва существенного изменения в игру.

Второй сет шел в плотнейшей борьбе: до счета 10:10 ни одна команда не могла оторваться ни на один брейк. Затем, правда, при исполнении обманного удара ошибся Максим Рукавишников, Леонид Щадилов реализовал доигровку, а Николай Евтюхин добавил атаку из третьей зоны – 13:10. Но развить успех не удалось. На второй технический перерыв команды ушли при том же счете, что и в стартовом сете: 16:14. Однако на сей раз без дозы адреналина не обошлось: Игорь Никифоров раздал ярославцам несколько блоков, Виктор Никоненко ошибся в атаке – и «Торпедо» оказалось в паре шагов от победы: 19:21. Капитан «Ярославича», впрочем, сразу же исправился, заколотив мяч из середины сетки, а Леонид Щадилов реализовал доигровку – 21:21. Вышедший на площадку Азизбек Исмаилов добавил скорости атакам «Ярославича», да и сам оформил очень важную атаку. Ошибка челябинца Павла Колесникова в атаке и блок Никлая Евтюхина подвели итог второму сету.

Первый командный тайм-аут торпедовский штаб был вынужден взять уже при счете 4:2, когда Дмитрий Красильников вывел Леонида Щадилова на чистую сетку. Начало отрыва в третьей партии положил эйс Виктора Никоненко – 6:3. Ко второму техническому перерыву волжане фактически сняли вопрос о победителе, лидируя со счетом 16:9. При этом тайм-аутов у торпедовцев уже не было: второй они истратили, когда после подачи Виталия Мельникова переходящий мяч забил Дмитрий Красильников – 12:8. Когда Азизбек Исмаилов дважды подряд заблокировал Павла Колесникова (21:13) обе команды стали больше задумываться об ответной встрече.

 

«Ярославич» (Ярославль) – «Торпедо» (Челябинск): отчет об играхКак и предполагалось, челябинские волейболисты вышли на вторую игру куда более заряженными, чем на первую. Их не смутила даже первая партия, в которой хозяева имели явное преимущество и заслуженно победили. Началась она с бодрого спурта хозяев – ошибка Игоря Никифорова при атаке из зоны третьего номера (мяч от троса упал на половину площадки «Торпедо) отправила команды на первый технический перерыв – 8:4. «Зона» в исполнении Николая Евтюхина еще больше упрочила преимущество хозяев – 10:5. Но с этого момента гости стали понемногу «выбирать слабину» и сокращать отрыв в счете. Все чаще забивал Александр Жуматий, который умудрялся набирать очки даже с очень сложных мячей, «откручивая» их от блока, все эффективнее работал первый темп уральцев – и на второй технический перерыв команды ушли при счете 16:14. Ярославцы сумели еще раз оторваться чуть дальше (после эйсов Виктора Никоненко и Никиты Аксютина), но на финише сета соперников снова разделило всего два очка.

Хозяева явно не приняли это преображение гостей во внимание и всерьез - и очень скоро их игра «развалилась» полностью. То, что ярославцы сумели на первый технический перерыв уйти при относительно оптимистичном счете (5:8) объясняется тем, что и гости в начале партии допустили несколько ошибок – к примеру, не исполнили две подачи… Увы, Иван Пискарев, заменивший в самом начале партии Никиту Аксютина, игру существенно не усилил. Второй тайм-аут Виктор Сидельников был вынужден брать при счете 8:14 после скидки Федора Сухацкого. Дальнейшее появление запасных «Ярославича» на площадке к изменениям тоже не привело: разрыв в счете рос с каждой расстановкой. Только когда исход сета уже не вызывал сомнений, блок Михаила Морова на Павле Колесникова чуть поднял настроение трибунам – 17:24. Правда, доигровщик «Торпедо» тут же исправился, заколотив сет-бол из зоны четвертого номера. 

В третьем сете ни одна команда не смогла выйти вперед до счета 18:18. Разве что при счете 12:10 (блок Николая Евтюхина Игорю Никифорову и последовавшая затем ошибка Максима Рукавишникова) тренерский штаб челябинцев забил тревогу и был вынужден брать тайм-аут. После результативного блока Александра Родионова на Николае Евтюхине гости вышил вперед на один брейк – 18:20. Но все тот же Евтюхин атакой первым темпом в доигровке сравнял счет – 21:21, а затем блок Евгения Тюрина вывел «Ярославич» вперед – 23:22. Победу в партии своей команде принес капитан: после атаки Виктора Никоненко в середине сетки счет стал 25:24, его же блок Федору Сухацкому закончил сет.

Четвертый сет не должен был стать проблемным для ярославцев, которые входили в его концовку со счетом 20:13. В этот момент у них получалось все – к примеру, Николай Евтюхин закончил долгий розыгрыш (в котором соперники имели по четыре возможности для результативной атаки), из зоны третьего номера, фактически не прыгая, а просто отыгравшись в аут от рук блокирующих соперника. Казалось бы, что до победы, буквально, как в песне: «четыре шага». Но тут Максим Рукавишников умудрился выполнить вторую передачу ногой – и с нее Павел Колесников заработал четырнадцатое очко.  С этого момента начался «камбэк» уральцев. Выход на подачу Максима Руднева позволил гостям набрать пять очков кряду, затем Николай Евтюхин прошел первым темпом – 24:22. Но тут Никита Лучин закрыл блоком Леонида Щадилова, а Колесников забил в доигровке – 24:24. Гости в игре на балансе имели сет-бол после атаки Александра Жуматия (25:26), но последующие ошибки (Вячеслав Суворов с отведенного мяча пробил далеко в аут, Александр Родионов не сумел реализовать комбинацию «взлет») позволили команде хозяев одержать победу и сохранить место на вершине турнирной таблицы Высшей лиги «А».

 

Алексей Рудаков, главный тренер команды «Торпедо»:

– Мы практически во всех компонентах провалили первую встречу, плохо принимали, были вынуждены играть с высоких передач, что не является нашей сильной стороной. Во второй встрече внесли определенные коррективы в свои действия, (да и адаптация к залу все-таки прошла) и нам стало полегче. Неплохо сыграли три сета, лучше, чем в первой игре, подавали и блокировали, чуть провалились в четвертом – но если бы взяли и его, то в пятом психологическое преимущество было бы уже на нашей стороне. Однако по независящим от нас причинам игра закончилась после четвертого сета.

 

Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:

– Безусловно, я рад двум победам, которые при нынешнем регламенте чемпионата важнее даже набранных очков. Но определенные вопросы к нашей игре все равно остаются. Прежде всего, это касается умения игроков основного состава вести игру и принимать правильные решения в ключевых ситуациях. Сейчас я не буду останавливаться на персоналиях, но после вчерашней игры «Торпедо» и должно было сыграть сильнее – и мы все это прекрасно понимали. К сожалению, некоторые игроки оказались к этому не вполне готовы. Особенно ярко это проявилось в четвертом сете, когда нужно и можно было выигрывать без «адреналина». К сожалению, в этом туре мы не дождались помощи от молодежи, что, в общем, легко объяснимо: чем ближе финиш чемпионата, тем выше значимость каждой игры, а молодые волейболисты не могут пока играть под этим грузом ответственности. Что касается основного состава «Ярославича», то наша команда идеально выходит из самых трудных ситуаций, в которые сама же себя и загоняет.  

 

<Смотреть фоторепортаж>


«Ярославич» (Ярославль) – «Торпедо» (Челябинск) – 3:0 (25:19, 25:22, 25:18), 3:1 (25:23, 17:25, 27:25, 28:26) 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 1)
Просмотров: 152 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Стандартная авторизация

Авторизация спомошью Соц. сети

Имя:*
E-Mail:*

Другие новости