В Ярославль едет наше «альтер-эго»

В Ярославль едет наше «альтер-эго»Волейбольный клуб «НОВА» вот уже двадцать лет является одним из коллективов наиболее близких «Ярославичу» по духу и по истории.

Древние римляне называли такое явление «альтер эго», что переводится как «второе я». Причем совпадения в истории двух клубов символичны настолько, как будто это именно о них Федор Михайлович Достоевский сказал: «Истина в России имеет характер вполне фантастический». К примеру, мало кому в Ярославле известно, что предтечей «Октана» (так до 2003 года назывался новокуйбышевский клуб) была команда… «Автомобилист». Как собственно и в истории волейбольного Ярославля клуб «Автомобилист» являлся первым профессиональным коллективом.

Да и первые названия коллективов отсылают нас к одному и тому же понятию. Ярославский назывался – «Нефтяник», новокуйбышевский – «Октан», но корень-то общий, порожденный главным активом России нескольких минувших десятилетий - нефтью. Кстати, в Новокуйбышевске, как и в Ярославле, нефть не добывают – ее там перерабатывают (еще один плюс к общности двух клубов).

Все девяностые годы «Октан» и «Нефтяник» поступательно карабкались вверх – через высшую лигу «Б», потом – высшую лигу «А», Суперлигу «Б» (была, была на стыке веков такая «осетрина второй свежести») в Суперлигу. И вот тут-то пути «коллег-соперников» слегка разошлись. Если «Ярославич» всего однажды в «нулевые» оступился и покинул элиту (и то, не совсем по собственной вине), то «Октану» пришлось пережить тяжелые времена… С начала века «Октан» четырежды поднимался в Суперлигу и вылетал из нее. И только в 2003-ем уже под новым названием «Нова» волейболисты самарской области стали постоянными завсегдатаями Суперлиги. Четыре сезона подопечные Александра Черного в Суперлиге отыграли, а в 2005-ом даже заняли седьмое место. Но… Дальше началось нисходящее движение, которое в 2013-ом закончилось расторжением контракта с генеральным спонсором и… Помощью от правительства Самарской области, благодаря которой «НОВА», судя по нынешним ее результатам и положению в турнирной таблице, снова готова штурмовать что-нибудь серьезное.

Если здесь нет аналогии с «Ярославичем», то где ж она есть?

О сходстве поговорили, теперь время вспомнить и отличия. Если «Ярославич» изначально был сориентирован на подготовку молодой смены, то у новокуйбышевцев был свой метод для того, чтобы оставить след в истории. К примеру, в их составе играл самый высокий (210 см.) волейболист Высшей лиги «А» Сергей Пугачев. Правда, в этот дивизион из Суперлиги периодически вываливался нижневартовский «Самотлор», после чего Сергей утрачивал свое положение (в составе северян играл легендарный Станислав Динейкин). Зато  болельщики Новокуйбышевска и Нижневартовска получали возможность своими глазами наблюдать за очной схваткой двух волейбольных йокодзун. Кстати, сегодня Сергей работает в штабе «НОВЫ» тренером-статистиком и уж в этом-то амплуа он точно – самый высокий. Возможно, даже, не только в Высшей лиге «А», но и в России, а то – и на всей Земле.   

Впрочем, что рост? Больше всего головной боли доставлял «Нефтянику» (а впоследствии – и «Ярославичу») один из самых низкорослых диагональных России – Юрий Алексушин, в котором и по обыденным меркам было не особенно много сантиметров – 193. Ну, и нынешний наставник наших соперников – Алексей Климкин, вместе с главным тренером «Енисея» Юрием Чередником здорово проехались по Ярославлю в свое время.

А для того, чтобы поставить «вишенку» на этот торт, в котором все перемешалось, напомним, что в нынешнем сезоне пару опытнейшему связующему Максиму Воржонкову составляет Валентин Стрильчук… Тот самый, который был сменщиком Сергея Гранкина в составе «Строителя» в далеком уже начале века.

В общем, нас ждет весьма познавательное путешествие. «По волне моей памяти» - была такая песенка…   




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 1)
Просмотров: 860 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости