Кирилл Костыленко – полжизни на площадке

Кирилл Костыленко – полжизни на площадкеКак человек становится капитаном волейбольной команды – вопрос уже и сам по себе интересный. Как стать капитаном «Ярославича», обновившем в межсезонье две трети состава? Ответ на него знает, разве что, руководство клуба, да, пожалуй, сам Кирилл Костыленко. Болельщики же могут опираться исключительно на косвенные данные. К примеру, на факты биографии.

Точной информацией о том, как Кирилл начал заниматься спортом, располагают исключительно его родители (сам капитан «Ярославича» момента начала занятий плаванием не помнит – знает только, что было ему тогда четыре года). В памяти отложились два года занятий греко-римской борьбой и не самой большое удовольствие он них. Затем Кирилл некоторое время искал себя – а предел исканиям положил опять-таки, отец будущего волейболиста, причем в ультимативной форме. Сыну было поставлено условие: или он находит себе спорт по душе, или директивным решением оправляется в… бокс! Спартанский, вообще, подход.

И тогда сын пошел записываться в секцию баскетбола (поскольку уже в младшей школе здорово обгонял своих сверстников в росте).

Как получилось, что в огромном Ростове-на-Дону ему вместо баскетбольной подвернулась волейбольная секция, и потеряли ли россияне второго Андрея Кириленко, мы не знаем и не узнаем уже никогда. Факт только, что волейболиста удалось получить хорошего… Причина быстрого прогресса, отчасти, в даре убеждения Кирилла и его уже тогда проявившихся организаторских способностях. К занятиям он подключил своего старшего брата – и с тех пор в зале проводил ровно в два раза больше, чем сверстники. Потому что брат занимался в старшей группе и домой братья возвращались, разумеется, вдвоем. Естественно, что младший брат в старшей группе секции не мячи катал, а работал наравне со всеми… Не отсюда ли универсализм нашего капитана и его склонность к скоростной игре?

- Наверное, какое-то влияние это оказало – поясняет Кирилл – но, сколько я себя помню, с координацией и скоростью у меня проблем не было. Зато я на этом «режиме» прошел тот возраст, когда подростки легко срываются на всякие «чудеса». То есть план отца сработал…

«Первыми университетами» нашего капитана стала одна из столиц российского волейбола – Екатеринбург. Правда, и она его свободным временем не баловала…

- Чтобы попасть в расположение клуба, мне приходилось вставать еще до семи часов утра. – вспоминает спортсмен. – Вернуться домой между тренировками было просто нереально – поэтому питались и отдыхали на тренировочной базе, благо, условия там были созданы хорошие. Потому дома я оказывался в девятом часу вечера. А с утра – все с начала…

Оно, конечно, спорт подразумевает лишения, но…их цена оказалась несколько завышенной. Екатеринбург, как оказалось, весьма специфичная столица волейбола. То есть «Уралочка» там всегда «на коне», и девушкам из этой команды на отсутствие внимания жаловаться не приходится. А вот о чемпионстве «УЭМ-Изумруда» помнят только самые древние мастодонты. Как следствие, играть приходилось при пустых и не всегда дружелюбных трибунах. Но «ежовые рукавицы» Валерия Алферова и психологические подходы Владимира Бабакина – это такая школа, которая (если не убивает) – делает сильнее. Что в полной мере ощутил на себе прошлогодний состав «Ярославича», сформированный еще под задачи Суперлиги. Один раз наши волейболисты уральцев одолели, а вот второй… Молодые екатеринбуржцы запросто обыграли усталые останки нашей команды – и роль Кирилла Костыленко в той победе была весьма высока.

Естественно, что Ярославль пока не стал для волейболиста «второй родиной». Скорее, это источник новых взглядов на жизнь…

-  С одной стороны, в Ярославле нет той индустрии развлечений, как в городах-миллионниках. С другой – я был по-хорошему шокирован, когда с утра, практически в час пик, не обнаружил пробок на главных магистралях.

Что же касается впечатлений волейбольных, то здесь у нашего капитана целая гамма ощущений. С одной стороны, в Екатеринбурге ни на игры «Молодежки» ни тем более, на выступления команды в Высшей лиге «А», столько народу не ходило… С другой – болельщик в Ярославле действительно специфический.

- Ни один человек не уходит до самого конца – заметил волейболист – даже если мы проигрываем без шансов, нас продолжают поддерживать. Агрессии тоже нет – но расходится народ после поражений такой тихий и подавленный, что тяжесть от них удваивается и утраивается. Выход тут один – не проигрывать на своей площадке. Это сложно, наша команда пока находится в стадии становления, но начинать мы собираемся прямо со следующего тура…




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 1)
Просмотров: 816 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости