Шляпников: Будем продолжать победные традиции

Шляпников: Будем продолжать победные традицииГлавный тренер «молодежки» Сергей Шляпников о победе на чемпионате Европы U-20.

На завершившемся в чешском Брно молодежном чемпионате Европы наша сборная под руководством Сергея Шляпникова завоевала звание чемпионов Европы. В финальном поединке россияне в трёх сетах разгромили сверстников из Польши.

 

- Сергей Константинович! В чем секрет успеха команды, не знающей поражений уже во многих крупных турнирах подряд?

- Я думаю, главная составляющая успеха – грамотно проведенная селекция. Мы отобрали лучших игроков. Вообще, хороших ребят 1995 года рождения достаточно много, видимо в тот год страна вышла из демографического спада или на солнце произошли достаточно мощные вспышки… А если серьезно, то большой выбор игроков позволил нам избежать фатальных потерь, связанных с травмами. Получили повреждения Чепура, Новгородов, Кимеров, а на последней тренировке перед отъездом на Евро-2014 еще и Гончаров, однако оставшиеся в обойме игроки с достоинством провели европейское первенство.

 

- Считаете ли вы, что финал против Польши, был близким к идеалу в плане игры команды?

- Первая и вторая партии были просто великолепны. Нам удалась игра во всех компонентах, а вот третий сет идеальным назвать никак нельзя. Видимо лёгкие победы в двух стартовых партиях сыграли с ребятами злую шутку. Они потеряли концентрацию, стали допускать необязательные ошибки. Но и такая ситуация нами моделировалась на тренировках. Занятия не прошли даром, концовка партии осталась за нами, а вместе с ней и золотые медали.

 

- Судя по тому, что команда подошла к Евро в неплохой форме, подготовка проходила по плану?

- Да. В первую очередь хочу поблагодарить руководство ВФВ. Были созданы все необходимые условия для подготовки. Мы провели полноценные сборы в Словакии и Чехии, где сыграли товарищеские матчи с хозяевами европейского первенства, на главной арене Евро в Брно. Чего не хватило так это времени. Мы начали сбор 14-го июля, потому что ведущие волейболисты выступали на летней спартакиаде. У других в это время игровой практики не было, поэтому в расположение сборной они прибыли в разном физическом состоянии. Очень долго выходили из-под нагрузок, что в итоге отразилось на результате на ставшем уже традиционном турнире памяти Юрия Чеснокова. Мы заняли третье место, уступив тем же полякам 2:3. Так, что добирали форму уже по ходу чемпионата Европы.

 

- Кто, по вашему мнению, стал открытием континентального первенства?

- Из команд-соперников хорошее впечатление оставили поляки и французы. Очень неплохой связующий у сборной Италии. Что касается наших игроков, то на своем уровне сыграл Павел Панков, получивший приз лучшего игрока турнира. Порадовал и второй связующий Азизбек Исмаилов, который имел меньше игрового времени, чем Панков, но в те минуты, когда он выходил на площадку, был крайне полезен и выиграл несколько очень важных мячей. Так, что конкуренция за место основного связующего с приходом Исмаилова обостряется. Заметно прогрессируют Власов и Полетаев, временами очень неплохо действовал восстанавливающийся от тяжелой травмы Волков, да и остальные ребята выглядели здорово. После финального матча поляки еле стояли на ногах, ну а наши смогли – бы сыграть еще не одну партию. За это хочу сказать спасибо всему тренерскому штабу, врачу, массажисту, менеджеру команды Николаю Капранову. Благодаря нашим совместным усилиям мы добились того результата, которого от нас ждали.

 

- Сезон сборной завершен. Каковы планы на следующий год?

- Продолжать победные традиции. 2015-й будет весьма щедрым на события. Нам пока неизвестно будем ли мы, чемпионы Европы играть отборочный турнир к мировому первенству – главному событию следующего года. Если будем, то нам необходимо туда квалифицироваться. Будет и чемпионат мира U-23, в котором наверняка примут участие несколько игроков молодежной сборной. Еще из стартов – Универсиада в Корее и первый в истории Европейские Игры в Баку. Так что работы непочатый край.

 

Александр Золотов




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 1)
Просмотров: 1703 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости