Золотое время тренера

Золотое время тренераНа минувшем чемпионате Европы в августе нынешнего года мужская сборная России по волейболу завоевала золотые медали.
Руководил командой коренной ярославец, мастер спорта и заслуженный тренер России Сергей Константинович Шляпников. Высшая награда континентального чемпионата стала для него первой на посту тренера национальной сборной. А начинал свой тренерский путь Шляпников в самых низах – его первой командой стала им же самим созданная и до поры никому не известная сборная НПЗ.

 

Под танк с гранатой

К тому времени за спиной связующего Сергея Шляпникова были два года службы в армии и курс факультета физвоспитания ЯГПИ. Первая команда «Нефтяник», которую он собрал из рабочих и инженеров НПЗ, тогда играла на уровне чемпионата Ярославской области и состояла не только из волейболистов. Там выступали легкоатлеты, лыжники, футболисты и даже борцы. Несмотря на это, уже через год «нефтяники» стали чемпионами области. А в середине девяностых Ярославль пробился в десятку самых волейбольных городов России. К Шляпникову стали присматриваться во Всероссийской федерации волейбола. И в 1997-м ему доверили возглавить юношескую сборную России. Бросили, как любит говорить сам тренер, «под танк с деревянной гранатой». Сказано это не для красного словца, и вот почему.


На перспективу или на победу?
Волейбол – игра зажигательная, когда в нее играют мастера. Но она крайне непростая для тех, кто только начинает. Множество часов молодой человек проводит в работе, которая на первый взгляд к самой игре и отношения-то не имеет – к примеру, подолгу бьет в стену мячом или прыгает со скакалкой...

Как правило, азы волейбола лучше даются невысоким детям и подросткам. У них быстрее реакция и точнее координация, меньше риск травм и повреждений. Отсюда у любого тренера, работающего с 15 – 16-летними, возникает вопрос: кого брать в юношескую команду? Высоких ребят, которые для большого волейбола, безусловно, предпочтительнее, или «малышей», играющих в данный момент гораздо лучше?

Если речь идет о «победе любой ценой», то имеет смысл комплектоваться низкорослыми, но уже хорошо обученными игроками. Шансов на победу в своем возрасте у них больше. Но в большой волейбол из такой команды попадут единицы– сверстники постепенно догонят «малышей» в координации и технике, а тем уже не удастся вырасти до их габаритов. И сколько нервов и времени придется потратить тренеру, прежде чем его команда начнет побеждать, неизвестно…


«Ракеты» – на взлет…
Сергея Шляпникова это абсолютно не смущало. Он шел исключительно вторым путем, то есть комплектовался игроками «на перспективу». В итоге сборная 1980 – 1981 годов рождения заняла только четвертое место на первых Всемирных юношеских играх в Москве. Значение этим играм придавалось огромное, поражение от бразильцев в полуфинале воспринималось болезненно…

– Не знаю, как меня тогда оставили главным тренером, – вспоминает Сергей Константинович. – Сам я был готов к отставке.

Правда, сборную тех лет можно было перепоручить другому тренеру только в порядке… наказания. На момент Всемирных игр в ней за исключением, быть может, Семена Полтавского, не было ни одного игрока, на которого можно было делать серьезную ставку. Более того, прямо в сборной приходилось переучивать игроков с одной «специальности» на другую. Еще «штрих к портрету»: одному из центральных блокирующих только исполнилось пятнадцать, второй занимался волейболом всего полтора года, а до того специализировался в боксе.

Но именно эту сборную уже через пару лет стали называть «русскими ракетами», а «золота» она завоевала столько, что многим и не снилось. Из этой команды в сборную России вошли бронзовый призер Пекина Семен Полтавский, олимпийские чемпионы Лондона Александр Соколов, Тарас Хтей и Николай Апаликов. Конечно, играть многие из них учились в своих клубах, но вот опыт первых побед на международном уровне они получили именно у Шляпникова. Так что золотые медали – его заслуга.

Но сам тренер с такой постановкой вопроса категорически не согласен.

– Как можно делить заслуги? – недоумевает он. – Наоборот, нужно кланяться в ноги тем тренерам клубов, которые «вырывали» своих волейболистов из тренировочного процесса и отправляли в сборную. Семен Полтавский уже в юниорах был одним из ключевых игроков в «Автомобилисте», на уровень основного состава выходили Тарас Хтей в МГТУ и Николай Апаликов в «УЭМ-Изумруде». Другой вопрос, что мне не хватало времени для полноценной работы, приходилось импровизировать на ходу, придумывать какие-то методики для того, чтобы практически незнакомые друг с другом игроки сумели найти взаимопонимание на площадке за две-три недели.

 

Надо что-то менять
В 2012 году Сергей Шляпников стал куратором подготовки всех юношеских и молодежных сборных России по волейболу – это был год нашего триумфа в олимпийском Лондоне. С тех пор юношеские и молодежные сборные России много чего выиграли, а уж в призерах любого турнира оказывались непременно. А вот национальная команда, на волне олимпийского успеха сумевшая стать чемпионом Европы-2013, больше ничего не добилась. На Олимпиаде в Рио – только четвертое место.

После этого даже дилетантам от волейбола стало понятно: надо что-то менять. И смена произошла. На должность главного тренера был утвержден коренной ярославец Сергей Шляпников. Повторилась ситуация двадцатилетней давности – Сергей Константинович снова взял команду, которая на тот момент даже в фаворитах континентального первенства не числилась.

 

Фабрика талантов
– Контракт со мной заключен на два года, – пояснил Шляпников на пресс-конференции после своего назначения в начале 2017 года. – Это разумная предосторожность федерации – если что-то пойдет не так, у нового тренера должно оставаться время, чтобы наладить работу перед Олимпиадой-2020 в Токио.

Все пошло «так»: россияне без больших проблем отобрались на мировой чемпионат-2018, экспериментально-молодежным составом «наделали шороху» в мировой лиге, пробившись в шестерку лучших и едва не обидев бразильцев на их родной земле. А потом взяли «золото» Евро-2017, не проиграв вплоть до финала ни одной партии. В финале пришлось, конечно, помучиться – немцы бились отчаянно, а у нашей молодежи характер прорезался только в пятом, решающем сете... Но матч-то выиграли!

К этим достижениям Шляпникова-тренера можно приплюсовать и то, что «Ярославич» опять вернулся в Суперлигу. Так что «фабрика талантов» не закроется в нашем городе. Тем более что руководить ею есть кому – Сергей Константинович Шляпников сохранил за собой работу куратора мужского молодежного волейбола в структуре ВФВ. А направлять таланты в нужное русло наш тренер, как известно, умеет.

 

Анатолий Кононец




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 1)
Просмотров: 1866 Комментарии: (0)

Добавление комментария

Стандартная авторизация

Авторизация спомошью Соц. сети

Имя:*
E-Mail:*

Другие новости