Вера Кочанова: Играем на победу… и не только

Вера Кочанова: Играем на победу… и не толькоИгровой сезон 2013-2014 годов прошел под знаком «Ярославны». Обе наши женские спортивные команды остановились в шаге от повышения в классе. Особенно обидным этот факт был, наверное, для волейболисток. Они в подобном положении оказались второй раз за два минувших сезона. Именно с эмоциональной составляющей мы и начали разговор с капитаном волейбольной команды «Ярославна» Верой Кочановой

 

- Вера, судя по тем обрывочным сведениям, которые поступали в Ярославль и Тутаев минувшей весной, своим выступлением команда была, скорее, довольна. Все-таки, вы впервые завоевали медали первенства России в высшей лиге «Б». Сегодня, через несколько месяцев по завершении соревнований, что, все-таки, осталось в приоритете: радость от пьедестала или досада от так и не состоявшегося перехода в высшую лигу «А»?

- Радости, конечно, больше. А если говорить о досаде, то лично мне тяжелее всего пришлось, когда соревнования еще не закончились. После проигрыша Рязани я дала волю чувствам (чего со мною не было в ходе всей спортивной карьеры) и просто расплакалась.


- А из-за чего, собственно? На тот момент еще оставалась гипотетическая возможность сохранить право перехода в Высшую лигу «А»…

- Да, руководством клуба нам была поставлена задача: занять первое или второе место (теоретически, даже третье оставляло шанс повышения в классе), но лично я ехала на второй тур только за победой. И, когда «все пошло не так», эмоциональное состояние было крайне тяжелым. Это счастье, что мы смогли собраться и в последней встрече обыграть «Олимп», который до тех пор  вообще никому ни одной партии не отдал. Мы остались третьими, но, по крайней мере, завершили сезон очень важной для себя победой.


- Сегодня команда практически сохранила свой состав. При этом, некоторые игроки еще до завершения прошлого сезона собирались в высшие дивизионы, поскольку их не устраивала игра соперников по Высшей лиге «Б». По их мнению, уровень нынешнего дивизиона падает – и это приводит их если не деградации, то к отсутствию прогресса…

- На мой взгляд, это вопрос не столько места команды, сколько профессионализма каждого отдельно взятого ее игрока. Настраиваться равно тяжело как на слабого соперника, так и на того, который превосходит нас в классе. Просто первого нужно побеждать с минимальными затратами в десяти играх из десяти. И если этого мы не умеем, то случаются именно такие конфузы, как на втором туре финального этапа прошлого сезона.


- Имеется мнение, что «Ярославну» имело бы смысл укомплектовать несколькими волейболистками местной ДЮСШ, которые бы «разбирались» со слабыми соперницами, набираясь опыта и давая возможность основному составу готовиться к принципиальным играм.

- Наверное, в крупном городе эта схема сработала бы, а вот в Тутаеве… Здесь действительно готовят неплохую смену, но у выпускниц местной ДЮСШ, как правило, – большие планы. В прошлом году с нами тренировались две девушки – одна из них с весьма многообещающим потенциалом. Но, по окончании школы она поступила в ВУЗ за пределами нашей области. И продолжает заниматься волейболом уже там. Ситуация для «Ярославны» самая типичная.


- Вопросы о составе уместнее адресовать, наверное, главному тренеру или менеджменту клуба. Тем не менее, этот имеет к тебе самое непосредственное отношение. Практически в каждой линии команды сегодня есть возможность для ротации. И только центральных блокирующих по прежнему двое. Как ты чувствуешь себя в ситуации, исключающей замены?

- Всегда приятнее играть, зная, что тренер не усадит на «лавку» после первой же ошибки. Физически это непросто, зато позволяет постоянно находиться в игровом тонусе. 


- Тем не менее, впереди – довольно насыщенный сезон, который начнется вот-вот, в ближайшую пятницу, товарищеским турниром в Тутаеве. Пойдет ли «Ярославна» в бой с «открытым забралом» или вы предпочтете какие-то козыри подержать в рукаве и вообще поберечься перед решающими матчами?

- Я с трудом представляю себе спортсмена, который выходит на площадку с мыслями о том, что сегодня и проиграть вполне возможно – не заругают. Во-первых, заругают – все-таки, мы выступаем перед своим родным болельщиком, который вправе рассчитывать на волейбол, а не на тактические игры в поддавки. Во-вторых, любая расслабленность может обернуться не только поражениями, но и травмами. Есть и третий аспект таких турниров – мы должны не просто победить, но и полностью опробовать те взаимодействия и элементы, над которыми работали в межсезонье. Даже победа в турнире не избавит нас от тяжелых разговоров с руководством, если она будет одержана без выполнения тренерских установок.


- Наверняка в ближайшую пятницу мы не только увидим команду «Ярославна», но и услышим ваш фан-клуб. Какие у тебя прогнозы на заполнение остальной части трибун? Способен ли товарищеский турнир заполнить их до отказа?

- Вот уже несколько недель и мне и другим игрокам все чаще приходится отвечать на вопросы о том, как скоро мы начнем играть. Уверена, что без внимания болельщиков мы не останемся. Теперь главный вопрос в том, чтобы избежать форс-мажоров в вопросах жизнеобеспечения клуба. Нам же хочется не только успешно начать нынешний сезон, но и закончить его лучше, чем прошлый.

 

Беседовал
Леонид Туманов 




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 2)
Просмотров: 2068 Комментарии: (2)

Антон1991

Гости 10 сентября 2014 21:13
Добрый день!
А есть расписание данного турнира?

Кононец

Посетители 10 сентября 2014 21:45
Пока известно только, что Ярославна субботу и пятницу играет в 18.00, а в воскресенье - в 14.00.

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости