Оцените базовые виды в Ярославской области

Их слишком много
Список надо расширять
Скорректировать список по результатам
Не делить виды спорта на базовые и нет
Всё правильно сделано
Проблемы спорта для области – вторичны

Базовые виды спорта в Ярославской области: тупики и перспективы

Базовые виды спорта в Ярославской области: тупики и перспективыПосле провала на, теперь кажется далеких Олимпийских играх в Ванкувере, спорт в Российской Федерации, и в Ярославской области, конечно, решено было поделить на базовые виды и все остальные.
Для понимания поясним, что базовые виды спорта – это те, на развитие которых регион может получить субсидии из федерального бюджета. Министерство спорта, выделяя субсидии из федерального бюджета для ДЮСШ на подготовку членов сборных, стало формировать своего рода госзаказ на подготовку спортсменов для сборных страны. Были разработаны специальные (основные и факультативные) критерии для признания вида спорта базовым. Здесь и количество в субъекте РФ кандидатов в сборную России, и наличие мастеров спорта и мастеров международного класса, занятые места на спартакиадах учащихся и молодежи, проведение в регионе всероссийских и международных соревнований, наличие спортсооружений и школ олимпийского резерва, квалификация тренерского и педагогического состава, климатические условия, инновационные проекты по спортивной подготовке и т. д. и т. п. Под всё это была подведена соответствующая правовая база.
Сам же Приказ Минспорта России охватывает период с 2014 по 2018 годы.
Год остался. Что мы имеем? За всю страну говорить не будем (лишь время от времени вспомним общие тенденции), но проанализируем, что происходит в Ярославской области.
У нас в регионе 23 базовых вида спорта (список прилагается), и можно с уверенностью сказать, что перевод вида в приоритетные (то есть базовые) у нас практически не одному не принес значительных качественные изменений. Оставим за скобками, каким образом тот или иной вид попал в «базовые», просто рассмотрим существующие (не один год!) проблемы и возможные варианты их решения.
Сразу скажем, виды взяты для первого обзора исходя исключительно из-за характерных проблем. Характерных, естественно, не только для обозреваемого вида.

Тяжелая атлетика: когда «точки» дадут «росточки»?
Тяжело, извините за невольный каламбур, говорить об этом виде. Абсолютно, как говорят  теперь – топовый вид спорта для нашей страны. Представителями которого много лет гордились и в СССР, и в Российской Федерации. До недавнего времени. При том, что скандалы вокруг этого вида спорта известны со времен распада первого и возникновения второго из упомянутых государств, но апогея они достигли всё же в последние годы. Да-да, допинговые, прежде всего. Их итог – сборную России на последнюю Олимпиаду в Рио просто не пустили. «Потеряли … престиж», как говаривал поэт…
Специалисты могут много и аргументированно спорить, что это не так. Оставим им это. И вернемся в наш регион, где этот вид входит в перечень базовых видов.

А теперь, вопрос: кто вспомнит последнего успешного на международной арене тяжелоатлета из Ярославской области?

Правильно – это был Андрей Матвеев из Тутаева – многократный чемпион России и обладатель Кубка страны, но главное – Чемпион Европы. Последний успех не только для спортсмена, но для региона – «серебро» опять же на континентальном первенстве в … 2001 году.
Да были успехи на юниорском уровне – достаточно вспомнить победителя юниорского первенства мира Михаила Пеунова  или Карена Мартиросяна. Хотя успехи последнего вроде как нивелирует его дисквалификация опять же за допинг. К слову, и Матвеев в своё время получил пожизненную дисквалификацию, и там тоже была та ещё История (о подробностях можно почитать здесь).

Базовые виды спорта в Ярославской области: тупики и перспективыРезюмируя, можно сказать, что на взрослом уровне ярославские атлеты давно ничего не выигрывают. Это вид сложный во всех смыслах, но недорогостоящий. И при этом, например, в Ярославле нет лицензированного зала. Даже чемпионаты области приходится проводить в Рыбинске и Тутаеве. А самые успешные сегодня атлеты Дмитрий Фомичев и Алексей Костерин на последнем Чемпионате страны заняли пятое и шестое. Есть наш представитель и в резерве сборной – опять же юниорской – Егор Остроградский.
Такой вот получается приоритетный вид спорта. Только не подумайте, что цель публикации – «копать» под этот или иной вид спорта: просто пока констатируются факты. Поддерживать спортсменов (добавлять прилагательное – чистых, думаю, не стоит – и так понятно)  безусловно, нужно. Тех же выступающие в «тяжёлом весе» Фомичева и Костерина – просто большие мужики!, которые пытаются  выживать на ставки в ШВСМ в 12 000 рублей. Но та система, что существует, как минимум, не даст даже медалей Чемпионатов страны. Не говоря уж о большем. А если и даст, то не благодаря, а вопреки.
Некоторым тяжелоатлетам медали реально, что многие уже делают, заработать в смежном виде – пауэрлифтинге. Благо его разновидностей предостаточно. Но это не олимпийский вид и никогда им не станет.

Впрочем, есть и более оптимистичный взгляд.
Оксана Солоненко, президент федерации:
– Дела в тяжелой атлетике не так плохи и в стране, и в области, хотя нам олимпийский помост не светил и без отстранения нашей сборной. А история с допингом имеет политический окрас. И кстати лицензию всероссийской федерации, приостановленную перед Олимпиадой, продлили, и российские спортсмены будут участвовать в Чемпионате Европы.
Или взять последний пример: с января запретили употребление кобальта, а он, кстати, содержится даже в детском витаминно-минеральном комплексе «Компливит». И если в случае с пресловутым мельдонием срок выведения теперь известен, то сколько этот «дурацкий» кобальт выводится – никто не знает… Поэтому и необходимы региональные центры антидопинга, которые хотя бы в этих вопросах подсказывали…
Мы заслуженно в списке базовых видов и у нас есть точки роста: популярность на хорошем уровне, у нас подрастают талантливые спортсмены, есть хороший тренерский резерв, в том числе и новое поколение – те же Пеунов и Матвеев.

 

Продолжение следует

 

Список базовых видов спорта
Летние олимпийские виды:
•             Волейбол;
•             Конный спорт;
•             Легкая атлетика;
•             Настольный теннис;
•             Плавание;
•             Спортивная борьба;
•             Стрельба из лука;
•             Триатлон;
•             Тяжелая атлетика;
•             Фехтование.

Зимние олимпийские виды:
•             Хоккей
•             Конькобежный спорт;
•             Лыжные гонки;
•             Фристайл

паралимпийский вид – спорт слепых
сурдлимпийский вид – спорт глухих

Неолимпийские виды:
•             Воднолыжный спорт;
•             Гиревой спорт;
•             Подводный спорт;
•             Самбо;
•             Спортивная акробатика;
•             Шашки




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 5)
Просмотров: 771 Комментарии: (5)

А.О.

Гости 6 марта 2017 14:21
Когда кто-то говорит про какой-либо вид профессионального спорта, что он не дорогостоящий, у меня сразу возникают сомнения в компетентности говорящего. И очень жаль, что подобные журналистские опусы остаются без авторской подписи, хотя имена наших спортсменов (достойных спортсменов!) сам автор написать не в очень хорошем ключе от чего-то не побоялся.

admin

Администраторы 6 марта 2017 18:02
А.О.,
Сайт называется - Ярославский спорт с Александром Набоковым
Если нет подписи автора по умолчанию автор Александр Набоков
В чем претензия?
то что, вид спорта недорогостоящий (особенно если его сравнивать с другим (не шашками wink ), а не с ... чем-то иным) не только моё мнение, а в том числе и представителей этого вида спорта, причем не рядовых...
Вы, кстати, тоже анонимом выступаете. От смелости? winked

А.О.

Гости 6 марта 2017 22:02
Я выступаю "анонимно", потому что ни публичность, ни гласность мне не нужны.. и притензии, как таковых не имею, за исключением того, что вы с видом знатока говорите о вещах, в которых, очевидно, понимаете недостаточно..и не только о вещах, но и о людях. И если уж вы ссылаетесь ко мнению "не рядовых представителей" этого спорта, то сможете дополнительно поинтересоваться у них, сколько спортсмен тратит денег (своих личных) на подготовку к соревнованиям, и в какую сумму государству обходится один день пребывания такого спортсмена на сборах.

admin

Администраторы 7 марта 2017 10:27
А.О., анонимно выступать - ваше право...
говорю не с видом знатока, а говорю, что знаю...) вплоть до стоимость "витаминок"...
Что же касается "сколько спортсмен тратит денег (своих личных) на подготовку к соревнованиям, и в какую сумму государству обходится один день пребывания такого спортсмена на сборах"... то вероятно это вы не в курсе, сколько на аналогичное тратят в других видах спорта...
ещё раз повторю: ни материал, ни фраза о "не дорогостоящим"виде - не ставят под сомнение труд и достижение спортсменов... речь о, как минимум, "неправильной" системе, сложившейся в тяжелой атлетике в России в целом, и Ярославской области в частности...

fgdff

Гости 17 марта 2017 08:54
На мой взгляд, нужно добавить полиатлон. Как всем известно, данный вид спорта возник из базы ГТО. Многие скажут полиатлон - это "халява". Я так не считаю. Нужно подготовиться ко всем видам по максимуму и быть универсалом. Воднолыжный спорт слышу впервые и вообще в принципе в нашей области он хорошо развит? Проводятся ли соревнования областного уровня?

Добавление комментария

Стандартная авторизация

Авторизация спомошью Соц. сети

Имя:*
E-Mail:*

Другие новости