Такой истории надо быть достойным

Такой истории надо быть достойным Предстоящая нам в нынешние выходные общенациональная гонка «Лыжня России» обещает стать исторической. Именно в 2010 году лыжному спорту в Ярославской области исполняется 110 лет

Конечно, на лыжах человек начал ходить значительно раньше. Еще в пятнадцатом веке наш земляк, князь Андрей Курбский командовал «лыжными ратями» - особым войском, созданным по указу государя Ивана Третьего. Кстати, экипированы воины-лыжники были инвентарём ярославских же умельцев - а в то время даже из дерева лыжи было весьма непросто изготовить. Но если говорить о спорте, то здесь лыжи разделили судьбу многих видов человеческой деятельности. Из утилитарного предмета они превратились в атрибут олимпийской программы на рубеже прошлого и позапрошлого веков. И Ярославль здесь был в лидерах - дистанция между первым упоминанием о лыжных гонках в России и первыми соревнованиями в нашей губернии составляет всего шесть лет. Именно в 1900 году нижние чины охотничьей команды Романовского резервного батальона преодолели четыре версты на дистанции от Мякушенского спуска до Савинского острова и обратно. Имена победителей история не сохранила - она вообще мало озабочена персоналиями младших чинов.

Ярославль фигурирует в хрониках, как город, давший старт одному из первых в истории многодневных лыжных переходов. В 1914 году наш город стал стартом дистанции «Ярославль-Москва». Причем впервые в истории лыжники финишировали в первопрестольной - до этого состоялись переходы Москва - Петербург и Москва - Нижний Новгород.

Первый же лыжник, в чьем превосходстве над соперниками сомневаться не приходится, внес свое имя на скрижали в историческом 1917 году. В личном первенстве на дистанции 25 километров чемпионом стал Роберт Плуме, спортсмен-многоборец и одни из первых менеджеров в части российского спорта - он организовал на территории области две олимпиады. Результат, показанный чемпионом, даже сегодня поражает воображение - дистанцию он преодолел за 2 часа 32 минуты 2 секунды. Конечно, сегодня за это же время хорошо подготовленный любитель проезжает вдвое большую дистанцию марафона. Но поставь его на лыжи времен Великой Октябрьской Социалистической Революции, дай в руки те еще палки  - и секундомер можно даже не включать.

Спортивная жизнь в нашей области возобновилась после Гражданской Войны и уже в 1926 году ярославские железнодорожники становятся вторыми на розыгрыше первенства Северной железной дороги. Через год Ярославль стал третьим в командном первенстве СССР, где принимали участие спортсмены пятнадцати сильнейших городов страны. Лучшим лыжником предвоенной поры стал Василий Барышников - первый в истории мастер спорта СССР по лыжным гонкам в Ярославской области, входивший в сборную ВЦСПС.

Конец сороковых и пятидесятые годы прошли в лыжном спорте Ярославской области под знаком Александра Фёдоровича Филиппова. Заслуженный тренер СССР, работавший в ДСО « Труд» воспитал нескольких спортсменов, достижения которых сегодня выглядят спортивными подвигами. Ульяна Ярмоленко семь раз становилась чемпионкой СССР, Николай Галлиев участвовал в Олимпийских играх и двух чемпионатах Мира, Фёдор Грачев становился серебряным призером чемпионат России, а Юрий Сляднев побеждал в чемпионате СССР на элитной дистанции в 50 километров. Профессор ЯГПУ Бутин Игорь Михайлович Бутин стал одним из признанных во всем мире лыжных гонок теоретиком подготовки лыжников - как самых юных, так и элитных спортсменов уровня сборной страны. 

А главная фигура в нашем лыжном спорте до сих пор - чемпион Мира, участник трех Олимпиад, неоднократный чемпион СССР Валерий Тараканов, чей спортивный подвиг лыжники Ярославской области отмечают каждый год, проходя от 5 до 15 километров исключительно классическим стилем. И бегать им так еще долго, потому что к уровню Валерия Ивановича никто из ныне действующих спортсменов даже не приблизился. Наш регион подарил мировому спорту и еще одного величайшего лыжника - Павла Колчина, олимпийского чемпиона, Заслуженного Мастера Спорта СССР.

Пятидесятые годы принесли популярность лыжным гонкам не только Ярославлю. С каждым днем все большую конкуренцию областному центру составлял Рыбинск.

Первым мастером спорта по лыжным гонкам во втором по величине городе области стал Владимир Александрович Боков - двенадцать лет подряд никому не отдававший звание чемпиона области и входивший в сборную СССР. Сестра Владимира Александровича - Валентина Александровна - становилась чемпионкой области одиннадцать раз. Работа Фёдора Алексеевича Грачева уже в шестидесятые-семидесятые годы позволила воспитать призера первенства СССР, мастера спорта Надежду Боровицкую, призера чемпионата СССР мастера спорта Евгения Зубкова, чемпиона ФЦСПС в гонке на 50 километров, мастера спорта Бориса Костина   

На стыке семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века в деле популяризации лыжных гонок Рыбинск встал вровень с областным центром. Массовые соревнования «Рыбинская лыжня» в середине семидесятых собирали до трех тысяч человек. Пять раз город становился обладателем «Хрустального Кубка», от газеты «Советский Спорт», вручаемого за наибольшие достижения в спортивно-массовой работе. У истоков «Рыбинской лыжни» стоял председатель комитета по физкультуре и спорту рыбинского горисполкома Михаил Иосифович Понарский. Сегодня эту же идею активно развивает и уже воплощает недавно избранный мэр Рыбинска Юрий Васильевич Ласточкин. А между той и этой «Рыбинской лыжней» произошло событие, которое радикально изменило положение Ярославкой области на лыжной карте России.

Учитывая огромный интерес к лыжному спорту в Рыбинске федерация лыжных гонок России поддержало инициативу руководства области о строительстве стадиона вблизи деревни Демино. Началось оно в 1975-ом году, а уже в 1977-ом Демино приняло чемпионат России по лыжным гонкам. Еще через два года здесь стартовал Кубок России, на котором сильнейшие спортсмены страны получили последнюю возможность побороться за право представлять нашу страну на олимпийских играх в Лейк-Плесиде. Именно с этого момента наш регион вышел на тот путь, который привел его в компанию лучших лыжных центров всего мира. Ярославская область оказалась единственным в России регионом, регулярно проводящим Этап Кубка Мира - и вполне может стать единственным в мире, где проводится лыжная многодневная гонка. Символично, что свой труд в подготовку самых первых деминских трасс  вложил и нынешний губернатор ярославской области Сергей Алексеевич Вахруков, занимавшийся тогда в лыжной секции спортивного клуба «Метеор», а воплотил идею лучшего центра лыжного спорта страны нынешний мэр Рыбинска Юрий Васильевич Ласточкин.

Такой истории надо быть достойным А что же Ярославль? Здесь развитие лыжных гонок было связано, преимущественно, с Северной железной дорогой. Именно СЖД взяла под крыло сборную области, благодаря которой рейтинг нашего региона вырос в несколько раз - из пятого десятка Ярославская область к началу нового века поднялась на третье место в России. И все это - исключительно силами спортсменов, родившихся и подготовленных силами спортивных школ региона. Особую роль в их становлении сыграли Евгений Михайлович Кондратьев, Раиса Александровна Гусева, Анатолий Дмитриевич Беляков. Невзирая на трудности, ярославцы сумели создать поблизости от Ярославля несколько лыжных баз, главной из которых является городской лыжный стадион «Подолино». Встретившись с основателем городского лыжного стадиона Подолино, президентом федерации лыжных гонок Ярославской области Виктором Семеновичем Поповым; оценив масштаб и перспективы этого места, губернатор области заметил: «Демино - место концентрации спорта высших спортивных достижений. А здесь, в Подолино, должен появиться центр массового спорта и физкультуры, оборудованный для развития большей части зимних видов олимпийской программы». Но ярославские лыжи одной только подолинской базой не ограничиваются. СДЮШОР 19 активно развивает лыжный спорт в черте областного центра - на базе в Яковлевском бору.

Нынешняя «Лыжня России» состоится, во многом, благодаря руководству федерации лыжных гонок Ярославской области и спортивному клубу «Ярославец». Лыжный стадион «Подолино» оказался уникальным местом, где наряду с сертифицированной трассой, создающей условия для тренировок и соревнований элитных лыжников, имеется и пятикилометровый круг, не создающий трудностей для энтузиастов и любителей лыжных гонок. Поэтому массовость «Лыжни России» в нашем регионе увеличивается год от года. И все-таки, сегодняшние лыжники вряд ли могут позволить себе свысока смотреть на предшественников - тех великих спортсменов, которые начинали этот вид спорта в нашей области.


Анатолий Кононец         




Мы разрешаем и даже приветствуем любые ссылки, копирование, воспроизведение, сохранение, запись, пересылку по сети, трансляцию, распространение любой информации данного сайта только при явном сохранении прямых ссылок на данный сайт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги:
 (голосов: 2)
Просмотров: 4016 Комментарии: (2)

walera

Гости 10 декабря 2010 20:41
Пятидесятые годы принесли популярность лыжным гонкам не только Ярославлю. С каждым днем все большую конкуренцию областному центру составлял Рыбинск.

Первым мастером спорта по лыжным гонкам во втором по величине городе области стал Владимир Александрович Боков - двенадцать лет подряд никому не отдававший звание чемпиона области и входивший в сборную СССР.


Мастер спорта СССР по лыжному спорту: Петров Владимир Александрович, родился 15 октября 1918 года в г.Рыбинске, Ярославской области. Удостоверение и значек за № 2149 выданы
20 марта 1949 года. Основание: Приказ Всесоюзного Комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров Союза ССР № 979 от 15 октября 1948 года.

Rolv Olsen

Гости 10 июля 2011 00:30
Thank you for a very interesting article.
I am a Norwegian ski historian, working on a book on Nprdic Skiing Olympic and World Championship.
I am searching for the date of birth and death, if no more alive) of Yuri Sliadnev Юрий Сляднев, National Champion, 50 km, and No. 13, 50 km, 1962 World Skiing Championship.
Can you please help me?
I apologize for writing in English, as I cannot write Russian.
Sincerely yours,
Rolv Olsen
rolvol@online.no

Добавление комментария

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Другие новости